私達の家がほしい

回答8 + お礼8 HIT数 1974 あ+ あ-

2008/01/18 18:02(更新日時)

旦那の実家を建て替えて同居してましたが、舅姑にいじめられ家を家族三人で出ました。舅はアルバイトの為お金借りられない為今も家のローン名義は旦那です。私達が払った頭金も返ってきません。今は義弟夫婦が家に入り同居してるので義弟に名義変更してもらい私達はまた1から自分達のマイホームに向けて頑張りたいと思い先日旦那が名義変更を義弟に頼みに行ったのですが断られてしまいました。理由は義弟嫁は家を出たがってるからだそうですが、義弟夫婦の収入はギャンブルと飲み代に消えてるらしく家を出る気配すらありません。姑舅も住み慣れたこの家を出たくないと言われ、気持ちは分かるのですがこのままでは私達は家のローンが終わらない限り家持てれません。それでも家がほしい私はワガママですか?

No.547698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

売却か賃貸にして、義両親も義理弟も追い出してしまったらいかがですか?

No.2

うちも同じような感じでした。うちは義姉夫婦ですけどね。
住んでもいない🏠のローンの為に自分達が🏠を持てない事が許せなくなって義姉夫婦に頼みました。義兄は公務員なので絶対に通るんです。でも、いずれは出たいと言い拒否されました。完全二世帯でしたので、「じゃあ出るならすぐ出て下さい。半分を賃貸にしますから」って言ったら名義変えましたよ。
ご主人はなんて言っていますか❓こんな事は延ばし延ばしにせずにしておいた方が良いですよ。

No.3

ウチの兄夫婦も2さんと一緒でした。
間借りさせてるんだから相場の賃貸料言ったら名義変えましたね。

No.4

レス有難うございます。義両親は旦那にこの家を手放したくないと言ったそうです。勝手に出た私達が悪いと。舅か姑どちらかが死ねば家を手放すと言ってたそうですが、死んだらってかなり先になりそうですし、人の死を望むのも違う気がするし。旦那は話しに言ってからマイホームは諦めてしまったようにも感じます。

No.5

レス有難うございます。なんか似てますね。家は一世帯です。義弟に頼んでも嫁が出たいと言ってるから無理の一点張りで。でも出るための資金を貯めてる様子もないようです。しまいには義弟と嫁が喧嘩しだし旦那が仲裁に入ったと言ってました。その様子をみて義弟に名義変更は諦めたみたいです。旦那は話し合いに言ってからマイホームは諦めてしまったかのように思います。

No.6

>> 3 ウチの兄夫婦も2さんと一緒でした。 間借りさせてるんだから相場の賃貸料言ったら名義変えましたね。 レス有難うございます。義弟は結婚前に同棲していたのですがお金がないと言う理由で家に戻ってきました。そして金がないまま結婚し今にいたります。家を出たいと義弟の嫁さんが言ってるみたいですが貯金してる様子もなく今の生活を変える気もないようで今のままでは出ていけないのが現状のようです。話し合いの時義弟と嫁が喧嘩しだし旦那が仲裁に入ったらしいのですが、それからは旦那はマイホームを諦めてしまったみたいです。まずは旦那のやる気を出すようにしていきたいです。

No.7

じゃあ住んでもいないのに-ローン払い続けてるんですか😨⁉

それではお金の無駄では⁉
名義変更しないなら自己破産します‼
と脅してみては⁉

No.8

ローンの支払いやめて差し押さえ物件にすれば?

何回か督促状が行けば気付くのでは?

No.9

私…一昨年まさに全く同じ状況になりました‼

元々365日監視カメラ並みの干渉・束縛・口出し・手出し・イヤミ・見下し・いいように利用【旦那の支払い負担率が理不尽】・されてたのですが…それらしないから戻って同居をするように言われたのですが、何か裏があると読み、二度と同居する意思が無い事を伝え、支払いが二重なままでの生活は無駄なので家は売るフリをして義家族を出て行かしました😤その後、家に旦那と戻り今は二世帯用のバカデカい家に2人で住んでます😂
ローンや支払いは大変ですが、精神的に気楽です😁

ただ…義家族が出て行った跡は、家電や家具がほとんど売られていて、掃除もされていなくてこれでもかと言わんばかりのわざと汚したような最悪な状況でした😢

主さん‼心を鬼にして追い出してしまいましょう‼
住んでる人間が払わないでのほほんと生活してるなんて異常ですし、それを認めたり家に戻ったりしたら幸せは無いと思います‼

名義が旦那さんなら家の権利は旦那さんにある訳だし行動を起こして痛いめに合わしましょう‼

そんな家は売るのが一番です‼

No.10

通帳をローン引落とし専用にして、毎月そこに家住んでる人が振込み入金しないと支払い止まるようにしては?他に引落としあると変更めんどくさいけどマイホームには代えられないですよね😤

No.11

>> 7 じゃあ住んでもいないのに-ローン払い続けてるんですか😨⁉ それではお金の無駄では⁉ 名義変更しないなら自己破産します‼ と脅してみては⁉ レス有難うございます。義両親に家のローンや水道光熱費などの引き落としされる通帳を渡して家を出たので私達は家のローンは払ってません。ですが家のローンの名義が旦那名義の限り新しく家のローン組むこともできず、義両親は家を出たくない。名義変更もできないと言っているので家のローンが終わるのを待つかどちらか死んで手放すのを待つかのどちらかしか方法がないと旦那は言います。わかりにくい文章でごめんなさい。

No.12

>> 8 ローンの支払いやめて差し押さえ物件にすれば? 何回か督促状が行けば気付くのでは? レス有難うございます。家のローンと水道光熱費などの引き落としの通帳を義両親に渡して家を出たので家のローンは今の所払っていません。わかりにくい文章でごめんなさい。ただ家のローンの名義が旦那なので新しく家のローン組めるはずもなく義両親は何が何でも家を出る気はないらしいのでどちらか死んで手放すか家のローン終わるまで私達は家は建てれなさそうです。義両親が一度生活苦しい時があったらしいのですがその時も家を出たくないの一点張りでした。なので何かあったら全部私達に請求くる事になるので名義変更ができないなら家を売りたいのですが義両親は話し聞いてもくれません。

No.13

>> 10 通帳をローン引落とし専用にして、毎月そこに家住んでる人が振込み入金しないと支払い止まるようにしては?他に引落としあると変更めんどくさいけどマ… レス有難うございます。大喧嘩した時に家のローンと水道光熱費などの引き落としの通帳を渡して出て来たので今の所私達は払っていません。でも義両親は意地でも出て行きたくないらしく一時期生活苦しい時があったらしいのですがその時も出て行きたくないの一点張りだったそうで。なので何かあったら全部私達に請求くるので名義変更できないのなら家売りたいのですが話し聞いてもくれず大丈夫大丈夫と言ってたそうです。不安です。今の家のローンがあるかぎり新しくローンも組めないのでローンが終わるのを待つかどちらか死ぬのを待つかといった状態です。わかりにくい文でごめんなさい。

No.14

9番さん。大変でしたね。今は幸せそうで良かったです。それにしても義両親酷いですね。金銭的につらくても義両親がいないってだけで精神的に違いますよね。私も全てに対し口出し干渉が凄かっったです。監視されてる気分でした。私も義両親義弟追い出して私達が住めれたら良いのだと思いますが、精神的にあの家には住めそうにありません。今だに家の近くを通ると吐き気と過呼吸気味になってしまいます。自分達が建てた家だけど自分の家だと思えた事がなかったです。

No.15

事情を知らなくてすいません😣💦💦
でも-強制的に追い出すしかありませんよね⁉
勝手に売りにだすって脅すか💧
ホントに売りに出しちゃうか💦💦

お金はかかりますが、司法書士か行政書士に頼んだら話しあった末に追い出せると思います💦
または弁護士でもありです✋

法的に追い出しましょう😤‼
とりあえず旦那様の説得を頑張って下さい💧

No.16

>> 15 レス有難うございます。いえいえ私こそ説明不足でした。旦那も義両親が何かあった時旦那に全部請求くるんじゃと不安ではあると思いますが義両親に丸め込まれてしまいます。先日話し合いに行く前は名義変えてもらうって意気込んでましたが帰って来たらこんな感じです。予定では数年後までに頭金貯めて購入予定だったのでその頃までに旦那を説得し、それでも義両親が出なかったら司法書士などに相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧