外面が良く、腹黒い。
私は接客業をして2年になります。周囲に腹黒だと噂が流れるほど、陰口のひどい女性がいます。仕事ができるわけではありません。それなのに、周囲への悪口がひどいんです。しかも、本人の前ではニコニコしているので気付けません。私はその女性とは割りと仲が良く、よく可愛がってくれていたので、まさか私が陰で悪口を言われるなんて思いもしませんでした。今日、信頼できる同僚からそのことを聞き、何だか胸が苦しくなって。私の仕事で悪いところに気がついてくれたのなら、直接注意してくれたら良かったんです。昨日陰口を言われたのに、今日は何事もなかったかのようにニコニコかまってきました。正直、もう信用できません。直した方が良いところを指摘されたことよりも、直接言ってもらえなかったことが悲しくて…。私は真面目な性格なので、仕事も頑張っているし、それなりのポジションをまかされています。ただ、職場や学校ではいわゆる優等生タイプであまり怒られずに育った為、打たれ弱くて。皆さん、こんな私にコメントをください。明日も仕事頑張ろうって気持ち切り替えたいんです。宜しくお願い致します☆
新しい回答の受付は終了しました
そういう人はただ、常に誰かの悪口を言って優越感に浸りたいだけなんですよ。主さんがもし完璧な方だったとしてもきっとアラを探して、アラもなければ、ウソ並べてでも誰かの悪口を言うでしょうね💨真剣に悩むだけ無駄ですから、うわべだけで仲良くしてれば良いと思います。また誰かの悪口を彼女から聞いても、適当に聞き流しておきましょう。一緒になって悪口言わないように☝誇張されて「○○さん(主さん)が△△さんの悪口言ってたわよ」って言いふらされますから💦
主さんは気にせずにこれからもお仕事頑張って下さい。
人から聞いただけの話で相手を評価するのは危険です。事実かもしれません…が、違うかもしれません。人から聞く話というのはその人色に脚色されているものなので、必ずしも的を得てるわけではないはずです。他人を見るときは自分の目に映るもので判断すべき…
>> 6
レスありがとうございます。
確かに、自分の目でみたものや、ハッキリと確信のあることだけを信じることはとても重要だと思います。
他人からの意見は、実際とは内容にズレが生じることも承知のうえです。
でも、その例の女性は私の前では他の人の悪口ばかりしゃべるし、他の従業員も、彼女が陰口ばかりで本人の前では良い顔していると皆が認めているんです。
陰口の内容なんか別にどうでもいいんです。
例えそれが食い違いで、私が聞いたことと違う内容だったとしても、
ただ、陰口を言っていたこと(それを直接言ってくれなかったこと)態度にも出さないことにショックを受けているんです。信用できなくなったんです…。
内容には多少食い違いがでるかもしれません。
でも、私のいない時に彼女が陰口を言っていたことに食い違いはありません。
間違いようがないんです。
いくら仲が良くても完璧な人間なんていないし、みんな腹黒いのが当たり前な気がします。
気にせずに…と言いたいけど主さんは気になって仕方ないんですよね…
特に人づたえに聞くと余計大きく受けちゃうかもね。
でもその先輩仲良く接してくれてるんですよね。無視されたら本当に最後だから、、
お互い前向きに頑張りましょう💮
>> 8
レスありがとうございます。
そうですね。人づたえだから余計に大きく感じているところはあると思います。
私自身彼女が陰口を言っているところは今までに何度も見てきたし、好かれたいとか、嫌われたくないとかそんな思いはありません。
確かにショックは受けたけど、裏切られたような気持ちになったけど、でも今の私は、もう無視上等といった感じになってきています。(笑)
変わらず接してこられても、私はもう前のようには接することができません。
態度を変えるつもりはありませんが、不信感から、どうしても多少態度が変わってしまうと思います。
何だか気楽に構えられそうです。
気にしないでいられそうです。
被害者(?)の同僚たちもいるし、理解してくれるたいせつな仲間がいるので、その人達をたいせつにしていきます。
彼女には味方になってくれる人いませんから。
私には心配してくれる味方がいるのでとても幸せです。
明日も頑張ります☆
皆さんレスありがとうございました☆
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧