科目選択を誤ってしまった…
高3になるにあたって日本史と世界史とで科目選択があります。僕は日本史を受験科目にするのに世界史をとってしまったんです…。原因は簡単です…よくわからなかったからです。その科目選択については9月からちゃんと説明がありました。でも僕は悩んだけどよくわからなかった…わかろうとしなかったのかもしれません。日本史は必修で4単位あるしもう2単位はどっちでも…と愚かな考えで世界史を選択してしまいました。その時から現在までに変更するチャンスはありました。しかしその時期は学校行事が立て込んでいて考えてる余裕がありませんでした。見苦しい言い訳です…。変更出来る最後の機会というのも逃して最終確定の書類を明後日までに提出しなければいけないんです。今日兄も同じ誤りをして受けもしない世界史をやるはめになり死ぬほど苦労したと聞いてやっと事の重大さを理解した愚かな僕です…。だから明後日になる前に明日の朝一に進路指導の先生に世界史から日本史へ変更出来ないか相談しお願いにいくつもりです。ですが…学年全員分の調整が終わってやっと最終確認となるこの時期にこんなお願いを受け入れてくれないですよね…。後悔と絶望でいっぱいです…。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
本当ですか…。でも僕の場合、よくわからずに世界史にしてしまったというのが理由ですから…。明日朝一番に進路指導の先生にお願いするつもりですが…。
きみ…今更何を言ってるの?11月に変更する機会与えたよね?遅いよ。明日締切なんだよ?全員の調整も完了しているのにしなぁ…。無理だよ無理!あきらめなさい。と言われている自分を想像すると泣きたくなります…。
世界史から日本史に変更を希望する人は11月19日~22日までに申し出てくださいというプリントをもらっていて、そこには変更出来る最後のチャンスです、と書いてありました…。
きっと先生方に迷惑をかけるに違いありません…。最終確認の直前になって変更を希望する生徒なんていないですよね…。自分が恥ずかしいです…。先生の間で厄介者にされるかもしれません。
ですが、これは将来に関わる問題ですから…ここで言わないよりは言った方が断然いいと思います。
世界史から日本史へ変更したいです…。
私も日本史選択し、センターも日本史で受けます。歴史は本当に密度が濃くて難しいので、授業はできるだけ沢山やってる方がいいです。今さら過去を悔やんでもしょうがないです。頭を下げて、頼むしかないです。
>> 3
そうですよね。頭を下げて頼むしかないですよね…。
でも無理と言われる可能性が高いです…。そうしたらもう終わりだ……。絶望だ…。
すみません…もしかしたら変更してくれるかもしれないという希望も持ちたいです。
本当に悩みすぎて…今眠れないでいます…。
何と言ってお願いすればいいのやら…
もう最終調節が終わって原則として変更は認められないのに、いち個人の僕の願いなんて聞き入れてくれないかな…
世界史と日本史の両立がどれほど苦労して意味がないか兄から聞いて…もう本当に自分の受験に対する不真剣さに後悔しています…。
自業自得ですが、どうしてもこの日本史Bへの変更はしてもらいたい…どうしても…
無理と言われたらどうするかを考えて…不安すぎて…眠れない…
すみません…
本当に受験は大変ですよ。全国の人と闘わないといけないわけですから。今年受験生になって改めて感じています。今先のこといくら考えても仕方ないです。過去は変えられません。断られたら、その時はまた考える。今の時点で変更できる可能性はゼロじゃないはずです。
今日先生に相談してみたら、即決はしてもらえなかったけど、審議をしてなるべくその通りになるように検討してくれるそうです。
まだ安心は出来ないし、不安だけど…
言うだけ言って可能性が残っていたのが嬉しかったです。
レスをくださった皆さんのおかげです。ありがとうございました!
私は理系でも数Ⅲ数Cが必要じゃなかったけど、私の学校理系の人は必ずとらなくていけなくて週7時間数Ⅲ数Cやってます。
授業は一切無視で内職してます。
テストの時は大変ですが、こうゆう手もありますよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧