付き合いが悪い

回答7 + お礼7 HIT数 1424 あ+ あ-

2008/01/16 23:11(更新日時)

いい歳こいて人付き合いが苦手です。会社勤めなどで飲み会やゴルフ、ギャンブルなど誘い・またはいかないとコミュニケーションとれない状況が多々あります。独身時代は金も時間も自由になりましたが、結婚して病弱な子供ができてからは家のことを考えるとやむを得ないと思ってます。ただ、だんだん外で付き合いをすること自体億劫になってきたこともあります。それでいて友人や同僚が離れていく状況もやりきれない自分がいます。矛盾もありますし、今の自分を肯定するつもりはありません。皆さん辛口で構いません。是非感想やアドバイスをお願いします。

No.544999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは少し家庭の事情を周りに話しておいて、付き合いを2、3回に一回のペースにするとかしたら気持ち楽になりませんか?行きたいんだけど色々あって悪いね~って言ってれば分かってくれますよ!コミュニケーションは仕事中にも取れますから、その分、普段から明るく接していればいいと思います。

No.2

八方美人は、何もうまくいかなくなりますよ。優先順位をはっきり決めて、信念を持って行動すると不思議とトータルでうまくいきますよ。

No.3

ありがとうございます。周りには事情は話しています。ただ、こういう状況が2年近く続いているもので…。 あと、自分の場合、普段仕事をしている間もっと気を使ってコミュニケーションしないといけないのかなと思いました!

No.4

ありがとうございます。信念は持ってやってきているつもりです。八方美人にはなれるわけもなく、可能な限りやってきたたんです。ただ、結果今のような状態💧 気にすることなく今の自分を貫くべきでしょうか?

No.5

コミュニケーションとれなくても、結婚できただけ良い。自分は恋人もできない。

No.6

今のままで良いと思いますよ。それを覚悟の上で結婚したんですよね。    あとは迷いを確信に変えるだけですよ。      もし嫌われたからって、そんなに不利益ありますか?

No.7

他のコメント見てないんで似たようなこと書いてたらすいません。
所ジョージは仕事終わりにご飯に誘われても「だってうちの奥さんのご飯の方がおいしんだもん」と毎回断るそうですよ。

No.8

自分の大事なものを護り通せばいいです。私の彼氏はほとんど職場の付き合いしてませんよ。彼女→親友→職場 らしいです。

No.9

何の為に仕事してるのかな?同僚が離れて行くのがつらい?家族優先で良いかと思います。同僚は他人なのだから😸

No.10

ありがとうございます。確かにそうかもしれない。悩みはひとそれぞれ…まあよしとすべきか…

No.11

ありがとうございます。なるほど!普段からのキャラづくりが上手いとそういうやり方もありますね!

No.12

ありがとうございます。確かにそうかもしれません。迷いなく一番大事なものをひとつまもりぬく強い気持ちが必要なのかもしれませんね。

No.13

ありがとうございます。確かにそのとおりです。ただ社会人として他人との関わりあいの大切さを感じたり、結束に水をさすような自分に迷いが生じるのです。「だったらなんとかすれば」という声が聞こえてきそうですが それもそのとおり。結局堂々巡りで悩みます。煮え切らなくてすみません。

No.14

ありがとうございます。そう言ってもらえるとホッとします。不利益があると思っていることは事実ですが、それをおいても大事にしなくてはいけないものがありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧