言ってしまった😣(長文です)

回答8 + お礼8 HIT数 2738 あ+ あ-

2008/01/12 14:28(更新日時)

うちの旦那は自営の大工です。新年が明けてから10日を過ぎても仕事に行かず今日私が「なぜ?仕事に行かないの?」と言ったのがきっかけで大喧嘩になりました。          というのも8年前に半年仕事が切れ、その後も一年の半分は仕事が無いなどで生活が苦しくなり、そうなると何もかも嫁のせいになり4年前には身内が揃って私を責めて離婚寸前までいきました。でも子供や私の事を理解してくれる人達に支えられ離婚はせず仕事を掛け持ちして家計を立て直してきました。人並みに生活できるようにはなりましたがまだ小さな借金があるためやはり旦那の収入が安定しないと苦しい時もあります。仕事が無ければ仕方ないけれど頼まれた仕事があるのに7日を過ぎても仕事に行かないので私も爆発。今まで我慢してきた洗い浚い旦那の身内のひどい仕打ちにまで文句を言ってしまいました。言いながら冷静な自分もいて「やばいなぁ」と思いながらも旦那の逃げ腰な発言が許せなくてぶちまけてしまい家を飛び出てしまいました。今私は仕事中なのですが11時ごろに家に帰ります。夕飯の支度もしてやらなかったし帰るのが気まずいです😞   どんな顔して帰ろうかな…

No.539856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

堂々と帰っていいんじゃないかなぁ?自営って言っても一人親方?これからの事もあるしこれを機に仕事頑張るかいっそサラリーマンになるか話してみたら。

No.2

頼まれた仕事があるのに仕事をしないなんて旦那が悪い‼男が仕事しないなんてクズです、家族がいるんだから主が爆発するのわかります、私なら謝って仕事に行くまでご飯も作りません😣

No.3

>> 1 堂々と帰っていいんじゃないかなぁ?自営って言っても一人親方?これからの事もあるしこれを機に仕事頑張るかいっそサラリーマンになるか話してみたら… レスありがとうございます。            そうです、一人親方で忙しい時だけ仲間を頼む感じです。          中卒で大工になった人なので他の職業につくのは無理かと思い、できれば大工で頑張って欲しいんです。 今まで苦しい時は私に付いてカタログ配達なども手伝ってもらっていましたが、言われた事は一生懸命やるけど自発的にはできない感じです。        今は子供も自立して夫婦だけの生活なので私の収入だけで食べてはいけますが、税金や国民年金、旦那の仕事関係の支払いが滞ってしまいます。でもそれは私のやり繰りが悪いせいだと言われました。      昨年、旦那が働いたのは2、6、7、12月のみ・・・あとは仲間の手伝いを5~6日、家事をしてくれるわけでもなく毎日ぶらぶら… お金もそうですが男として頑張って欲しいのに、伝わりません😢

No.4

>> 2 頼まれた仕事があるのに仕事をしないなんて旦那が悪い‼男が仕事しないなんてクズです、家族がいるんだから主が爆発するのわかります、私なら謝って仕… レスありがとうございます。            私も我慢に我慢を重ねてきましたが、この正月にも旦那の身内から嫌な思いをさせられた腹いせもあり今まで触れなかった身内への文句まで言ってしまいました。家事は一切できない人なので多分今頃飲まず食わずで家でしょんぼりしてると思います。       美味しいものを作れば? お酒を飲ませれば?   パチンコに行かせれば? とあれこれ煽ててはやる気を出してもらおうとしてきましたが、ただ甘やかしただけで終わってしまったみたいです。       旦那は目の色を変えて、生活を立て直したり、支払いの心配をする私がガツガツしてるように思うらしいです。          今まで言い合いはあっても深みにはまらないようにして上辺の仲良しは保ってきてたのに、なんか気づいたら言っちゃってました。

No.5

なんとなくですが 分かります 独り親方とか自営業の妻って 悩み多いですよね 若くして独りだちした男の人へ 何をどうしたらいいんだろうとか私は悩みます 収入決っていないので 生活費は訳分らなくなったりもするし でも一緒になったのだから仕方がないと考えるしかありません 何故なら旦那は怠け者でもないし 働きマンだからです ただ職人って いろいろあると思うんです プライドとか だから ホントの怠け者になったら 許せませんが 妻は我慢する というか我慢してあげる救いの場しかないのかもしれませんね

No.6

>> 5 レスありがとうございます。            ⑤さんも職人の奥様ですか?本当に仰る通り自分の気の向いた仕事が入ると『働きマン』になります。  でもこの景気でそうそう自分の思った仕事の依頼が来るわけもなく愚痴ばかりです。          職人のプライドもわかりますが家庭人としてのプライドも忘れないで欲しいんです。良くなるための我慢ならいくらでもできますが駄目になってしまうような気がして不安になります。 幸い息子が相談相手になってくれますが離れて暮らしているため愚痴ばかり言って心配させたくなくてムキになってしまう自分がいます。

No.7

5です 私は1度目旦那も途中から独り親方、そして今の旦那も出会った頃から自営業していました 1度目は 反対しました 私は十代元旦那は二十歳で旦那は昼夜働き収入四十くらいはあったのと 結婚し昼だけになっても三十五は必ずあったのと 私は育児に追われ自営業の妻にはなれないと想い反対しました私は一切関わらないよの言葉を振り払い元旦那は自営初めました そして 今旦那です 私と一緒になった時は 1人だけ扱っていました収入も聞いていたのでごく普通に貧乏性な私は皆の為にお金溜め、やっていけると応えました でも今現在 何も変わってはいません 苦しいばかりで 大変です でも家族みな 離れる訳には行きません なんとか していくばかりです

No.8

お礼読んで、ますます私んちに似てると思いました。私も何年か前に我慢出来なくなり、キレてしまいました。話し合ったにもかかわらず、未だに改善されてないです。うちの旦那は、現実逃避してますね。副業の話も自分で言ってたのに、実行してないですから。息子がいますが、継がせません。息子にも将来の嫁にも、私と同じ苦労をさせたくないからです。

No.9

>> 7 5です 私は1度目旦那も途中から独り親方、そして今の旦那も出会った頃から自営業していました 1度目は 反対しました 私は十代元旦那は二十歳… 再レスありがとうございます。           ⑤さんも苦労されてるんですね。私はたとえやる気があっても自営業に向く人と向かない人がいると思っています。そしてうちの旦那は向かないタイプの人間だと思います。一時大きな会社の傘下で仕事をしていましたが材料が粗悪だの、やり方がどうのと文句ばかりで辞めてしまいました。 大工としての旦那は尊敬するけれど経営者としての旦那は尊敬できません。  うちも多い時は7人で仕事をしていた時期もありましたが1人2人と辞めて8年前に皆辞めていきました。 それでもトラックだ機械だと収入に見合わないものばかり買うので支払いが追い付かずの繰り返しでした。それを全てお前のせいだと言われ続ければ、こちらだって遣り切れませんよね?            仕事が終わったのでこれから家に帰ります。    寝てるかな?😓起きてたらどうしよう?😱なんて考えたら体が熱くなってきました。⑤さんは家計のことで喧嘩したりはしませんか?

No.10

>> 8 お礼読んで、ますます私んちに似てると思いました。私も何年か前に我慢出来なくなり、キレてしまいました。話し合ったにもかかわらず、未だに改善され… レスありがとうございます。            やっぱり似たような方はいらっしゃるんですね…  しかもご主人が現実逃避してるなんてうちと同じです。うちも息子が中1の時から旦那の仕事が激減し生活が苦しいのを見ていたため、息子は跡を継がず別の職業を選びました。    それでもまだ父親に対して思いやりをもって接してくれているので、その気持ちに応えてやって欲しいのにわかってくれません。  息子が帰ってくると良い父親を装い、居なくなるとダラーッとなります。               情けないです。

No.11

主さん、昨夜はどうでしたか?案外と旦那さんは、ケロッとしてたりして。うちは、その時だけは、何とかする…と言ってました。私が黙っていれば、決して自分からは何も言いません。もちろん行動も起こしません。呑気なもんです。腹立つの通り越して、情けないです。

No.12

>> 11 ありがとうございます。 昨夜閉め出されたりして💧と思いながら帰ったものの家中の雨戸も閉めず(雨なのに💢)旦那はイビキをかいて寝てました…    今朝も⑧さんのお見通しどおりケロッとして、いつもはしないご飯のおかわりまでしました。      でも口はきいておらず私は1階で旦那は2階でTVを見ています。       私の昨日の行動をどう思っているのか?本当は悔しがって立ち上がってくれればと思うのですが無理みたいです😢         お昼を食べたら実家に遊びに行こうかな?と思っています。こんな時夫婦だけの生活は仲直りのきっかけが掴みづらく息が詰まります。今回の喧嘩では今まで触れなかった旦那の身内の文句まで言ってしまい、それが自分としては失敗だったなぁと反省です😣

No.13

気詰まりでしょうが、しばらくは様子をみるしかないですね。私は、そこまで主さんに言わせてしまった旦那さんにも責任があると思いますよ。それに、内助の功にも限界がありますからね。

No.14

>> 13 気に掛けていただきありがとうございます。    なんかモヤモヤしてるのは私だけで、さっき旦那にお茶を入れて持って行ったら楽しそうな顔でTVを見てました😓         そうですね…様子を見てみるしかありませんよね? これで折れてしまったらまた同じことのくり返しですから頑張ります。    それにしても何日もブラブラしていて現場に行くと別人のように働くんですから不思議です💧一体どんな体の仕組みなんでしょうか?理解に苦しむ人です😒

No.15

私も今の嫁と暮らし始めた当初、自営を始めました。良いときは1日20万とか、1週間100万近く売り上げ、おもしろくてやりがいもありました。しかし悪い時には3日間売り上げ0円とか…売れないと仕事がおっくうになり、家でゲームしてたり😔仕事行っても売れる気がせずに、道行くトラックを見てると毎日荷物積ませてもらって決まった給料もらえていいなー…と羨ましく思いました。ある日仕事に行かない私に嫁がキレて、酔って泣きながら家中メチャクチャに破壊しました。子供は泣き叫びました。私はあと1日、娘の高校の入学金稼いだら辞めると約束し、ラスト1日必死に売って入学に必要な金額以上稼ぎ、トラックの運転手になりました。入社当時社長に、人のイヤがる仕事は全部やるからと言ったのでこき使われてますが、稼ぎトップです。買い手を待つ商売と違って、やる気さえあれば仕事が待ってると言うのは、肉体的にはキツイけど精神的に楽ですし、生活も安定します。荷物を積んでサボったら、会社が損害を被りますから、責任感がでます。旦那さんは、働かなくても困るのが身内だから甘えるんです。甘えの効かない職が向いてますよ

No.16

>> 15 レスありがとうございます。うちと似たような経験されたんですね。      ただうちと違うのは私がずっと尻拭いしてしまったことです。どんな時も旦那が逃げてしまうため私が銀行へ行ったり、材木屋や工具屋と話して支払いを分割にしてもらったりしてきてしまいました。生活が苦しければ実家に借金をして乗り越え仕事を3つ掛け持ちして900万あった借金を返して今日まできました。  旦那があと10歳若ければ職変えしてもらって何もかも引き払いたいところですが61歳なので新しい仕事をさせるのも無理だと思います。きっとやり甲斐のある依頼なら私が心配しなくてもやるのでしょうけどやり甲斐がないから前向きになれないんでしょうね。でもそれでブラブラしていたら余計苦しくなるのに、どうせ私がどうにかするだろうと思っているのだと思います。ほんと性根が腐ってます💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧