一人称がツカエナイ

回答7 + お礼1 HIT数 1762 あ+ あ-

2008/01/14 09:58(更新日時)

高一の時から、なぜかそれまでの一人称“俺”を使うのに抵抗を持ち、それから2年間一人称をまったく使っていません。実際の会話でもメールでもです。ちなみに“僕”“こっち”“ワシ”“私”“自分”等使うにも抵抗があります。極端に言うと、“俺”だと自己主張してる感じがするし、“僕”だとひ弱な感じがするんですよね…。(先輩や先生や家族には僕で定着してます。)

それで、どう喋れば一人称を使わずに済むかと毎回考えつつ喋ってますが、やっぱりかなりつらいです。どうしても使わないと変な感じになる時ってあります。
余談ですが英語圏の国の人は楽でいいな、と思います。一人称は皆“I”で共通だからです。
ちなみに女子は皆よくウチって言いますね。ウチって無難でいいですよね。
男子が使う一人称にも、僕と俺の間みたいなのはないのかな?
これって考えすぎでしょうか?
一人称を使えないので、普段の会話が怖いのです。
ちなみに前に、「そういえば○○(自分の名前)って僕って感じもしないし、俺って感じのキャラでもないけど、普段自分のことなんて言ってたっけ?」と聞かれました。その時ははぐらかしましたが、かなりヘコみました。どうしたらいいんだろう…

タグ

No.542018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「ウチ」は女の子だけに使って欲しいですね(^^;
男の人がウチって抵抗ありすぎるので…

「俺」がしっくりこないなら「僕」で良いと思います✨僕がひ弱っぽいとありますが、僕使ってる男の人って素敵ですよ😍
紳士的な感じもするし。私は好きですね。

「自分」は若い子のみに許される一人称ですね(^^;
いい大人が自分〇〇だから~みたいな会話してたらみっともないですしね💦

長々とすみませんでした🙇💦

No.2

「僕」でいいんじゃないでしょうか?
私の元カレはかなりガテン系でいかつい感じだったのに「僕」って言ってて萌えましたし✨
僕っていうからってひ弱だとは限りませんよ😺

ちなみに、主さんは羨ましがられますが、私はウチって好きじゃないです💦

No.3

「自分」良く使います。
キッカケは西部警察の大門みたいで格好いいと思ったから。

No.4

ごっちゃ混ぜはいかがでしょうか?

私の場合は、できるだけ一人称は控えますが、どうしても使うときは、
「俺」「私」「私(わたくし)」しか使いません。

順に、親しい人用、年上用、ビジネス用。

蛇足ですが、大阪の人に「自分」と言うと、
英語で言うところの“you”の意味に取られちゃいます。

No.5

わたしは
自分の名前が好きだからゆうこって言ってたんですけど、ぶりっこに思われたくなくて、しょうがないからうちに変えました。でも🏠ではゆうこやゆりと言っています。また年上には私、友達ではない男性にはあたしです。

一人称は相手によってかわります😂

No.6

一人称は相手と状況によって変えて良いのです。

これ、今も昔も日本語の特徴💡🙌

ちなみに自分というのは若い女の子限定の言い方ではありませんよ。

むしろ男性言葉で使う人の年齢は関係ありませんが、どちらかといえば親しい先輩に対して使うような感じです。

No.7

みなさん、レスありがとうございます!

僕も一人称は一応使い分けてはいるんです。
目上の人や先輩等、敬語を使う場面、あと家族に対しては完全に僕です。

ただ親しい人、同期の人に対しては何を使うか、コレが難しいんですよね(汗

うーん、できれば俺って言いたいけどやっぱりしっくり来ないから、一括で僕に統一すべきなのかなぁ...

No.8

主さんは何度も「友達と喋るときに俺(または僕)ってしっくり来ない」とおっしゃってますが、それは先入観だと思います。

普段「僕」って言ってる人がいきなり「俺」って言うと変な感じしますよね?
それと同じです。
主さんも友達との間で固定の一人称がないから、どの一人称でもしっくり来ないんだと思いますよ。
もし主さんが小学生のときから「俺」なら、誰も変に思わないはずです。
だって、主さんだっていちいち「この人は普通に俺って言ってるけど似合わないから変だな」とか思わないでしょう?
一人称がバラついてるから、一人称のことが話題になるのでは?

だから、僕でも俺でもいいから似合わないとか言わずに早く一人称を統一すべきだと思います。
最初は自分も周りも違和感あると思いますが、それはすぐ慣れると思いますよ。
勇気を出して!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧