離婚について。
今日これから旦那に離婚届けにサインをしてもらおうと思い話し合います。
旦那は31歳で先月と今現在急に居なくなり仕事も放棄し音信不通になり一時たつと連絡してきて借金という迷惑なおみやげを持って帰ってきます😥旦那いわく今の環境が嫌だから逃げたくなって逃げたけど私たちの事が大事だから離婚はしたくないなどと都合のいいことばかり。今日3週間ぶりに帰ってきてまたまじめに働くと言ってるけど私がもう無理なので離婚しようと思ってます。ただ今日離婚届けを書いてもらって慰謝料なども請求するのですが誓約書は直筆でもこの先、法的に通用しますか?まだ小さい子供が2人もいるので養育費もほしいのですがどうやったら確実にもらえると思いますか??まだ今は自分たちのことでいっぱいいっぱいなのでたくさんの意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1です。義両親が払ってくれるなら、戴いてすっぱり旦那とは切ってみては?
この先旦那と関わっても振り回されるだけのような気がします。多分義両親も自分達の息子のいい加減さに呆れてるのだと思います。だからせめて自分達が出来ることしてあげて、主さんやお孫さんたちが路頭に迷わないようにとの心遣いでは?
多分慰謝料とか養育費とか約束しても、今の旦那みたら信用出来ないですよ…都合が悪くなったらまた逃げそう…お子さんたちが小さくて大変だと思うけど、そんなフラフラした男なら、いっそ父親なんて思わないうちに捨てちゃってください。当てにすれば腹も立つしね~主さんはお子さんたちと幸せになってください!
義理両親がそう言ってくれてるんだったらお金は頂くほうがいいと思います。世間では逃げる人が多い中、払ってくれるのならば頂いておきましょう😃。
世の中知れば知る程お金です。変な意味ではなく、子供を育てるには贅沢させなくとも必ずお金は必要ですし、子供関係なくても人は生きていく為には必要なものなんです。
病院ひとつ行ってもお金はかかります。保険に税金、見えないお金がたくさんかかります。お子さんの成長にともない益々かかっていきます。
本来ならば旦那さんに頂くものですが、スレをみた以上主さんの旦那さんには無理でしょう。
義理両親に甘えると思わなくていいと思います。感謝はすべきだと思いますが、ある意味旦那さんにかわっての責任ですから。遊ぶお金ではなく、あなたの将来の為、お子さんの為に使うのなら感謝して頂くといいと思います。
義理両親に甘えてはいけないと思う主さんはえらいです。その気持ちをしっかりもって頂くお金でお子さんと頑張って幸せになってくださいね😃
4です。再レスします。
誓約書の件ですが、直筆と言えどあてにならないと思います。公正証書をつくった方がいいと思います。只、これは旦那さんと二人で行かないといけないそうなので、できれば調停をかけられてはいかがでしょうか。あくまでもこれは私個人的な意見ですが…。
子供のこと、お金のことがからんでくるので調停にかければ最終的に調停調書を作ってもらえます。効力もあります。ただし、いくらお金を払ってもらうと決まっても逃げられる場合がありますが、(お金を払いなさいと旦那さんに言ってもらえても、実際払うのは旦那さんなので)一応国が定めている書類なので、個人的に書いた誓約書よりはいいと思います。
私も勉強不足であやふやで申し訳ないんですが、調停かけたほうが後々の手続きの面でいいような感じのことを言われました。特に旦那さまがそういう感じの方でまともな状態でないのなら、調停の方がいいかもしれないです。一度家庭裁判所か市役所などである無料相談に行ってみて、主さんの場合どう動くのが一番いいか聞いてみると一歩踏み出せるかもしれませんね😃。
逃げる旦那のようなので、まずは相手が同意してくれるならとにかく離婚成立させてから慰謝料養育費の調停を起こされるのが良いと思います。今の主さんの状況ではまず離婚が先決です!また失踪される前にとにかくサインを貰いましょう。旦那が離婚はイヤだとゴネるなら調停を申し立てるのがいいですが。行政は離婚成立しないと何もしてくれません。何が辛いって離婚成立するまでの宙ぶらりんの状態が一番キツイ。幸い主さんは義両親に援助を望めそうなので甘えていただけるものはいただきましょう。
調停も相手が来なければ不調で終わりにしかなりませんから。期間もかかりますからその間に気が変わって親権主張されたらまた大変ですよ。
うまく離婚届にサインを貰えるといいですね。
慰謝料養育費は調停しようが裁判しようが払わすのは難しいです。職を転々とされては給料差押えも難しくなります。
頼れるのはお金だとつくづく実感します。
義両親から援助を受けるなら義両親に旦那の悪口は言わないように心掛けましょう。
どんなに呆れる息子でも我が子は可愛いのが義両親の心情ですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧