結婚考えてもいいんでしょうか?

回答7 + お礼5 HIT数 1520 あ+ あ-

2007/12/14 19:28(更新日時)

先日長男の結婚式がありました。お互い親族が集まりとても良かったです。次男も出来ちゃった婚で式は挙げてないもののお互いの両親、家族同士顔合わせをして挨拶をしました。私には長くお付き合いしていて結婚もしたいと言っている彼がいます。でも彼の両親は2年前に離婚していて彼も、兄弟も家を出てバラバラになりました。彼の母は彼の父に会いたくないと言っている程なそうです。彼とお母さんは連絡を取ってるみたいなんですが…彼の父はローンと言っているんですが、借金があるように思えます。現に彼が貯めていた40万程を返ってこないのを覚悟で貸して未だに返って来ていません。彼にはいくら親でも高額なお金は貸して欲しくないと言ったのですが、親だからなどの返事…結婚をしてもこんな事があるのは困ります。それに兄の結婚を見て自分は両親に挨拶などを出来ない、式を挙げても相手側の親族がいない、みんなに祝福されたいのに…と色々考えてしまっている自分がいます。このまま彼との結婚付き合いを続けていいのかも不安です。長い文章読んでいただきありがとうございます。よければ何か意見いただければ幸いです。

No.540257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに自分の親が、大変な時に自分が力あるなら協力したいのは当然だと思うけど、自分の家庭を犠牲にしてまでは…

自分が困っても親に💰を渡す人なら、結婚しても行く行く散々苦労した挙句、離婚する事になりかねないと思いますよ。

主さんの気持ちを、ちゃんと聞いて歩み寄ってくれないなら、結婚はしない方が…

No.2

結婚とは相手の全ての苦労を友にする事だと思います。
主さんの文からはその苦労を排除する期待が感じられます。
何の為に結婚したいのですか?一緒にいたいだけならなら同棲でいいんじゃないですか?
私は現状のままのお付合いをおすすめします。

No.3

すいません勘違いしてました。主さんは21歳だったんですね。
長男次男って誰の子供ですか?

No.4

お言葉ありがとうございます。
そして一括のお礼すみません。
わたしの兄弟の長男と次男です。
文足らずですみません。
彼の親の苦労も受け入れないといけないのでしょうか…
彼は今まで私の苦労を同じように乗り越えて来てくれました。
だから彼との結婚も考えました。
彼が何か事業を起こす、夢があっての借金などはいいのですが、彼の親の借金では…それはやっぱり排除している事になるんですかね…

No.5

結婚って家と家の結付きだからねー・・・
まして相手の家へ嫁ぐんでしょ?もし親にいい部分があったらそれは受け入れるんですよね?でも彼に実親と縁を切らせようとする主の考え最低です。彼の家系にとっては悪妻になりそうですね。
でももし彼だけ欲しいのなら主の家に養子として迎えれば問題無いですよ。
もう少し結婚というものを勉強したほうがいいと思います。一番被害を受けるのはこれから先の子供達ですから。
ただ参考までに言います。本来女性は子供を安全に安心して育てられる環境の人を結婚相手として選択するのが正しいのですよ。

No.6

私は、主サンの気持ちに近い考え方です。
私も同じ事で悩んでいるからです。
最低だとは思いません。
冷静に周りを見ていると、逆に芯はしっかり者だと思いました。
しかし私には娘がいます。娘にはお金でトラブル事わかっている所にはお嫁に行ってほしくありませんが。
自分自身の事になると、やっぱり主サンと同じように悩んでます。
このスレは大変参考になります。
回答になってなくてすみません。

No.7

ありがとうございます。
今更言っても遅いと思われますが、私も自分の事だけ考えてるわけじゃないんです。
私は親のお陰で行きたい大学にも行け、今その大学の経験を生かして職にも着けました。
私はイジメ、レイプ、車で衝突されて人を亡くし、あまり経験する事がないような事をしてきて苦み死にたい、自殺未遂までして、今最後の夢が、頑張って生きようと思えたのが、これから出来るかもしれない子供なんです。
自分の子供にも自分の親がしてくれたような安定した生活をしてほしいと思います。
家と家の繋がりは分かります。
絶縁しろとまでは言いませんが…
結婚なさったみなさんは何故結婚しようと思ったんですか?
私は指摘を受けて彼を金銭的な面でしか見てないように思えてきました。

自分で何考えてるのか分からなくなりました…

彼の親の金銭面を考えている私の考えはちっぽけな事なんでしょうか…?

No.8

6さんありがとうございます。
同じですか?
娘さんですか??
私も親に話しましたんですが、不安そうでした。
彼の職にも収入が少なく父は結婚するならそれも考えてもらわないとと言っていたそうです。
今すぐ結婚するわけじゃないので、車関係の職で父もそれが好きなら紹介すると言ってくれてます。
そればかりに頼るつもりはないんですが…
どう解決していけばいいのかも分からなくて…

No.9

お金がないと心も貧しくなります。
愛情だけでは食べていけません。
厳しいようですがそれが現実です。

どう考えても、借金やその他お金に苦労するようになるのが目に見えてます。
自分だけに迷惑が掛かるならまだしも、自分の親や兄弟に迷惑が掛かる可能性もかなりあるんですよ。

かなり冷静に彼を見て判断してるようですが、不安な結婚はうまくいかないと思います。
恋愛は絶対これからもできます❤
しっかり考えて下さいね😊

No.10

私の事で悩んでいます。
私の彼のお母さんは彼や彼氏の弟のお金を使い込んでいます。
自転車操業しないと追い付かない支払いがあるのに、旅行好きらしいです。
私も主サンと同じ悩みを抱えています。
私の親は公務員で堅い仕事なので、いちいち注文をつけます。

No.11

>> 10 公務員さんですか…やっぱり親は心配して色々言いますよね。
私は四人兄弟で一人娘でよけい言われます…
やはり親の借金でも子供にも回ってきますよね。
まだ貸す余裕のお金があるならいいのですが、彼も収入が今少ないので不安です。
彼の収入が少ないのは私もこれから勉強して3年後に大学行き直して公務員になろうと思っているので、そこまで心配はないんですが…
結婚が何なのか段々分からなくなってきました…

No.12

>> 9 お金がないと心も貧しくなります。 愛情だけでは食べていけません。 厳しいようですがそれが現実です。 どう考えても、借金やその他お金に苦労す… 貴重な回答ありがとうございます。
お金での喧嘩はイヤですね。
好きだけじゃダメだというのも分かります。
今まで一緒に乗り越えてきてくれた事をこれから彼に起こる事を乗り越えて行きたいという自分と、でも親の借金は不安…お金の事を考えている自分がいて…
結局何が大切、何で結婚を考えるのか分からなくなりました。

そんな事を考えているって事は私は彼のことをそこまで好きじゃないんじゃないかって思ってきました。

通行人2さんが言ってたように縁を切らせたら悪妻、じゃあ親の分も払う事が出来たら良い妻、好きだから出来る事しか考えれません。
自分に出来ないと考えている私は親の良い部分だけを受け入れようとしているお金だけ考えている女ですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧