二階から苦情⤵どうしたら😭
私たち家族(私、夫、4才♂、1才9か月♂)はアパートの一階に住んでます。
二階の人から夜、子供の足音がうるさいと何度も不動産屋を通して苦情があります。引っ越せとまで言われました。
多分1才の息子の歩く音がうるさいんだと思います。走って遊ばせてはいませんが、どうしても普通に歩くと小走りになりパタパタしてしまいます。
9時には寝かせるようにしてます。ただ必ず早く寝れる日ばかりではありません。それでも10時には寝せますが、夜になると旦那が次男が小走りになるたび怒り、長男が音を出すたび怒ります。
私は小走りになるのは仕方ないと思うし、長男も響く音を出したりしてる訳ではないので、そこまで細かく注意しなくてもと思い、夫婦喧嘩が増えました。
不動産屋も二階の人はかなり神経質なようですいませんと言ってくれるんですが、毎日二階に気を使い旦那の叱るのを聞くたび疲れます。
こんなに二階に気を使わなきゃいけないんでしょうか。
引っ越しはお金なくて今はできません。
新しい回答の受付は終了しました
31さんの意見に大賛成です‼o(^-^)o
私も小5までは、古い一戸建に住んでいました😃
両親の
『子供達に、のびのびした生活をさせたい』という考えからです😊
たしかにボロボロな🏠だったけど、両親の想いを知った時には涙が出ました(;_;)
私、3階建てのアパートの2階に住んでますけど、上の音も下の音もかなり響きます。
なので私も気を付けてますし、顔を合わせたら私から「いつも騒がしくてすみません」って言ってます。
幸い苦情はないですが、生活音でも人それぞれの許容範囲があると思います。
うちは、8時過ぎたら子供に「忍者になろう!」と言って遊び感覚で忍び足で歩かせるようにしてましたよ。
まだ小さなお子さんに通じるかは分かりませんが🙇
子供が騒ぐ位でいちいちイライラしませんね 後ご老人がテレビ音大きくてうるさいと言われる方居ますが子供、ご老人に優しい気持ちになって欲しいです。まあ、常識はありますが夜泣きした赤ちゃん、徘徊する老人うるさいとは言えないですよね
全て読ませていただきましたが、お子さんたち、家ではしゃぐことできなくて、可哀想ですね😢 親以上に、知らず知らずのうちに、ストレスたまっていませんか❓❓ いつか、家が窮屈になるんじゃないかと、アカの他人の私が、心配してしまいます😣 家族が笑顔で穏やかに暮らせるのが一番です😣 皆さん苦労なされているのですね😫 私は、昔から戸建てで騒ぎまくり、走りまくりの自由な感じで育ちました😃
私も、旦那の転勤で鉄筋コンクリートのマンションに引っ越してきましたが、下からは、床に耳を当てると響く程度です😃 木造だと更に聞こえるのかな💧
うちはまだ子供いませんが、上の階の方が、時々わざわざ挨拶にしてくれますよ😃
主さんのお子さんたちが、のびのびと成長できますように🌟
うちは前のマンションで上の住人の騒音トラブルありました。毎晩毎晩ドタバタドタバタ‥11時になるとはじまるルームランナー😣はっきり言ってやりましたが勤務が遅く夜しかできない。とかへりくつつけてやめません😠うちも不動産とうして散々注意したけど改善されずノイローゼ寸前までいき、生後まもない育児疲れもあり私の感情がついに爆発して引っ越しました。たかが足音、されど足音です。一度不動産屋さんと同伴で入室させて頂いたらどうでしょうか?ちなみに今は最上階のマンションで騒音とは無縁の生活です😃お子さんの成長も考えてある程度になったらメゾネットか強度の高い鉄筋住宅に移られた方があなた方ご夫婦も何よりお子様も伸びのび暮らせますよ
アパートの二階に住んでますが、一階の足音なんて聞こえませんよ💦どうやったら聞こえるんだか💧話し声やテレビは昼間でも聞こえますね。夜などの静かな時は扉の開け閉め、いびきも聞こえます。でも夜中のシーンとした中でも足音は聞こえないですよ😩21時以降は神経質になっても、その前は気にしなくていいと思います☝二階の人がクレーマーなだけですよ❗主さん何のために一階に住んでるのか分からないですよね😫
主さんかわいそう😣お気持ちよくわかります。うちは二階で子供がハイハイするようになってからケンカごしに一階の人がこられました😫でもそれまで頭をさげて、さげて、謝ってきましたが あまりにも 神経質で言葉が汚いので、ガツンといいかえしました。そしたら家に来なくなりましたよ。きっとペコペコする奥さんだと思われていたみたいで文句いいやすかったみたいです。あと不動産に防音対策している事など説明しました。生活音は仕方ないし。うちはコルクマットを子供のオモチャがある部屋に敷き詰めました。15000円かかりました。引っ越しは費用がないし無理なので😥旦那も私も子供に対して怒りぽかったです。コルクマットしきつめてるのだからと自然と気が楽になり怒りんぼうやめました。少しづつ毎月コルクマットかって歩くとこにしきつめて行きます。主さんも引っ越しはできないなら少しづつコルクマットなど敷けば?😃旦那さんと話してみてください😊うちの場合悩み果てたのがコルクマットのおかげて気持ちも楽になり、子供を怒らなくなりました😊カーペットは汚くなるしコルクにいきつきました
またまたすみません。 あまりにも苦情言いすぎな方なら 主さん内緒で 上の方のポストにそっと手紙いれたらどうかな?内容は 「静かにしてください。」みたいに、誰が出したかわからないように☝ 例えば達筆な字でとかね。そうすれば神経質な性格な人みたいだし上の方 悩みだすと思うよ😁 誰だかわからないし 主さんたちの気持ちも少しはわかるようになってくれるかもしれない😁☝
私は騒音に悩まされ、不眠症、自律神経失調症、酷い円形脱毛症になりました。子供の足音って、うるさいんです。体重がある大人よりも。
私は一度だけ不動産屋に言いましたが、結局私が神経質なクレーマー扱いされて、引っ越しました。
お菓子を持って謝りに来られましたが、「小さい子供がいるんだから仕方ないだろ」と言う思いが伝わってきました。口じゃ謝っていましたが。今は子供が住んでいないマンションにいるので快適です。
私なら自分も子供もいるし普段早く寝かせてる訳だし気にならないけどなぁ💧ちなみに今鉄筋コンクリートのマンションに住んでますが、下の方のお孫さんが来たら足音凄まじいです💧
でもおばあちゃんにとってお孫さんは可愛いんだし元気な子供なんだろうなって気にしないようにしてます😊
うちもうるさいかもしれないし😃
神経質な人にはかないませんよね😔
防音マットをした上に絨毯とかされてます❓
その上にまた絨毯とか❓対策をしまくって早く寝かせて無理なら管理人さんに対策もちゃんとして早く寝かせてるのにこれ以上無理ですと伝えてもらったらいんじゃないかな😃こんなコトで喧嘩とか子供怒られるとかツライよね😔
再レスです。
下の階でした。私は音楽関係の仕事をしてまして、耳を酷使しているせいか、家に居るときは静かにしていたいんです。テレビもステレオもありますが、滅多につけません。
だから余計に聞こえるし、気になりだすと駄目なんです。
主さん大変ですね😣
私の場合は階下の人から苦情の嵐でした💧私自身、ノイローゼ寸前だったカモ知れません😔お気持ち お察し致します。。。
今は賃貸の『テラスハウス』で快適に過ごしてますよ😊上下気にせず嬉しいデス🙆
ちなみに主さんはどちらに お住まいですか❓
お礼レス読んで主さん失礼ですが考え方を改めないと引越しても同じ事繰り返しますよ。
うちは鉄筋マンションに住んで居ますが子供の小走り煩いです。上の🏠の子供が3~11時頃まで毎日走り回ります。最近はその隣りの🏠の子供3人も毎日運動会状態。まさか斜めまでと思いましたが管理人さんが『斜めも響くよ。足音も気をつけてた方が安心だね』と教えてくれました。うちはスポンジの防音マットを敷いています。かなり広めに敷いたので3万ぐらいかかりました。でもオモチヤを落とした音や足音も軽減されてるから満足です。うちは🏠は走るの禁止です。なので公園で遊ぶ時は時間が許す限り遊ばせます。集合住宅に住むのだからなるべく音が響かないように気をつけてね。
そぅなんですか😥私は都内🗼なので なんの参考にもなりませんが今 チョコっと『札幌市内』の賃貸『戸建て』で検索してみたらお洒落な外観の物件がありましたよ🏠
地下に浴室があるみたいで チョット びっくり‼😲(私が住んでみたい😂⤴)
上下トラブル無しの絶対!戸建て・メゾネット系がオススメです😊👌
タバコを吸わない人がタバコ吸ってる人の事を冷たい目で見る事があるように、子供になれていない人が子供のはしゃぐ声や音を不快に思う事もあります。
神経質な方もいるし気にしない方もいるでしょうけど、主さんの家庭から一方通行の見方をしない方がよいと思いました。スレたてられてるので主さんは真面目に考えてらっしゃるんでしょうけど、当て付けとか気にしなくてよいというレスが気になったので…。アパートやマンションに住んでる以上は一戸建てより気を使うのは当たり前です。 家は2階ですが、1階の足音よく聞こえます。子供さんだから仕方ないと思って言いませんが…。もしすぐにお家建てないのなら、同じくらいのお子さんがいる所に引っ越せばトラブルないかもですね。
長くなりすみません。
うちも前、木造アパートの一階に住んでて苦情きました😠4歳息子の足音がうるさいと…。私はノイローゼになり結局引越しました💧木造って響くらしいですね😥今はメゾネットタイプのアパートに住んでます💕 快適です☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧