気分屋

回答6 + お礼6 HIT数 1120 あ+ あ-

2008/01/16 18:27(更新日時)

仕事の上司なんですが、ずっとキツい指示をだす方なら『はい』と従ってやっていけます。
でも、会社の全体の雰囲気はアットホームな感じで仲がいいのですが、1人の女性の対応をどうしたらいいかわかりません…
機嫌がすぐ悪くなる。
『これ2分以内で。』(仕事の作業を2分で終わらせる)
自分の頭の中で組んだ段取りどうりに、動かないとキレる。
私が間に合わないと鼻で笑ったり、溜め息ばかりつく。
仕事を一気に何個もいってきて、遅いと苛立ち始めキレる。
でも、厳しいだけなら、そういう人と割り切るんですが、機嫌いいと凄く喋ってきたり。テンションについていけません。日によって違うのではなく、その機嫌が分単位でかわるのです。
私は、ずっと我慢してました。
愛想してました。でも、だんだん冗談や喋ってきても、こわばって笑えない…😢
どういう反応したらいいか…
今のように我慢して絶えながら、喋ってきた時には笑う…くらいで過ごすしかないのでしょうか❓

No.547545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厄介な人ですね😥
あんまり深く係わらない方が良いですよ。

No.2

こういう手の人は必ず居ます。一番の対処法は皆さんおっしゃるのは相手にしないこと。とにかく少しずつ距離をおいていくのが良いと思います。こういう手の人は自分がどんな人間か分かっていないので、下手に何かアクションを起こすともっと酷くなる可能性があるので…

No.3

何なの?機嫌悪いの?
今日は機嫌がいいの?
とストレートに冷めて聞いてしまいます。
気が弱い人が多いので、突かれると我に返る人もいます💨

No.4

>> 1 厄介な人ですね😥 あんまり深く係わらない方が良いですよ。 レスありがとうございます。
なるべく関わりたくはないのですが、今日もその方と2人きりになる機会がありました。
幸い今日は機嫌が良い時間が多かったのですが、顔色伺ってばっかで辛いです😢

No.5

>> 2 こういう手の人は必ず居ます。一番の対処法は皆さんおっしゃるのは相手にしないこと。とにかく少しずつ距離をおいていくのが良いと思います。こういう… レスありがとうございます。
なるべく言われた仕事をこなそうと黙々としたりしてます。
きっと素早く段取りがいいので、思い通りに進まない私にイライラしてると思います💧
少人数だし、よく2人きりになるので辛いです。
外にでてる人が早く帰ってきて😢と祈るばっかりです。
よく喋る方なので無視も出来ずに機嫌悪くならないように、必死に返事してますが、あまり関わらないようにするには、返事を簡単に一言くらいで返していけば良いですかね…😔

No.6

>> 3 何なの?機嫌悪いの? 今日は機嫌がいいの? とストレートに冷めて聞いてしまいます。 気が弱い人が多いので、突かれると我に返る人もいます💨 レスありがとうございます。
ただの年上の方なら少しは『機嫌で仕事して人にぶつけられても困ります』と話してみますが、店長の奥様ですから、なかなかそうもいかずで…😔
でも店長が言うには、『あれ(奥様)のせいで何人もやめた。前の若い子は〔お前何様?なんでそんな言い方しか出来ないねん💢人を見下してバカにするような気分悪い言い方しか出来ないのか❗自分がどんだけ周りを不愉快にさせてるかわからんのか‼〕と怒鳴り散らして辞めたよ。』と聞いてます。
私はそのとおり😥と思いましたが、店長から先に言われたし、店長がよい人で、やっぱり店長にとっては奥様なので相談も悪口みたいで出来ずにいます。

No.7

あぁ~、さっきのは撤回させてください💦それは言えないかも…すみませんでした💦

No.8

やめちゃえばいいのに😖私ならそんな人無理です💧

No.9

>> 7 あぁ~、さっきのは撤回させてください💦それは言えないかも…すみませんでした💦 いえ、私が長い文章だからまとまりなくて、大事な所省略してしまってすみません😫

No.10

>> 8 やめちゃえばいいのに😖私ならそんな人無理です💧 レスありがとうございます。
子供が小3と幼稚園にいるので、あまり簡単に次の仕事も見つからないし、店長が物凄くよい方で他の方とも仲良くさせてもらってます。
でも、ほんとやめちゃおうかな😒って気持ちを何回も押し殺しています😔

No.11

厄介な人~😠
私の前の職場にもいました😥
従業員が何人も辞めてるなら、悪口ではなく、冷静に店長に現状を話してみては?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
やっぱり話してみた方がいいですかね❓
同じパートの人でその方は7歳上なのに、のほほんと優しい感じのおっとりした方で、その方には、お話しました⭐
凄くゆっくりした方なのに、芯は強いというか、店長の奥様に全然動じず堪えません😊
凄いなぁって思います✨
私も気が弱い訳でないので言えるのですが、気を使うくせがあり、立場や店長に悪いかなって気持ちで混乱してました。
いつも嫌がらせじゃないので、説明が下手な私がどう伝えていいか…
いつも愛想笑いで猫かぶって不満無さそうなフリしてきたので😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧