嫁💔姑💔旦那

回答9 + お礼6 HIT数 2440 あ+ あ-

2008/01/11 03:10(更新日時)

こんにちは😊姑と一度も結婚前に会ったことがなく、でき婚などでしかたなく同居(でき婚の方じゃなくても💡)されている先輩ママさんいますか❓ 身勝手だと思いますが、姑との同居生活に慣れず、妊娠9ヶ月目になりますが別居したい…姑さえいなければ…などと思ってしまいます。最低ですよね😠 私から言わせれば、姑は変わり者の神経質です。うまく会わせることができません…旦那には“できない”じゃなくてお前は嫁の立場なんだ“やる”んだよ❗それが常識だ‼と言われます…同居して三ヶ月ようやくたつころです。 本気で離婚の事など考えてしまいます⤵旦那を愛してる、子供のためには両親でついていてあげたい。という気持もあるんですが、姑との関係を旦那に責められる度に、旦那を愛してる気持ちまで冷めてきてしまう自分がいるんです…😢 つらいです…甘ったれた事いってんな❗と思う方ももちろんいると思います…批判も受けとめます。アドバイスください😔

No.537900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん う~ん う~ん。
大昔からある問題なので難しいですね。

旦那さんに 姑さん側につくのでなく、私の側についてくれ と泣いて頼むことですね。 それも一回や2回でなく 何回も何回も。

No.2

>> 1 早速意見ありがとうございます。 アドバイスしずらいのはわかります⤵ だけどつらくて…😢 旦那と姑の絆は強すぎます。私の見方になってくれなんて泣いて頼んでも、バカにされて呆れられるのが目に見えます😔 皆さんは姑とどういう付き合いをしているんだろう…

No.3

私も 結婚前ゎ一回も旦那の親と会わずな同居したけど 仲良くやってますょ‼
旦那ゎ 私の味方してくれるし親が私に何か言ってくると親にキレてワァワア言うからその時ゎ旦那が仕事で夜ぃなぃ時とかちょっといづらい位で…後ゎ…急に部屋に入って来たり ウルサィと思ぅ時ぁるけど…気にしない事ですね👍 同居だと金銭面でゎ助かるし…😁

No.4

主さんの気持ち分かります。私も同居していましたから。姑さんと良い関係は、なかなか難しいですよね。所詮は他人です。私の旦那も一切間に入る事もなくアパート借りて家を出る事も説得もしてました。けど旦那は応じてくれる事は、なかったです。だから私は逃げ場を作ってました。実家に遊びに帰ったりしてました。いい嫁になろうとは思ってませんし、私の場合はハッキリした性格がダメなんですが嫌な事は直接に姑には言ってました。私は舅との仲も悪く口を開けば喧嘩ばかりしていました。同居だけの問題ではなく旦那との修復不可能になり別居し離婚へ進んでます。

No.5

>> 3 私も 結婚前ゎ一回も旦那の親と会わずな同居したけど 仲良くやってますょ‼ 旦那ゎ 私の味方してくれるし親が私に何か言ってくると親にキレてワ… とても羨ましいです😊💦なんて言うんだろう、家に主婦は二人もいりませんね…すみません、独り言です😚 旦那さんあなたの事かばってくれるんですね❤私の場合旦那と姑は意見が同じ、価値観というか、同じ考えなんです。だから二人から言わせれば、私が変わり者なのです…

No.6

>> 4 主さんの気持ち分かります。私も同居していましたから。姑さんと良い関係は、なかなか難しいですよね。所詮は他人です。私の旦那も一切間に入る事もな… 所詮他人ですか…私も思ったことはあります。喧嘩で話し合いになった時、別居したいと口にだしたら、旦那はがっかりしてました😥それと同時にあんなに好い人なのに、お前にそんな風に思われるなんて可哀想だ。と言ってました… 別居の可能性はほぼゼロだと思って❗別居がいやだから離婚するなんて勝手なこというなら、子供一緒に連れてかせるなんて絶対させないぞ❗と強く言われました…我慢するしかないのでしょうか… 調停なんてことになっても親権を得る自信はあるのですが…新婚なのに、こんなこと考えるなんて思ってもいませんでした😢

No.7

例えばどんな場面で姑さんを変わり者と思うんでしょう。

家事に手を出されすぎたり文句言われるのが嫌とか
主さんが思い通りにしたいのに、生活面で姑のやり方に従わせられるとか
具体的なイヤなポイントはありますか?

それとも、金銭感覚や味覚や清潔の感覚が違って受け入れられない?

No.8

レスありがとうございます。まず私が初めからもっとこうしてれば、と後悔していることは、引っ越しして散らかった荷物やら姑が寝る予定の部屋雑巾がけもしなかった。(以前すんでいた人の荷物やら汚れなどもそのまま)妊娠、つわりを言い訳に怠けすぎたというのがあります⤵反省してます…これは誰でも不快になりますが、あとは親戚の子供を家で預かろう❗と旦那が勝手に言い出した時私が反対しました…当時七ヶ月目くらいで体は安定してるとはいえ、姑と同居したばかりでストレスがたまってとても他人の子供なんて😥と思い…頭が固いのね。と姑に言われ、旦那には冷たい人間だと…姑も旦那も沖縄の人で文化の違いなども感じます。旦那はそこまでなんですが。 清潔感が違うなどもありますね…姑は潔癖です…私がこれでよし。と思っている掃除、洗濯のしかたは姑にとっては不満でしかたない。などがあります 長文でわかりずらくすみません。

No.9

たびたびになりますが、姑は家事に感しては私がかなうところがありません、自分でも私は子供10人いても完璧にこなせる❗などというので、産まれてくる赤ちゃんを姑にとられる💧私は初の子供でなおさらわからないことだらけだし、なにかと口と手をだされ思いどうりに育児できない⤵などの心配をいまからしてます…バカですかね😔生活のために私はすぐ働かなきゃいけないのでなおさらなんです😥

No.10

適当に合わして流すのが上手く付き合うコツ😃
ムカついたら、将来お母様になにかあっても私には頼らないでくださいね😒って感じの態度でいんです。素っ気ない態度でいんですよ。あと分担するとか、自分で全て完璧にこなすとか、自分が有利になっていくよう旦那も育てるのが一番。
私は常に
『お母様と旦那は紙切れ一枚じゃ切れない血の繋がりがありますけど、私は旦那と紙切れ一枚で他人になれる存在ですから…なので、もしもの時は子供連れて別れますので、その時は申し訳ありませんが旦那に全てやってもらってください😒』と言ってあります。まぁ二人共に焦ってましたが😂
嫁をバカにされては困る❗あんたらの家政婦&ヘルパーじゃないって事を分かってもらわないと😁

No.11

>> 10 レスありがとうございます。 姑は私に老後は見てもらう気はないみたいです…といよりあなたには無理だと思ってる、だから同居してから旦那にすぐにお願いした。と言ってました。旦那は一生働かなきゃいけないし、おかあさんになにかあったらできないとかの問題じゃなく私がみるしかないのに…あぁそうですか。と心で返事しました😫

No.12

お礼拝見しました。
主さんはきちんと状況を分かって、自分を反省もできるし、無理なことは無理と言える…非常にしっかりした方だと思いました。

よその子供を預かるというのはちょっと💧おおらかというかいい加減だなと思いますね。
姑さんや旦那様との感覚の違いはあるようですね。
その違いを埋めるのが本来は旦那様の役割のはずなのに、旦那様は姑さん側について主さんに変わるよう要求しているので、主さんだけに負担がかかっています。

他に誰か、主さんの気持ちを分かってくれる人や、旦那様に言ってくれそうな人はいませんか?
必要なのは、味方をつくる事です。

No.13

とりあえずあと出産にもう少しなので実家に帰れれば実家に帰って出産に重点をおいた方がいいと思います。今はへたに旦那や姑に訴えても体にきてしまうと思います。子どもを産んでしっかり安定してからどうするか考えてみたらどうでしょうか?旦那さんは自分の家庭を作ろうとしてないと思います。若いと思うのでまだ母親の子どもとしているかんじじゃないかな。姑の事をどんなに旦那に訴えてもかなり母寄りになってるので時間がかかると思います。うちの親の悪口を言ったと思うだけ。利口な作戦として旦那の前では姑とうまくやり姑と二人のときに自分の主張をしてはどうでしょうか?母になるのですから子どもを取られそうではなく主導権をにぎって強くなって下さい。あなたが母なんですから。姑は完璧だってあなたが母なんです。[失敗は誰だってあります。そうやって成長していくものだから暖かく見守ってください。]とか、もし可哀相とかいったら[うちの子は可哀相ではありません。そう言う人がかわいそう。]とかね。あなたと旦那さんの家庭です。自分のやり方でしっかりとした意思で強くなってください。姑だって失敗ぐらいしてると思うし。

No.14

私もデキ婚です😃私の場合はダンナと義父が出稼ぎですが、ダンナの実家にベビーと一緒にいますよ❗他には、義母、義妹、義弟、義祖母がいます。でもみんなと仲良くやってますよ🎵🎵義母、義妹とはよく一緒に買い物に出掛けたりもします❤あまり深く考えないで、友達くらいの気持ちでいた方が楽しいですよ☝

No.15

あ~わかります💦あたしも出来婚で同居してます😔
姑は外面は良いけどかなり変わってます。
最初は頭にきても何も言い返せなかったけど、今はズバズバ言います😁
それでもへこたれなかったら受け流して下さい😃いずれ諦めます☺

頑張って下さい💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧