離婚したほうがいいのかな…

回答24 + お礼12 HIT数 3276 あ+ あ-

2007/12/18 11:31(更新日時)

別居をはじめて4か月 子供は主人と主人の実家にいます 引き離されるように会っていません 私の不倫がきっかけですが、いろいろ小さいことの積み重ねで今に至り、主人は離婚だと騒いでいます 子供は主人や主人の親にママのことは言わずに必ず会えると信じて待っていると私の親から聞きました 私は子供のためにもきちんと反省しやり直したいです 主人は喧嘩する姿を見せるくらいなら戻らずこのまま引き離し離婚すると言い張ります 子供のためにやり直したい私と子供のために離婚する主人との意見が分かれている状況です どうしたらいいか悩んでいます…ご意見お願い致します

No.545505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫したんですよね?ご主人がそう言ってるなら、何事もなかったように元サヤは難しいでしょう😠女も不倫したらそれなりの、ペナルティ、責任あるから…済んだ事は仕方ないけど、男も女も不倫していい理由なんてないし。子供さんと会わせてもらえるといいですね。

No.2

とても複雑な状況ですね・・お子さんが大事なのが伝わってきますが
でも、「結婚」は子供の為ではなく、ご主人との2人の関係だと思います。
離婚になってもお子さんとは親子だし、離婚→復縁の道筋もあります。
お子さんの寂しさは主さんがした事に対する報いとして、主さんとご主人の信頼関係作りをどうするか?のような気がします。

No.3

ありがとうございます やっぱりどんなに反省して謝っても許されないんですね… 寂しさに負け男に騙された私が悪いです… でも 飛び降り自殺して死ねなくて、四回の手術でやっと退院できました 歩けません… やり直せないくらいなら死んでしまいたかった 今、継母のいる実家に居場所もなく遠くの親戚の家に預けられています ここもそんなに遠くないうちに出なきゃいけません… 死にたいです

No.4

自分が原因なのに、やり直せないなら自殺して死にたかった?
都合よすぎですね、自分のことしか考えてないですね。
子供の為にやり直したいって言ってるわりには死にたいとか飛び降りたとか、残される子供のこと全然考えてないですよね。
あなたはやり直したい理由に子供を使ってるだけです。
望み通りいかなくて自殺するような人が、本当に子供の為のことを思ってるとは思えません。
自分は今の苦しみから解放されるかもしれないけど、そんなことで自殺されて残った旦那さんを次は苦しめる気ですか?
小さいことが積み重なったとはいえ不倫をしたのはあなたで、離婚を言われてもあなたは仕方ありません。
不倫はしたけど離婚したくない、離婚するなら自殺って…。
あなたの軽率な考えや行動、謝っても許してもらえず、どうにもならない状況での今回の自殺未遂、あまりにも身勝手と思います。
旦那さんはますます離婚したくなると思いますが。

No.5

不倫した上に騙されたと分かったら元サヤに戻りたい、それが駄目なら自殺なんて…ダブルでサイテーですよ。しかも思うだけじゃなく実行してみんなに迷惑かけてるのわかりませんか?自分の思い通りにならないから死ぬなんて子供はどうなるの?あなたは2回子供を捨てたんですよ。なのにママを信じて待っててくれるなんて…可哀想すぎます。他人のあたしですら戻れてもまた何かあればまた子供を捨てて男に走りそうに思ってしまいますからご主人や身内なら尚更でしょう。あなたも一応母親なんだからもう少し大人になったらどうですか?

No.6

ありがとうございます 子供が私に会いたがっていて我慢してるのはわかってます…苦しいくらい伝わってきます でも、主人と主人の両親は私の親兄弟とは今まで通り会わせるし付き合うが私とは一切会わせないし付き合わないといっています このまま変わらないのならママは死んだと思ったほうが子供もみんなも死んだから会えないと納得して付き合っていけると思い自殺しようと思いました 二ヶ月前のことです 死にかけたところを通りかかった人が見付けてくれ大怪我したけど助かりました 病院代もまだ払えていません いろんな意味で死にたかった 少しでも少しでも望みがあるなら生きていたい… 二ヶ月、初めは私が悪いと諦めて離婚すると決めて話をしたとき主人は初めは離婚しないといいました それなら私も許して貰えるように頑張ろうと思い切り替えたとたん突然離婚すると決めたと言い出し、電話やメール無視をしたりし始めました よくわからなくて、追い詰められて主人の前で飛び降りました でも、助けてはくれませんでした そのまま逃げました もう駄目なのかな…出直すにもこのままじゃ離婚してもひきずってしまい何もできない… 子供のためにも私はどうしたらいいのだろう

No.7

主さん大丈夫ですか⁉読んでいて胸が痛くなりました。不倫して騙されたから気が付いて家庭に戻ろうと思ったのですか⁉もしその男性がそんな人でなければ今も不倫は続いていたのではないですか⁉ご主人の怒りは分かりますが発作的に自殺未遂をしてしまった主さんを置いて逃げるような人なんですか⁉心が二人とも壊れてしまったのかも知れませんね…今は急いで結論を出さず夫婦二人の心のケアをし、元気になってもう一度話をしたらいいと思います。心が壊れた状態では何も前向きな話は出ないと思いますから…

No.9

不倫してあげくに自殺未遂ですか。
どれだけ周りに迷惑かけたら気が済むんでしょう❓

死ぬなんて卑怯な真似をせず、旦那さんの要求のんであげて下さい。

貴方が選んた道でしょ❓
そのおかげで旦那も子供も親も皆さん傷つけたんでしょ。

どんなに辛かろうが生きて皆さんに貴方の死を刻みつけないように☝

貴方が死んでも貴方が楽になるだけじゃない。
責任はきちんととりましょう。
死ぬのは責任取ると言う事にはなりません。

No.10

騙されたとわかったから元サヤというわけではないです いろいろあったあと本当に主人のことがやっぱり好きだったと気付き、それで不倫相手と別れました 相手は守ると言ってくれました でも、主人と離れたあと結婚生活を振り返り、そのときは感じなかった主人のたくさんの優しさに気付きました 優しい言葉ではない、心なんだと、主人への感謝に気付き心から謝ってもう一度尽して生きていきたいと思いきっぱり別れました 心が壊れていました… 何が大切なのかわからなくなってしまってました 結婚生活の中に主人に対して思いやりも感謝もなかった… 今は主人に感謝ししっかり生きていきたい…そう思います でも、閉ざされた現実をみるとわからなくなって死にたくなるときがあります 何も見ようとはしてくれない主人がいてどうしていいかわからなくなってしまいます 私に何ができるのか…きちんと謝りたくてもさせてもらえない…どうしていいかわかりません

No.11

主さんが元々は悪い事だけど…なんかフクザツです。
もし今の家庭に戻りたいなら辛いだろうけれど耐える事です。
旦那さんへの謝罪を何回でもしてください。

それから子供は正直喧嘩する位ならどちらかいなくても良いんです。私がそうでした。
子供の前で言い争う事はやめて下さい。出来ないなら離婚して欲しい。
それにはあなたが引かないといけない事がたくさんでてきますよ。

いけない事をしたとはいえ精神的に参ってらっしゃるみたいですね。いつか光はみえます。頑張って下さいね。

No.12

ありがとうございます 死んで楽になるなんて思っていません 子供を抱くことも出来なくなる…声を聞くことも出来なくなる…辛いです 私の母は10年前に亡くなりました 初めはみんな悲しんでいました でも、父は今新しい人と生活してます 母がいないぶんみんな気兼をすることもないです 父はお墓参りもしなくなりました 時間が経てば新しい人生が開かれます 死んだ方が主人も主人の家族も忘れることができます 子供たちは小さいから尚更です… それが現実… 私が生きているかぎり嫌なことをみんなが心に思って生きて行かなきゃなんです そう思ったから死んだ方がいいと考えました 違うのかな…勝手なのかな…

No.13

主さん大丈夫ですか?すごく後悔して辛い気持ちは分かるけど、思いが届かないからといって自殺は絶対にダメです。これ以上みんなに嫌な記憶を与えちゃダメです。
元は主さんの不倫が原因だし主さんに決定権がないのが実情だと思います。不倫という大変な不義をはたらいたのだからそう簡単に旦那さんに気持ちが伝わるわけないんです。でもこの先、主さんが誠実に旦那さんと子供さんに尽くしてたらきっと分かってくれるんじゃないかな😃

No.14

幼い子を置いて自殺…ある意味不倫より悪いのでは。今はまだごじしんのした事の本当の意味が分かってないかもしれません。もう少し落ち着くまでは、体を治す事を優先にされては?お大事に…

No.15

ありがとうございます 主人にはもう頭があがりません こんな私なのに車をくれたり生命保険代や車の保険を払ってくれたり…複雑になるまえは請求などしてないのに困っているだろうからと生活費をくれたり…感謝しかありません 主人ときちんと話して尽して生きていきたいです それだけです…

No.16

遅すぎましたね… 家族が 一番大切だと 言う事に気付くのが…

淋しいから 不倫したんですよね❓

その主さんのした事で 一番 辛い思いをしたのは 子供さんですよ‼

一番淋しい思いをしているのも 子供さんですよ‼

子供さんの辛さや淋しさが 身にしみて 解るので あれば 何故 不倫する前に 子供さんの事を 第一番に 考えなかったのですか⁉

溝が できた夫婦は 元に戻る事は 不可能です まして 母親の不倫では…

もう 元には 戻れません。

それが 貴女のした 罪なのですから…
女で ある前に母親だった事を 捨てた報いです。

No.17

主人はママなんていなくても子供は幸せだと強く思っています だから会わせるつもりはないみたいです 主人の父も同じです 新しいお母さんがもしくることになるようなことになったら私は死んでいたほうが子供たちは受け入れやすいのではないかと思います 私には苦しめるばかりで何もしてやれないから…せめて死ぬことで仕方なかったんだと割りきってもらいたいと思って…まわりのためにも

No.18

死ぬ、死ぬって簡単に言う事じゃないですよ。
どんな理由でも不倫してしまったんだから、子供が旦那に引き取られて離婚になっても仕方ないですよ。
本当に子供が大事なら不倫なんてできないですよ。
本当に反省してるなら、旦那さんがはっきりどうするか決めるまで、辛くても耐えるしかないんですよ。
それを「許してもらえない、死んだほうがまし、それが子供のため」って、そんなふうにしか考えれないんですか?
旦那のため、子供のためと言いながらただ辛くて逃げてるようにしか思えません。
本当に子供が大事なら、旦那さんに許してほしいなら死ぬ気で生きるでしょ。
旦那と子供が自分のところに帰って来てくれるまで、許してもらえるまで死ぬわけにいかないって、どうして思えませんか?
不倫しといて離婚言われたら自殺って、勝手すぎ。主さんよりもまわりのほうがもっと辛いのに。
本当に子供が大事なら強くならなきゃダメですよ。例え離婚になっても自分が悪いんだから受け止めて生きていくしかないんです。
自分で死ぬなんて絶対しちゃいけないんです。子供生んで母親なら命の大切さよくわかりますよね。

No.19

主さんは自分の感情優先ですね。旦那の目の前でわざと飛び降り?母親として相応しく無いとのご主人のお考えに激しく同意ですよ。寂しいから不倫が許されるのならばレス2年な俺が不倫しても、飛び降りして見せたら許されますか?女性のかたも不倫されて何年も何年も悩むように男も悩みますよ。赦しを請うなら一生掛けて赦しを請わないと。自殺ばっかり何回も見せ付けられると旦那さんも正直ウンザリでしょうね。感情で流され不倫した女が感情に流されて自殺してみせる。挙句の果てには子供のために自殺すると子供に責任転嫁されてしまった旦那さんの心中を慮り一言いいたくてレス付けにでてきました。何回自殺して見せても人の気持ちは戻りません。そしてそれを子供のためにする真似だけは絶対にやめて下さい。主の罪は主の罪。子供に罪はありません。たとえ離籍したとしても一生掛けて赦しを請う気持ちがもてないのなら、また繰り返す。男も女も不倫する奴は直らない。

No.20

逃げてばかりですね…寂しいから男に逃げ、自分の立場が悪くなると死を口にする…最悪ですよ。
そんなに逃げてばかりじゃその内誰からも見向きされなくなりますよ。復縁は諦め自分の力で何とかしようと思えませんか?自分の招いた事…自業自得です。これ以上旦那さんに甘えるのもどうかと思います。主さん以上に旦那さんやお子さんは傷付いたのですから…

No.21

飛び降り?そんな人が子供育てれるわけないじゃないですか。
自殺未遂なんかされたらますますご主人は貴方から離れていきますよ。
不倫に自殺未遂…子供に会わせる顔もないですね💧一人で生きていくべきと思います💧

No.22

みなさんありがとうございました わかりました 一人になります 仕方ないです 諦めます

No.23

私は ひどい 不倫されました。一生 許さない。泣いて謝られて。別れたと言いながら別れてなくて 何度もバレて。本気で離婚を考えて…

その時 旦那は主さんみたいに 気がついたと。家族が大事だと。あたしを愛してると。

でも私は 離婚したい。新しい生活を子供と初めたいのに 子供が父親と離れたくないと。

旦那はこの2年 ほとんど毎日 あたしの罵声に あたしの責め言葉に我慢し 家事育児をし 仕事をし 休む間もなく 私と子供に尽くしてる。

それでも あたしは 癒されない 苦しい つらい。

それでも旦那は頑張ってる。そんな旦那だから あたしは 浮気すらできない。

あなたは 一生 頑張らなくてはいけない。

あたしも旦那の言葉に耳は貸さない 毎日離婚と言う。責める。いつか 旦那が わかった離婚しようと言うまで。

No.24

寂しいから旦那や子どもを裏切り不倫。
家族が大事だと気付いたけど受け入れてもらえない、今のままじゃお金も居場所すらないのにやり直してもらえないから、子どものためと言い自殺未遂。
…逃げてばかりの人は母親向きじゃないと思います。
あっさり許して受け入れてもらおうなんて甘いです。死にたくなる程苦しんでるのは旦那さんたちだと思います。
今は反省と謝罪、これからの気持ちを伝えつつ、体を治して自立しましょう。あなたがしっかりと自分の力で生き、強い気持ちや考えを持てば、旦那さんは考えを改めてくれるかもしれません。
昔に母親が自殺した友達がいますが、心に深い傷を負ってます。病死とはまた違います。お子さんのためにも頑張って生きなくちゃ。これ以上辛い思いさせてどうするの?生きてさえいれば、近い未来か遠いいつかかはわかりませんが、また会えるよ、きっと。
自分がしたことから逃げずに頑張って生きてね。言葉と行動で誠意を伝え続けてください。あなたにもう一度旦那さんとやり直すチャンスがありますように…。

No.25

主さん😥
子供や旦那さんのためと言いますが、あなたの死因が自殺じゃ余計苦しめるだけではないですか?心に傷を残すだけです😢

私が旦那さんの立場なら…
不倫して、何度も自殺未遂して、自分の目の前でも飛びおりて…
やはり子供は任せられないです。不倫や自殺未遂した時、お子さんはどうされていましたか。

あと、主さんはメンタル系の病院へは通われていますか?
医療費払えないってありましたが、失礼ですが、パケ代カットすれば医療費にまわせますよ。

No.26

こんなもん無理に決まってるやん‼離婚します‼絶対‼‼不倫で騙されたとか言ってるけどそれ以前の問題でしょ‼因果応報‼‼必ず自分に跳ね返ってくるよね。死神にも嫌われてるみたいやしひとりで生きていけばいんじゃない‼

No.27

自殺したくなる気持ちわかるなぁ…私も同じ事があり、今はやり直し中。旦那に離婚と言われて私が自殺したくなったのは、寂しくて不倫していた事をわかってもらえなくて更に逃げたくなったから。今考えるとわかってもらえなくて当たり前なんだけど、不倫してる事態、精神的におかしいから。でも、子供の事が頭によぎり、こんな母親でも自殺はダメ、過ちを償わなければと。でも償っても認めてもらえず、私もストレスでケンカばかり。やっぱり離婚とも思ったけど、子供を思うと、ずっとこの生活かな。ずっと心が戻る事はないだろうと思う。自殺未遂で体が不自由になってしまったし、心がボロボロだね。でも、頑張って生きてね。

No.28

子供は親を選べない
と言うことは親は子供の存在を否定できない。
一度は母親より女を優先したんだからたった今から女より母親を優先したらいい。じゃあどうするか…自殺じゃない、自殺なんていつでもできる。先にやるべきことあるだろ。

No.29

しかし、男の不倫より女の不倫の方が異常に叩かれますなぁ。

主さんの追い詰められた末の数々の行動は、やはり許し難いですが…追い詰められた主さんの気持ち・理由を少しでも旦那さんは聞いてくれましたか?
不倫をする前の、あなたの訴えを聞いてくれましたか?
あなたの気持ちに耳を傾けなかったから、寂しくなったのでは?

まぁだからと言って不倫はやはりいけない事です。ましてや『母親』という立場ですからね。

でも、もし自分なら…目の前で飛び下りた自分を見捨てるような男、いくらこっちが悪くても…こっちからサヨナラしますよ。
人としてどうかと…
しかも愛されてないのが決定的ですからね…

No.30

>> 29 皆さんありがとうございます 今は静かに今後のことを考えてます 私は子供には会えませんが父のところに冬休みに泊まりに来るそうです クリスマスになにかあげたいのですが何も買ってはやれないので毛糸の残りでマフラー編んでいます こんな母親だけど、何かしてやりたくて…
足を治して自立して子供たちと遠く離れた今の地で一人で生きていくつもりです
背中を押してくださってありがとうございました

No.31

とりあえず貴女のお母様のお墓参りに行きましょう。
そこから新たなスタートを切ってください。

No.32

本当はこの地へくる前に行きたかったのですが、退院して次の日にはここへ連れてこられたため行けませんでした 怪我のため車を運転させてもらえず、何もできないままここにきました 今は祖父母の仏壇に手を合わせることしかできません 隠にこもっていては周りにも迷惑だとおもうので、今は必死に心を陽に向けるようにはしているのですが、死にたいきもちに襲われることがあります 生きていていいのかわからなくなって… 過去は消せないし、償いもできない…かといって諦めることもできなくて… 嫌な思いさせてすみません 不倫という罪は償えないのですね… 最低なのは変わらない… どんだけ謝ってもどんだけ反省しても…

No.33

本当に今の気持ちがあるなら一度旦那のとこへ行くだけ行ってみたら?

No.34

>> 33 主人に会いたいのは山々です ただ…もう少し時間をおいてからにしたほうがいいと主人に会った周りの人に言われ、今は行けません
私以外の家族や親戚は今も変わらず主人と交流があり、無理をしてそこまで壊すと本当に縁が切れ子供に会えなくなると言われ、今は何もできません…

私がいなければうまく回る…だから私は蚊帳の外…よくわからなくてどうしていいかわからないのです…

No.35

とにかく子供もいるんだし自分勝手にいないほうがいいとかいなければ上手く回るとか思わないほうがいい、別にあなたを応援しているわけではないけど反省しているならやり直したいと思う権利は生きてるかぎりあると思うから、逃げること考えず会えなくても会えないなりに家族にしてあげることあると思う

No.36

主人が苦しんでる話を聞くと、申し訳なくて… 私が全部悪いから そう思ってしまいます 私がいるから変になる… そう感じます なんのために私は今まで生きてきたのかわからない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧