皆さんどう思いますか❓

回答6 + お礼4 HIT数 12712 あ+ あ-

2008/01/14 00:53(更新日時)

私は病院でリハビリ助手として働いているのですが、患者さんの牽引のタイマーが2つ同士に鳴っていたので、私がどっちも止めたのですが両方できなくて、ちょうど26才の先輩が来たのでどっちのタイマーが鳴ったかわからないと思い、そっちもと言ったのが気に入らなかったのか「そっちもお願いしますでしょう❓」って言われそれから機嫌が悪くなり帰るころまでずっと愚痴愚痴怒られ最悪でした。

いつも、そんな感じです。私がいけなかったのでしょうか…入った頃からそんな小さな事に機嫌が悪くなり怒ったり悪口を言われます。正直辞めたいです💧

タグ

No.543073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居るよね…そんな先輩💨
私の職場にもいちいち細かい事を注意する先輩が居ます。
メチャうざい‼
私もその度に辞めようと思ってしまいます。でも周りに相談出来る人も居るし、まだ救われますけど、主さんの周りには相談出来る人いないんですか?いれば少しは気が楽になるんだけどね。
とりあえず、注意された時は言い訳せず謝るのが一番‼悔しいけど何でも謝ってれば、先輩も張り合いなくて面白くないだろうし、注意するのもアホらしくなるんじゃないかな。そんな細かい事にばかり気をとられてイライラして可哀想な人…と思って、謝ったあと後ろ向いて舌出しとけばいいのよ😁
私はそんな感じで頑張ってます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

相談できる人はいるにはいるのですが、その人の他に細かい事にこだわって暴言吐きまくる人(おばさん)がいて2人して言ってくるので精神的に辛いです💧💧💧💧💧

自分もミス(私のミスより酷い)するくせにかなり愚痴愚痴言ってきます。

一番上の上司に相談したら、この壁を乗り越えないとどこへ行っても一緒と言われました⤵⤵⤵

だけど、精神的にキツくて…やめたいです😢

No.3

医療現場なので、バタバタしたり時間に追われて大変だと察します。同じ言葉でも受け手によって、感じ方が違うので、難しい問題ですよね。主さんが不快に思っている事は周囲も同じように先輩に感じていると思いますよ。ただ、皆さん職場と割り切って乗り越えてると思います。僕も職場の人間関係では腹立たしいこと数え切れません。でも、その都度反応していたらレベルが同じだし、疲れるだけです。
理解していただけるかわかりませんが、僕はそういう方々には、挨拶以外必要最低限しか話しませんし、業務上話す場合は極論子供に話すくらい丁寧にしています。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

相談した上司からも、仕事と割り切ってと言われました。

その2人以外、皆優しい人達なので,それがせめてもの救いだと思います✨

ただ問題なのは類は友を呼ぶじゃないですが、その2人がグルになってる事です😣
1人ならまだいいのですが、その2人どっちもレベルが低いため、おばさんが26才の人に変な方向へアドバイスするため余計ややこしくなってます💧

辛いですが、何とか乗り越えて頑張りたいと思います。

子供に話くらい丁寧にですね✨参考になります😊少し元気が出ました。ありがとうございます⤴

No.5

再レス失礼します。周囲に理解して下さるような方々がおられるようで安心しました。26歳の方がおばさんに洗脳されるかさるないかは、彼女の人間性次第です。あなたはあなたの持ち場を一生懸命こなせばいいですよ。ただ、もしおばさんや洗脳された26歳の彼女に仕事以外で人格を否定されるような事を言われた場合は泣き寝入りせずに、抗議はして下さいね。その時は上司をまじえて下さいね。主さんの心が疲れていたら、リハビリ助手に専念できませんからね😉
おばさんと先輩には仕事で負けないで下さい。背中で見せましょう!
そんな姿を周囲は評価します。類は友を呼ぶ。
寒い日が続きますがくれぐれも御自愛下さいね😉

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

人格を否定するような事はかなり言われてますよ⤵⤵⤵

きついです💧

でも、上司からまた何かあったらいつでも相談してねと言われています。でもその人達は、私だけじゃなく他の人達にも結構キツい事ズバズバ言っているので頑張ります⤴

No.7

そうなんですか😲
人格を否定するような発言が横行していると、働きにくい職場になりますし、職員の入れ替わりが激しくなる恐れがあります。それだけ大きな問題です。言われた同僚と共に上司に相談して対策を練らないと益々調子のりそうです。

職員の入れ替わりが激しくなると、患者さんの信頼も薄くなりかねないです😥

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

そうなんですょ💧
私の前に入ってた子も、3カ月程で辞めたそうです。

ある患者さんからは、そのおばさんが大嫌いで、口も聞かないです。私にはかなり話かけてくるけど…

私も今1年近くなりますが、仕事始めて3カ月前くらいってゅうか最初入った時くらいからずっと死にかけの状態で仕事に行ってます⤵

No.9

患者さんが口きかないというのは、院側にとっては大問題です。おばさんに現状を分からせた上で指導しないのは、安全配慮義務を上司は怠っています。言い換えれば、上司は現状を把握していないから指導する必要性を感じていません。
働きやすい職場、患者さんが快くリハビリできる環境にするためにも上司に相談して下さい。
次元低い人間からの悪口などで貴女は死にかけながら仕事する必要はなく、むしろ仕事力で圧倒して下さい。
言えることは職場環境は今のままを放置すると下降します。

No.10

少々、話がずれるかもしれませんが、
入院すると看護士やリハビリの方って患者に対しタメ口の方が多いですよね。

言葉使いって大事ですよ。

その先輩も言ってること自体は正しいですよ。

先輩の言葉はキツイかもしれませんが吸収して自分にプラスするのがいいのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました