免停のことで
つい先日、『行政処分の出頭通知(赤文字)』というハガキが届きました。
2ヶ月間で
[バイクとバイク]
[バイクと自転車]
の事故(それまで3年間は無事故無違反)をしてしまい、相手の方が軽い怪我をして累積減点が8点で免停になりました。
サイトで調べたら、
「交通手段に特に困らないなら受けない方がいいかも」
とありました。
大学の授業を休んで講習を受けるつもりでしたが交通手段は自転車でもいいので講習を受けず、講習代13800円で自転車を買い、1ヶ月間免停処分を受けようと思ってます。
ここで質問ですが、
①免停期間の自転車運転は問題ありませんか?(飲酒の違反運転はしません。路側帯を走ります。)
②免停講習を受講しない場合、1ヶ月免停以外にリスクはありますか?(前歴1が一生消えなくなるとか)
③受講しない場合、免停終了後、免許証裏に印鑑を押されるらしいですがヤバいんでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
前科になるんでしょうか、前歴になるんでしょうか😭❓
裁判もあるとかききました。
今年の春休みから就職活動初めますし、公務員試験も間近ですので前科なら履歴書に書かないといけないっぽいはなし聞いたので心配で心配で…
ちなみに人身事故を4点+4点の二回です。どちらも自分は原付です。
謝りに行き、後処理までしっかり行って相手の方が2週間の治療で出してくれたので多分4点ですみました
細かい事ですが、自転車で走る時は「路側帯」ではなく「車道左端」を左側通行で走るのが正しい自転車の乗り方ですので。
他にも「一時停止不履行」など自転車にもルールは多いですから、事故や違反に気を付けて乗って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧