運転が荒い

回答14 + お礼14 HIT数 1952 あ+ あ-

2007/12/17 22:41(更新日時)

ハンドルを持つとスピード出してしまいます。歩行者や周りの運転者にイライラしてぶつぶつ文句言ってしまうし‥暗い時だと人に気づかずひやっとすることあります。このままだと事故でも起こしそうで恐いです。運転資格ないですよね。何とか落ち着いて運転できることできないでしょうか?人を乗せていると不思議と安全運転できていますが‥時間に余裕を持つとか心がけるしかないですかね。不愉快な内容ですよね。自分が悪いのは分かり切っています。アドバイスだけお願いします。

タグ

No.545426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとかどうかわかりませんが…
運転とセックスって似てるって聞きません⁉😁
なので一人の時はって事は…
な~んて考えて、自重してみるとかいかがでしょう☝

No.2

気持ち分かります。
私も運転すると性格が凶悪になると言われます(苦笑)

やはり朝や時間がない時は運転が荒くなります。
そういう時に、私は大好きな音楽を流して「好きな曲を聴いているときにイライラしちゃだめだ!」と(半ばムリヤリ?)イライラをしずめます。

でもやっぱり時間に余裕を持ち運転するのが一番いいと思います。運転が落ち着きますからね😉

No.3

事故をしたくない、人を轢いて怪我や死亡させたくなかったらゆとりを持って運転できます。常に危機感は持って下さいね。自分のことしか考えないから荒くなるんです。思いやりを持って運転して下さい。

No.4

自動車って鉄の箱に守られて、しかもアクセルを一踏みすると100km以上で移動も出来る。
それを自分の能力が上がったと錯覚する人が主さんみたいなタイプです。
そのタイプの人達は自分が事故で死ぬ事は想像しても、相手を殺してしまう事は想像しないんです。
霊安室で被害者の家族を前に土下座して、葬儀で周りから「人殺し」と罵声を浴びせられる自分の姿を想像してみたら…踏み込むアクセルを半分に出来るかもしれませんよ。

No.5

あなたが亡くなったら悲しむ人がいます。まわりの車、まわりの歩行者、皆がそうです。
踏み込んだアクセル、鳴った携帯電話、それらが大勢を悲しませることがあります。
私はいつも大事な家族を思い出していますよ😃

No.6

私は交通事故で人生をだめにされました。
10,0でした。
安全運転できないのなら、運転するの、やめて下さい。

No.7

>> 1 ほんとかどうかわかりませんが… 運転とセックスって似てるって聞きません⁉😁 なので一人の時はって事は… な~んて考えて、自重してみるとかいか… 意味がよく分かりませんでした。レスありがとうございます。

No.8

>> 2 気持ち分かります。 私も運転すると性格が凶悪になると言われます(苦笑) やはり朝や時間がない時は運転が荒くなります。 そういう時に、私は大… やっぱり時間に余裕を持つことが大事ですよね。そのように心がけていこうと思います。レスありがとうございます。

No.9

>> 3 事故をしたくない、人を轢いて怪我や死亡させたくなかったらゆとりを持って運転できます。常に危機感は持って下さいね。自分のことしか考えないから荒… そうですね。レスありがとうございます。

No.10

>> 4 自動車って鉄の箱に守られて、しかもアクセルを一踏みすると100km以上で移動も出来る。 それを自分の能力が上がったと錯覚する人が主さんみたい… 自分は自業自得です運転で人を殺してしまうようなフラッシュバックよくあります。レスありがとうございます。

No.11

>> 5 あなたが亡くなったら悲しむ人がいます。まわりの車、まわりの歩行者、皆がそうです。 踏み込んだアクセル、鳴った携帯電話、それらが大勢を悲しませ… そうですね。事故を起こせば家族を巻き込むことを頭に入れて運転しようと思いました。レスありがとうございます。

No.12

サンバイザーに子供の写真を貼ってます

イラってした時見ていろいろ考えるようにしています

No.13

>> 6 私は交通事故で人生をだめにされました。 10,0でした。 安全運転できないのなら、運転するの、やめて下さい。 やめれないから改善する方法のアドバイスが欲しいんです。レスありがとうございます。お大事にして下さい。

No.14

>> 12 サンバイザーに子供の写真を貼ってます イラってした時見ていろいろ考えるようにしています 子どもいないので実践できません。レス&アドバイスありがとうございます。

No.15

アドバイスと言っても、こればかりは自己意識の問題だし、いけないのは分かってやってんですよね❓

飲酒運転が危険承知でやってる人と一緒なんで、被害者の方の本や意見を調べて読んでみたらどうですか❓

どうしてもやめられないなら運転自体辞めてください。

No.16

こんばんわ。僕もそんな時期がありました。最近は文句は言ってますが、荒い運転は辞めました。どんなに急いでも、時間的には、五分程度しか変わらないのでその事が分かってから自分に言い聞かせてます。それよりも、周りの運転者の運転が怖くて文句は、増えましたけどね😂あと僕は、一回免取りになっているので二年、車に乗れなかったのはきつかったのもあるからそれも一つの理由かな。

No.17

・急ぐ必要はないし、急いだ所で結局は数分の違いしかないと考える。
・交通事故で家族を亡くした、一生癒えない傷を負った人の手記を読む。
・運転中ガムを噛む。
・普段からストレスをためない。発散は車以外で。
普段言いたいこと言えないで自分を抑えてストレスためるタイプじゃないですか❓
運転中、般若みたいなヒドイ顔になってますよ😨

No.18

んじゃあ助手席に可愛い人形置くってのはどうかな?
心を落ち着かせるのは大事だから運転する前にあったかいお茶飲むとかは?

No.19

日頃のストレスじゃないですか❓
それが運転を荒くしてるのだと思います😔
こればかりは人それぞれでなんともいえないですけれど、音楽を聞いたり(ゆっくりな曲)ガムを噛んだり、タバコを吸ったり、精神を安定させるしかないですね。
俺はトラックドライバーですが、常にゆとり運転を心がけています。
早めの出発、早めの休憩。
これは余談になりますが、運転してから30分以内の事故が多いのご存知ですか❓
事故にはくれぐれも気を付けて下さいね😊

普通車にもリミッターがついていればいいんですけどね😃

No.20

私は運転中の携帯と その2ヶ月後にスピード違反で捕まりました😨以来、懲りたので、安全運転になりました✋

No.21

>> 15 アドバイスと言っても、こればかりは自己意識の問題だし、いけないのは分かってやってんですよね❓ 飲酒運転が危険承知でやってる人と一緒なん… 飲酒運転と同じ‥?危険度も法律的にも全然違いますよ。レスありがとうございます。

No.22

>> 16 こんばんわ。僕もそんな時期がありました。最近は文句は言ってますが、荒い運転は辞めました。どんなに急いでも、時間的には、五分程度しか変わらない… 頭で分かっていてもその5分が貴重なんですよね‥やっぱり時間にゆとりを持つことが大事ですね。レスありがとうございます。

No.23

>> 17 ・急ぐ必要はないし、急いだ所で結局は数分の違いしかないと考える。 ・交通事故で家族を亡くした、一生癒えない傷を負った人の手記を読む。 ・運転… おっしゃる通りです。ストレスが運転に影響してるんでしょうか‥グサッときました。何とか解消できるように見直します。レス&アドバイスありがとうございます。

No.24

>> 18 んじゃあ助手席に可愛い人形置くってのはどうかな? 心を落ち着かせるのは大事だから運転する前にあったかいお茶飲むとかは? 参考にします。レスありがとうございます。

No.25

>> 19 日頃のストレスじゃないですか❓ それが運転を荒くしてるのだと思います😔 こればかりは人それぞれでなんともいえないですけれど、音楽を聞いたり(… ストレスからくるのかもしれません。きっとそうです。解消できるように生活を見直してみようと思います。レスありがとうございます。

No.26

>> 20 私は運転中の携帯と その2ヶ月後にスピード違反で捕まりました😨以来、懲りたので、安全運転になりました✋ 事故の前の貴重な体験かもしれませんね。レスありがとうございます。

No.27

今の日本人は本当に運転が横暴な人が多いですね😫
トラック運転手から普通乗用車の運転手まで…
急な割り込みやら、急減速 急停止😭
高速道路なんかも酷いもので平気で120~150以上スピード出しまくり😱

そんなに飛ばして何かメリットでもあるのか?って感じがします
事故が無くならないのも自分勝手な人が多いからですかね…

No.28

>> 27 外国の方ですか?おっしゃる通りです。これからは気を付けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧