付き合いが悪い
いい歳こいて人付き合いが苦手です。会社勤めなどで飲み会やゴルフ、ギャンブルなど誘い・またはいかないとコミュニケーションとれない状況が多々あります。独身時代は金も時間も自由になりましたが、結婚して病弱な子供ができてからは家のことを考えるとやむを得ないと思ってます。ただ、だんだん外で付き合いをすること自体億劫になってきたこともあります。それでいて友人や同僚が離れていく状況もやりきれない自分がいます。矛盾もありますし、今の自分を肯定するつもりはありません。皆さん辛口で構いません。是非感想やアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まずは少し家庭の事情を周りに話しておいて、付き合いを2、3回に一回のペースにするとかしたら気持ち楽になりませんか?行きたいんだけど色々あって悪いね~って言ってれば分かってくれますよ!コミュニケーションは仕事中にも取れますから、その分、普段から明るく接していればいいと思います。
ありがとうございます。周りには事情は話しています。ただ、こういう状況が2年近く続いているもので…。 あと、自分の場合、普段仕事をしている間もっと気を使ってコミュニケーションしないといけないのかなと思いました!
ありがとうございます。信念は持ってやってきているつもりです。八方美人にはなれるわけもなく、可能な限りやってきたたんです。ただ、結果今のような状態💧 気にすることなく今の自分を貫くべきでしょうか?
ありがとうございます。確かにそのとおりです。ただ社会人として他人との関わりあいの大切さを感じたり、結束に水をさすような自分に迷いが生じるのです。「だったらなんとかすれば」という声が聞こえてきそうですが それもそのとおり。結局堂々巡りで悩みます。煮え切らなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧