返してもらえない。

回答12 + お礼4 HIT数 2273 あ+ あ-

2007/12/11 00:14(更新日時)

一年半前におじ夫婦にお金を貸しました。額が10万円と、小さかったので、すぐに返してもらえるものと思っていました。初めて彼らに貸した時は、すぐに返してくれたのですが、今回は全然返してくれません。貸してから1年半も経つのに、一円も返ってきません。何度か返してくれるように連絡をしたのですが、無視されます。そろそろ返してくれないと、本当に困ります。どうしたらいいですか?ちなみに、おじ夫婦は二人とも40代です。

タグ

No.537066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を諦めて、彼らと縁を切るべきだと思います。

No.2

返ってこないものだと思った方がいいですよ。今回の10万円はもう忘れましょう。そして二度と貸さない事です。

No.3

10万円は額が大きいですよね💦

私だったら いくら相手がおじ夫婦だからと言って 諦められないと思います💨

主さんからではなく主さんのご両親に忠告してもらう様 頼んでみたらどうでしょう😥

諦めないで頑張って下さい❗

No.4

アドバイスありがとうございます。
 やはり、返してもらうのは諦めるしかないんですね…彼らを信用していただけに、かなりショックです。私も、一度は縁を切ろうかと思ったのですが、遊びに連れて行ってもらったりしていたので、なかなか縁を切れないでいました。   お二人のアドバイス通り、縁を切る方向でいこうと思います。10万円、小さな額ですが、まだ学生の私には結構大きかった…。   ありがとうございました。

No.5

私の場合縁を切るつもりで、とにかく毎日返して貰えるように催促しました、約二ヶ月かかりましたが返して貰いました、その後の関係はおかしくなりましたが、それでよかったと思ってます。

No.6

お金を貸すイコール返ってこないと思わないと。借用書が、あれば、まだしも、ないでしょ。あれば、月2万円ずつ返してもらう様にした方が、いいんじゃないでしょうか。今度から、人に貸すイコール返ってこないと思い、貸さない事ですね。

No.7

ありがとうございます。やはり、『お金を貸す=返ってこない』なんですね。なんか、世の中を知らなすぎました。 
おじ夫婦は私の両親、祖父母(おじ夫婦の親)とあまり仲が良くありません。何か用事がある時は、私が橋渡し的な役割です。たぶんおじ夫婦は、今回の件を私が両親に相談できないのを分かってて、返してこない。というのもあるんだと思います。 家族にでも、簡単にお金は貸してはダメですね。

No.8

私も両親に多額のお金を貸しましたが最初から返ってこないものとして貸しました😃流石に親戚とかでも催促はできないので‥無かったものとして考えて返ってきた時はラッキー位に思うようにしてますが😃でも基本的に親戚でも友達でもお金の貸し借りはしません😥それが無難ですから💧
因みに私の両親もコツコツお金を貯めてたらしく私が忘れて5年たった今返済してきましたよ😃
気長に待つ中で忘れるのが一番かなと思います💸

No.9

10万って小さな額じゃないよ‼そんな大金、私はとても「返って来ない、あげるつもり」では貸せません💧っていうかどんなに親しくても貸しません💨生死がかかっているならともかく。月に一万づつでもいいから返してもらえるようにお願いするしかないですね💨そろからもちろんこれからは絶対貸さないことです。人から簡単にお金を借りられる人は信用出来ないですし。

No.10

その年にして10万はイタイですね💧
20代前半の子に借りる叔父夫婦もどうかと思うけど💨
一度貸してしまったらまたって癖になってしまうから二度と貸し借りはしないほうがいいね💧
何に使ったんでしょうかね。
どうせ両親とも仲が悪いんだし縁切った方がいいね。両親には話したんですか?

No.11

無視とかなかなか図太い神経してますね。
自分なら相手にもよるけど、さすがに気持ちの中で縁切って二度と会いたくもないすね。
だから金はいらない。
将来にもっと大金貸して大変な思いする可能性もあった訳だし社会勉強だと安くすんだと思いつつ悲しむかな。
どうしても貸す時は借用書の書き方もあるのでちゃんとしないといけないよ。

No.12

💰は返してもらっても、信用分さらに大きな💰貸す事になるって聞いた事あります⤵
残念ですが、今回はあきらめた方がいいと思いますよ。
返すまでは、次貸して!とは言われませんから…

No.13

ありがとうございます。
 お金を何に使ったのかは分かりません。おじもおばも、二人とも働いているのですが、それでも足りないくらいに必要だったのだと思います。言われてみると何に使ったのか気になりますね。 そして、二人とも働いているのになぜ返せないのか疑問に思う日々です。私が、おじ夫婦にお金を貸していることは両親には言ってません。 両親に言ったら家族関係がうまくいかなくなる、と思ったからです。簡単に信用した私の『自業自得』ってやつなのかもしれないです。

No.14

ずいぶん非常識な叔父、叔母ですね。主さん請求はどんどんした方が良いですよ。主さんのご両親にも伝えて下さい。10万円利息無しで貸したのでしょう。借りた金返すの当たり前。主さんナメられてるんだよ。[返済しないなら少額訴訟する]って言ってやれば。

No.15

はい✋私は従姉妹にお金貸した時に電話も出ないし私から逃げ回ってた事に腹立って従姉妹の家に行ってテレビ、レンジ等を持って行って売ってお金にした事あります。借りる時は頭ペコペコ下げて「必ず返すから」なんて言っといて返さないから「返して」と言うと人を鬼みたいに言う人多いからもう人にお金返すのヤダ💦

No.16

ありがとうございます。
そうですよね、やっぱりナメられてるんですよね、私。皆さんのアドバイスを見ていて、やはり両親に話して、両親から言ってもらったほうがいいかな。と思いました。そして、彼らとも距離を置こうとも思ってます。小さい頃から遊んでもらって、絶対の信用をしていたのに…。私も、来年4月から社会人で一人暮らしをするので、少しでもお金を貯めないといけないので返してほしかったんですが、残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧