夫婦とは?

回答9 + お礼8 HIT数 1840 あ+ あ-

2008/01/15 15:56(更新日時)

夫婦って、どうやったら長い間、いい関係でいられるんだろう。
恋人時代や新婚時代を過ぎて、ラブラブな時期が過ぎても、いい関係でいたいもんですが…
ほんと、死ぬまでいい関係でいたいです。
何か良きアドバイスをして下さい。

タグ

No.545667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とにかく まず夫婦は会話だと実感しております

No.2

うちは
信頼
互いに男女の意識無くさない
かな☝😊

No.3

大した事じゃないけど我が家はユウセンを聞くようになって変わりました😃私は子供中心で主人は家庭を寝に帰る所、みたいな殺伐とした生活が70年代や80年代の曲を聞いていたら会話が増えてきました。子供にはわからない、同世代の2人だけしかわからない曲を聞きながら色んな話して恋人気分で晩酌するようになりました😃CDじゃなく予想外の曲がかかるから良かったのかな?

No.4

>> 1 とにかく まず夫婦は会話だと実感しております 会話、ですか。
なるほどです。
でも、会話に困る時があります。
妻は母親とは楽しそうに話すのに、自分とは…
だから、話したくても、何を話したらいいのか、困る時があります。
確かに会話があったら、良い関係は続きますよね。
無理に話すのは難しいんで、なるべく妻の話は聞くようにしてますが…

No.5

>> 2 うちは 信頼 互いに男女の意識無くさない かな☝😊 男女の意識を無くす、ですか?
それはまた、凄い意見です。
男と女だから、結婚して夫婦になったのに、男女を意識しないですか…
自分、妻のことが好きだから、男女を意識しないって、考えられないです。
でも、夫婦がうまくいくには、必要な要素なのかも、そんな気がします。

No.6

>> 3 大した事じゃないけど我が家はユウセンを聞くようになって変わりました😃私は子供中心で主人は家庭を寝に帰る所、みたいな殺伐とした生活が70年代や… ユウセンですか?
それはいいかも。
自分も好きだから。
確かに何がかかるかわからないのが、いいかもです。
マジで検討してみます。

No.7

3です。何か楽しい会話しなきゃ~ってプレッシャーがあり余計に自分の話が出来なくなりずっと聞役でした。その曲の流行った時代の例えば小学生の頃のどうでも良い話までして笑いあってます😃お勧めですよ、ただ月5000円位かかるけど。

No.8

主さん、2さんは男女の意識無くさないって言ってますよ😃
私もそれ大事だと思います。
あとお互い大事に思って思いやる事かなと思います。
私はずっとラブラブでいたいので、好きな気持ちを言葉や態度で素直に表したり、たまに子供預けて夫婦だけでデートしたり、おいしい物食べに行ったり、夫婦でドライブの時付き合っててラブラブだった頃の曲聞いたり、いつも子供挟んで川の字で寝ててもたまに旦那と一緒に寝たり、毎日ではないですがあの手この手でラブラブな気持ちを忘れないようにしてます。
あと家族が仲良いと夫婦も仲良くいれる気がします。
でもうちは離婚しそうな時期もあったので、死ぬまでは長いからこれから先のことはわかりませんが💦

No.9

>> 7 3です。何か楽しい会話しなきゃ~ってプレッシャーがあり余計に自分の話が出来なくなりずっと聞役でした。その曲の流行った時代の例えば小学生の頃の… そかそか。
共通の話題があって、それが肩に力が入らない自然な会話になるんですね。
それが音楽なら、会話にならなくても、いい雰囲気を作り出してるんでしょうね。

No.10

>> 8 主さん、2さんは男女の意識無くさないって言ってますよ😃 私もそれ大事だと思います。 あとお互い大事に思って思いやる事かなと思います。 私はず… そか、勘違いですね、男女の意識を無くさない、ですね。

ラブラブ状態を続けるのに、すごい努力してるんですね。
言葉にする、って大事だと思います。
しかも、一時期は離婚しそうなったとか。
自分も頑張ります。

No.11

再レスです。
努力してるわけじゃないんです。好きでやってるって感じです😃
たまに夫婦で出かけるとデートみたいでドキドキして楽しかったり、寂しいから一緒に寝たかったり💦
ただ旦那もラブラブな気持ちを持っててほしいなぁというか、家族としてだけじゃなく、いつまでも女としてみてもらいたいなぁと思います😃

No.12

まだまだ若輩者ですみませんが…🙇

やっぱりお互いのことを思いやることが一番大切だと思います。

一緒に暮らしてると、どんどんお互い「やってもらって当たり前」ってものが増えちゃいますよね。
でもそればっかりでは、お互い「もっとこうして」という要求ばっかりでぎすぎすした関係になっていってしまうと思います。

どんなに小さなことでも、私は「ありがとう」を忘れないようにしています。
主さんは口下手なようなので、ありがとうから始めてみてはいかがでしょうか?「愛してる」より言いやすいですし(笑)

奥様のお話、よく聞いてあげるのはとてもいいことですね。すれ違う夫婦が多い中、奥様といい関係を作ろうと前向きに向き合っていらっしゃる主さんは素敵です。

後はお子さんがいらっしゃるのでしたら、時々は誰かにみてもらって二人きりでデートするのがいいと思います☺またラブラブな時の気持ちを思い出せて、仲良くいられますよ☆

No.13

>> 11 再レスです。 努力してるわけじゃないんです。好きでやってるって感じです😃 たまに夫婦で出かけるとデートみたいでドキドキして楽しかったり、寂し… 女として見れなくなったらまずい訳なんですね。
自分は妻を子供を産んで体型が変わっても、女として見てます。
自然体で家族として夫婦として、思いやりを持てたらいいんですよね。

No.14

>> 12 まだまだ若輩者ですみませんが…🙇 やっぱりお互いのことを思いやることが一番大切だと思います。 一緒に暮らしてると、どんどんお互い「やって… いろいろと丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
どちらかと言えば、自分より妻の方が、口下手です。
自分は、ありがとうは、なるべく言ってますが、妻の反応はありません。
だけど、子供の面倒はよく見るし、無駄遣いする訳じゃないし、家庭的だし、求め過ぎちゃいけないですね。

No.15

お互いに感謝し思いやるコト😊旦那さんは奥さんがおいしい手料理をつくり子供を育ててくれるから温かい家庭を保てる✨奥さんは旦那さんのおかげで可愛い子供に恵まれてちゃんと生活ができる✨お互いにしんどい時は助け合い何かあれば協力し乗り越える✨うちは恋人のようなラブラブとかでは別にないけど毎日たわいもないコトでも仕事中電話あったりしたり休みはみんなででかけたり思いあい仲良い家族ですよ😊✨幸せです✨

No.16

>> 15 読んでいて心が暖かくなるような気がしました。
今のご時世、暗い話が多くて、愛情を感じにくい世の中なのに、なんて暖かい家庭なんだろうって思いました。
思いやり、ですね。
自分ももっともっと、思いやりを持たなければ、そう思いました。

No.17

ママさんに同感です♪やっぱり長続きするには思いやりが1番だなぁって思います。
夫はお金を稼いで来る事が当たり前じゃないし、妻は家事をしたり子育てをするのが当たり前じゃないです。いつしかそれが「仕事だろ当たり前だろ」になってしまったら苦痛なんじゃないかなぁと思いますね。
うちはまだ結婚2年目ですが、結婚当初よりも旦那サンのこと大好きですよ~
夫婦は独りじゃできないっていうのがうちの母の格言です 笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧