払わなきゃ??

回答4 + お礼4 HIT数 989 あ+ あ-

2007/12/14 20:44(更新日時)

知り合いで、経営者なんですがパートの時給計算を自己申告より少なく払っていたら、いままでの足りない分を請求されているみたいです。
請求書を突きつけてきたそうです。
ちなみに医療法人なんですが、支払う義務ありますか?
他の医院で働いてた人に聞いたら、給料が時間通り支払われない事はしばしばあるそうですが…
ちなみに契約書はなく、その人達の働きぶりは決して真面目とは言い難く、後片付けは普通一時間かかるとしたら倍かかっていたとか、他のパートから見ても態度が悪かったらしいです。
私の考えでは、経営者がある程度仕事ぶりを評価して給料を調整するのは仕方ないかな~と思うんですけど😥
実際法律はどうなんだろう?
自己申告通り払ってたら、だらだら仕事するほど得になっちゃいません⁉😂

No.542674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違反になります。
時間がかかりすぎると感じたら、時給をカットする前に早急に指導して改善させなければなりません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうなんですか😭じゃあ請求通り払うしかないんですね?訴えられるのも覚悟したほうが良いのでしょうか?

No.3

そうですね。従業員が労働基準監督署に訴えたら、監督署から会社(病院ですか?)に指導があると思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。病院です。指導ですか、どのような事になるんでしょう?私としては、経営者の方と知り合いなので、せめて病院を潰されるとか、そういう事が避けられる方法があればいいなと思いますが😥…ムリですか?😫

No.5

注意されるだけなので、潰れる事は無いと思いますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。とりあえずは良かったです😠
サボってるパートさんにガンガン注意しちゃえば良かったですよね😥
逆に請求されちゃうなんて…💧

No.7

労働監督署には主さんじゃなくて、知り合いの方本人が相談するようにして下さい。
第三者が相談しても、相手にはされないはずです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。労働監督署って雇われてる方が相談するのかと思っていたのですが、雇用主が相談する事も出来るんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧