振袖のこと
成人式の振袖を購入したのは、去年です。母と母方の祖母と決めました。
反物を購入して、そこのお店でそのまま縫ってもらおうとしてたのですが、父方の祖母に『昔からの私の知り合いに頼んだほうが良い!』と言われ、やんわり断ったのですが聞いてもらえず、仕方なくキャンセルして反物を購入するだけにし、全て祖母に預けました。
夏、祖母に「私の振袖はいつ頃できあがるのでしょう?」と尋ねたら「さぁ?」という反応でした。「前撮りの予約があるから確かめていたけませんか?」と頼んだら「急かすわねー」と言って、反物を取りに来るように電話しました!(まだ持ってってなかったんです
それでまぁとりあえず安心していました。
けれど先週帰省したときに、
「『裏地のシルク高級すぎて振袖が重くなる』って言われたから別の裏地に変えてもらった」「半襟がないって言うから、あちらで適当に選んで注文してもらうように言ったから」
って言われたんです!
もちろん反物は気に入ったものを買ってもらいましたが、アタシが一番気に入ったのは女将さんがあわせてくださった半襟でした。キラキラしてるけど下品でなくて、すごくかわいい組み合わせだったんです。(続)
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
1さんありがとう。
裏地は・・余計なお金がかかってしまうので親に申し訳ないですが、まぁしかたないです。諦めます。
だけど半襟は・・
反物が届いたときにちゃんと全部確認したし、気に入ってた半襟はちゃんとちゃんと見ました!絶対半襟ありました!
なのに・・
「半襟はとても気に入っていたものなので、もう一度確認していただけませんか?」と頼んだら「●●(アタシの名前です)の勘違いでしょう。○○(縫い子?さんの名前です)さんがそんなミスをするわけないから。」と返されました。
自分で電話しますからと言っても、昔からの付き合いがあるのに失礼だとかなんだとか、電話番号も教えてもらえません。お店に行くことも禁じられました。・・どこにあるのか知りませんが・・・
母も母方の祖母もあまり関わりたくないらしく、「仕方ない」「ばあちゃんが○○(父方の祖母の名前)さんにちゃんとお断りできなかったから・・ごめんね」と言うし・・
でも半襟諦めきれません。。。
諦められないですよ!!
そんなに気に入ったコーディネートなら、一生の記念な訳だし、こだわり抜いて欲しいです。
和裁士さんについては、私も詳しくはないのですが、信用稼業でそんな適当な事しないと思います。
おばあ様は何に気を使っているのか知りませんが、誰のための着物だと思っているのでしょう?
誰も強く言えないような婆様なんですかね(-"-;)
もう一度、確認してもらえるように頼めませんかね?
私も、もうすぐ成人式です✨去年の⑪月に一式全て買ってもらって、反物はお店に頼んで縫ってもらい、届いたのは春でした。やっぱりお店でプロに注文した方が安心ですよね💧
私も成人式が凄く楽しみで、一生に一度のものだし、主さんの気持ちよくわかります↓↓😢
まだ一か月あるし、妥協せずにもう一度別のお店に持っていって治せないのかなぁ💦おばあちゃん酷いね💦
>> 5
諦められないですよ!!
そんなに気に入ったコーディネートなら、一生の記念な訳だし、こだわり抜いて欲しいです。
和裁士さんについては、私も詳し…
ありがとうございます。
ですよね・・
小さい頃に親戚のお姉さんの振袖姿を見てからずっと憧れてて><
2年前からいろんなカタログみながら自分はどんな振袖にしようかなーって楽しみにして、やっとやっとかってもらったのに><
裏地は、専門家が言うことだから本当に重くて他のに変えたがよかったのかもしれないですし、良いんですけど・・
半襟は・・><
祖母がずっとほったらかしにしていたので、祖母の部屋のどこかに紛れ込んでるのかもしれないですね・・・
婆様は・・・お嬢様育ちで何もわかってなくて年食った、みたいなひどい感じです。祖父も言いなり・・><
>> 8
妹は成人式の振袖を着物屋が測り間違えて袖がチョロンチョロン💧
文句言っても認めず、着物はパァーでした💧
こんな不幸なウチの妹もいますから…
ありがとうございます。
8さんの妹さんのようなこともあるんですね・・
じゃあ縫い子さんの方のミスもありえるんでしょうか??
たくさん注文がきてるだろうし、いっぱい反物があってわけわからなくなってしまって紛れ込んでる可能性、なくはないですよね?
一番怪しいのは祖母ですが・・祖母の部屋鍵かかってるし・・・探してって頼んでもあるわけない!って返されそうだし・・><
あんまり祖母に色々言うと不機嫌になって、一緒に住んでる叔母が可哀相になるし><
とりあえず形になっていたら、ちがう半襟でも諦めなくては、ってことでしょうか?
うちの息子も今度成人式です。可哀相にねぇ、同情するとともに腹立たしい思いでいっぱいです。私も近い経験があって25年前の短大の謝恩会で振り袖着た時 着付けをたのんでおいた美容室で帯留めを紛失されてしまったことがありました。間違いなく前日に全部預けておいたのに。結局出てこなくて美容室に少しおいてあったのを買うはめになったのだけど今でも思い出すとムカムカします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧