プラモデルのメッキが剥がせません

回答5 + お礼5 HIT数 3710 あ+ あ-

2008/01/16 06:14(更新日時)

うまくできるメッキパーツの接着の仕方教えて下さい。プラモデルのデコトラのメッキバンパーにプラパーツをつけるんだけどメッキをうまく剥がせません。瞬間接着剤だと白くなっちゃうし(涙) 誰か教えて下さい

No.545848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハガすだけなら キッチンハイターでとれますが 部分的となると… 耐水ペーパーで削れませんか❓

No.2

>> 1 ありがとうございます。耐水ペーパーでも剥がせますが、3ミリくらいの円形に剥がしたいです。あっ!マスキングテープをうまく使ってやってみようかな? メッキは綺麗だけど面倒ですね

ありがとうございました

No.3

丸のプラ棒の先に耐水ペーパーを巻き付けてポイント部分にあてて 削りとるのもいいと思いますが… 実物を見てないので なんともですな😥

No.4

度々失礼

ってか その3ミリ部分に ピンバイスで穴を開けたらいかがでしょうか❓

No.5

>> 3 丸のプラ棒の先に耐水ペーパーを巻き付けてポイント部分にあてて 削りとるのもいいと思いますが… 実物を見てないので なんともですな😥 ありがとうございます!プラ棒も試してみます 助かります🙏

No.6

>> 4 度々失礼 ってか その3ミリ部分に ピンバイスで穴を開けたらいかがでしょうか❓ ピンバイスって何でしょうか❓ プラ棒を試してみます

なんせ部品が細かいので困ってます

一度ピンバイスをショップで探してみます!
シャコタン☆ブギのプラモデルも気になる今日この頃です
ありがとうございました

No.7

ピンバイスは模型用の精密ドリルです
0・○ミリ~○ミリまでの替えドリルが付いていて 穴あけ加工に使います
オレなら3ミリピンバイスでメッキパーツに穴を空けて そこに付けるパーツにはその穴にあったプラ棒を付けてから 接着しますね

因みにメッキパーツには塗装したりすると 数年後 色が剥げたりくすんだりするそうですよ☝

No.8

>> 7 後日ピンバイス見に行って来ます👮たくさんアドバイスありがとうございました🙏

白くなるとカッコ悪いですよね

No.9

固定するだけでしたら木工用ポンドでイケます。これなら部品は曇りませんし、ポンド自体もクリアーになりますので。昔からあるメッキパーツでのテクニックでした。

No.10

>> 9 ありがとうございます
木工ボンドならメッキを剥がさなくても接着出来るんですか❓

簡単でいいですね 試してみます

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧