消費税10%!?
国会では、消費税を10%にアップするとかしないとか議論されていますが、言語道断です。だいたい、国の借金が増えたのは国民が一生懸命働いたお金を政治家が「使わなきゃ損」とばかりに使い果たしたからでしょ?国民の税金をまともに使ってさえいれば借金なんて返済できるのです。もし消費税が10%になったらどうなると思います?まず、企業が儲からなくなる。最近は六本木ヒルズなどの上流思考の商売が次々と進出していますが、税金が高くなれば客は来ませんから経営不振になります。それと、外国人観光客が激減します。全てが悪循環になります。ちょっと頭を使えば分かる話なのに、政治家は分かっていないのです。国民にも問題があります。「そんなの関係ねぇ」などと悠長なことを言ってるヒマはないのです。国民の意識レベルの低下が、国を悪くしているのも事実です。我々は政治家の為に働いているわけじゃないんだから、もっと自覚を持つべきです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの意見もわかります。不正は正していくのが前提として、実際問題、国の経済は破綻していますから、増税もやむを得ないと思います。
結局、お金のある人(高額な買い物をする人)は消費税を沢山支払う訳ですから、消費に応じた課税は公平かと思います。
5%になった時の様に最初は抵抗があっても、徐々に浸透していくと思います。
所得税、市県民税、タバコ税、酒税...どれを増税しても反対はつきものでしょうが💧
財政が行き詰まると直ぐ増税、それも簡単に取れる消費税に向くのは能うが無さすぎ、
税金の取り方を見てると、
高所得者、企業(法人税)は下げ、低所得者には増税
この図式が変わらないと格差が広がり、犯罪も増え住みにくい国になるよ
高所得者は沢山物を買うから消費税は公平と有りましたが、
そうかな?
税負担のダメージが高所得者と低所得者では全然違うでしょう。
消費税を上げるなら、欧米並みに食料、日用品は掛けないか少なくすべき、
日本の役人にはそんな考えは毛頭ない、悲しい国だね。
それと、額賀みたいな人(政治と金問題の常連)が財務のトップでは増税の資格なし
日本の借金の原因は経済不況です。政治家の汚職は直接関係ありません。六本木ヒルズなど高級店が増えるのも経営的問題ありません。それ相当の高所得の人もたくさんいるので。低所得の人達がくることを期待してません。さらに高級ブランド店が増える一方低所得向けアウトレットも増えてます。
主さんもっと勉強して下さい。
実は国債は国民が国民に借金するもの。別に借金しなくてもいいけど、富裕層が赤字国債を買っちゃうから借金が増えるだけ。
消費税は高齢化対策の意味合いがあります。少子高齢化が進めば所得税が減り、若者の負担が増えるだけ。だから老人にも負担してもらおうって考え。
ちなみに消費税20%以上の国もあります。
スレを読んだ感じだと…主はまだまだ知識不足です。このような問題はきちんと知識を付けてから考えて下さい。
諸外国でも10%程度の消費税は不思議ではないけど、それは医療費や教育費を免除したり…国民が納得出来る後ろ楯が有っての事。
日本は医療費・教育費等々は上がり放題。
官僚の天下り先の特殊法人には無尽蔵に金は垂れ流し。
年金は訳も分からないレジャー施設を作っては破綻させたり、マネーゲームみたいな株式投資に失敗しては使い込み。
何も責任は取らずに、税収が足りなくなったから消費税増税とは愚か過ぎる。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧