知り合いとして利用

回答2 + お礼1 HIT数 711 あ+ あ-

2008/01/12 00:56(更新日時)

自分には「友達」がいないことが改めて今日分かりました。
自分は自分から周りの人に話しかけるタイプでクラスでも明るい子だと思われています。
でも結局は「友達」を作ってるではなくて「知り合い」を作っていただけだったと気づきました。

本気の友達なんて自分にはいない、と思ってた自分が、周りの人から「知り合い」として上手く利用されていました。
そして見下されたり、些細な事で文句や嫌みを言われたり。(「あんたってホントドジね」とか陰険な言葉とか)

私の学校は中高一貫でそのまま高校に上がれるのですが、多分これからもずっと知り合いとして上手く利用されると思うと高校が不安です。体育で試合のペアを決める際も残り者で、きっと成績も下がります(試合の結果も成績に入るのでペアは重要なのです)

1人でツンとしてれば見下されたりしませんよね?(もちろん成績もキープしなければいけませんが)

主旨がよくわからない文章ですみません🙇💦

No.540212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「ほんとにドジだね」は親しみ込めて冗談で言う場合もありますけどね~気を許しているから。主さんは回りからは明るい子だと思われているのですよね?要するに表面的な友達ばかりで、精神的に深い付き合いができる友達がいないことに気付いてしまったわけでしょ?利用されてると思うのはプライド高いからで、主さんも回りを見下しているからそう思うのですよね。自分に壁があるから相手も主さんの心に深く踏み込めないのですよ。「知り合い」ではなく深い付き合いの友達関係になりたいなら、まずは自分を変えないと無理ですよ。普段から弱味を友達に見せたくないと思ってませんか?まずはそこから変えないと。壁を外しましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

「裏切られて自分が傷つくの嫌だから友達はつくらないほうがいい、その前にあたしは知人しかいない。だったら知人として考えよう。相手が自分のことを友達だと思ってないとわかったら最悪だから」という自己中な考えが自分の中にあります。

相手がどうとかではなく自分が変わらなければいけないですよね😔💦
変わろうという気があるならば実際に実行するを心がけていこうと思います。

うーん😔冗談で言ってる雰囲気じゃないのです。「あんたはドジだから何にもダメかもねー!」ってきつく言われたりと本気で嫌です😥何度も注意してもストレス解消的な感じで毒のある言葉をズバズバと。だからその子とはあまり話さないようにしてます。

No.3

自分を取り巻く人間や友達というのは自分の鏡だと思うのですよ。波長が合うから集まるのですよね。自分自身を自分の好みのタイプに変えたら、回りに集まる人間も自分好みのタイプに変わると思うのですよね。自分自身を嫌っているうちは自分が嫌いなタイプの友達しか寄って来ないと思います。親切にされた相手には親切にしてあげようと思うし、意地悪された相手には意地悪仕返してやりたい、それが人間の心理ですよね。もしかしたら相手は主さんに言われた事を根に持って、逆襲のつもりで「ドジだね」と言った可能性もあるかもしれませんよね。鏡ですから言動は気をつけないとね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧