知的障害ってでレスしたものですが
知能検査ってどんな事するんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん 年齢によって知能検査は違います 主さんの担当の医者に相談した方が良いです 専門の方の方が 主さんには 正解な解答くれます 私は 昨日 主さんにレスしましたが 今の主さんは 自分の病気を知りたくて 治したい意思が強いから 色々 悩んでると思います その為には 専門医に検査受け 主さんの心配を1つ1つ 無くしていく事が 大切だと思います
私や他の方のレスがありますので、昨日のスレをご覧下さいね。②さんのおっしゃるように、まずは主治医の先生と主さんの不安について、きちんと話し合ってみてはいかがでしょうか。自分の状態が分からずに焦ってしまうお気持ちは分かりますが、急いでも正しい結論が出るとは限りませんよね。少し落ち着いて、情報を整理して下さいね。
みなさんレスありがとうございます。私は入院中絵を見てどう思うかとか絵を見て同じ形の物をつみきで作って下さいって言う検査を受けました。病名は適応障害とつけられたんです。最初の医者に。この検査はなんなのでしょうか?知ってる方教えて下さい
主さんが受けたのは、おそらくロールシャッハテスト及びバウムテストという人格検査です。調査者により結果の判定結果には多少差が出ますが、情緒性や知的能力、反応性などを総合的に判断するものです。ただし私は具体的な勉強はしていませんので、基本的知識しかありませんから繰り返すようですが、疑問や不安は我慢せずに担当者と話し合われた方が良いかと思いますよ。
前のレスで説明がたりない所があり追加です、すみません。絵をみて何をイメージするかという人格検査が、ロールシャッハテストで同じような目的で使われる検査に、木を書いてもらうバウムテストというものがあります。
⑤さんレスありがとうございます。知的能力とか情緒性の検査してるんですね。だから前の医者は知的障害が少しあると親に言ったのかもしれません。主治医が来月から変わるもので3人目なんですがね。今度の主治医は顔も知らず初対面なんで話にくいかもしれませんが頑張って話して見ます。ホントの病名詳しく知りたいので
知的障害とは 発達期に起こり、知能機能の発達に明らかな遅れがあり、適応行動の困難性を伴う状態をいう。発達期の規定の仕方は、必ずしも一定しないが、18歳以下とすることが一般的です。 この内容が知能障害の本に書いてあります 主さん 自分の病名が知りたいなら自分で診察時に先生に聞いて下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧