過ぎた事は仕方ない?

回答5 + お礼0 HIT数 837 あ+ あ-

2007/12/12 18:27(更新日時)

今、鬱病やパニック障害の治療をしています。中学の時体に異変が出て空気を飲み込みすぎてしまうようになりました。授業中に物凄い吐き気や眩暈に襲われていつも教室を飛び出して水道に向かってました。その時の状態すべてが今の自分を作っているように思えます。家では母が『家にいても治らないんだから学校に行け』学校の保健室では『ここは学校で急に具合が悪くなったら来るところ。元から具合が悪い人は学校に来なくていい』と言われ休ませてもらえず。担任に相談したら、目の前でタバコをふかしながら『じゃあお前なんかずっと8組行ってろ』と言って特殊学級に引っ張っていかれ…。その後結局、悪化して食事がとれなくなり入院するまで毎朝近くの診療所に行き点滴をして学校に通いました。今は卒業してずいぶん経ちますが…担任への憎しみの気持ちが消えません。過去の事だから仕方ない…で過ぎてしまうんですか

No.539001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を見失わず頑張って!!

No.2

それは辛かったですよね。
でも先生は、あなたの家族でも親戚でもない赤の他人です。
そしてあなたでもない、あなたの苦しみなんてわからないし、あなたの病気は病院で先生に治してもらう以外は方法は無いと思ってる。
そう思っている他人に、自分のすべてを理解して受け入れてくれ‼自由にさせてくれ‼って求めるのは間違っていませんか❓
主さん以外の生徒さんは、そんな大それた事、先生なんかに求めず普通に学生生活を送っているんだもの。
先生だってあなたの病気を押し付けられても困ります。いくら先生でも、病院の先生ではないのだから。
そして実際問題、病気は病院でしか治らないと思います。
その先生は確かに主さんからしたら酷いかもしれないけど、なら、先生にどうして欲しかったんですか❓
優しくしてもらっても、病気が良くなるわけでは無いのではないですか❓
それは主さん自身の問題なんだから、それにわざわざ他人が付き合う必要は無いと、私は率直なところ思いますよ。
自分が辛い時だけ、他人に優しく、良くしてもらおうなんて、そんなの都合が良すぎる、そう思いませんか❓主さん。
厳しい事を言うようですが、他人なんてそんなもんですよ。

No.3

残念ながら過ぎた過去です。当時には戻れません。

その当時を思い返してしまう気持ちはよくわかりますよ!
でも今さらです。
そこにばかり戻っていたのではなかなか前に進めないんじゃないでしょうか?

今からの行動が未来を決めます!
ただそれだけですよ!

あなたはどうありたいんでしょう?
そう考えるとこれから何をすべきか、何を考えるべきかがわかってくると思います。

いろんな人がいます。
それがわかっただけでもいい経験だったと思っているのがいいと思います。

No.4

それは言い過ぎ‼責め過ぎ。

その病気になったら、藁をもつかむ感じなんですよ。

主さん、過去を流せないよね。

でも、頑張って乗り越えてきました。

悪い思い出は、良い思い出で塗り替えていこう。

これからの自分の幸せに向かっていきましょう。

No.5

過去の延長が今現在だから忘れるのは無理ですよ。嫌な過去ほど思い出すものですよ。それらをノートに書き出してカウンセラーに相談するべきだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧