大学に入れても…
第一志望に受かる可能性が正直いって高くはないです。
モチロンあきらめるつもりはないですが、最悪、滑り止めの大学に行くことになります。
親は浪人も許してくれましたが、一年間自分を律して努力できる自信はありません。
でも、第一志望に行きたい!!
そこで質問なのですが、一年間滑り止めの大学に通いつつ、他の学校に途中から入る(編入とでもいうのか?)することは可能なのでしょうか?
教えて下さい!!
新しい回答の受付は終了しました
返答ありがとうございます。やっぱり編入は大変ですか。
担任は、「大学はどこに入ったかではなく、入ってからどれだけ頑張ったかだ。」といい、今社会人の先輩は「やっぱり大学はネームだ」と言います。
確かに、職種の違う二人の意見なので、一概にはいえませんが、教員になるつもりはないので、やっぱり先輩の意見を尊重すべきかと思っています。
そうなると、是が非でも第一志望ということに…
私は大学受験をサボり、浪人して私立の三流大学しか入れませんでした。学校によるとは思いますが、大学でも偏差値の低い所は先生も先輩も、言うことのレベルが低いと感じ、苛々・ストレスが溜まりました。なので、国公立大学に途中入学しました。周りが進んでる中を途中からだったし、元々偏差値を上げた状態で入ってないので、最初は何の話かさえもチンプンカンプンの状態でした。就活も人並み以上に苦労して、泣く日々でした。今は理解出来るようになったし、就職先もまぁまぁ良い感じに決まりました。やっぱり大学受験頑張って、最初っからレールに乗ってれば良かったと感じます。だってこの上なく要領悪い人生だもの…
浪人して、公立大学に入学。そこから一年勉強して、レベル上の私大に編入した私です。
編入受験は浪人より辛かったです。周りはサークルやバイトしてるケド、自分だけ受験勉強でしたから。それに大半の人が、編入するつもりだったケド「まぁ今の大学たのしいからいいか」…と受験を諦めてしまいます。
つまり余程強い意志がなきゃだめです。
さらに言うと編入受験のために通信予備校もしたし、編入後もせっせと
編入試験狙って落ちた者です✋
試験前、高いお金払って予備校通ってました。そこのうたいもんくは編入こそ試験科目少なくて狙い目ってなってましたが、編入だって落ちる時は落ちるんだからなかなか大変ですよ😥
主は現役合格しますよ👍結果出る前から逃げ道作るみたいに弱音はかないで💦
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧