母子家庭 貧乏

回答11 + お礼5 HIT数 3605 あ+ あ-

2008/01/18 12:13(更新日時)

先月の12月に離婚しました。子供は四歳と二歳です。二人共幼稚園に通ってます。親権も私です。戸籍が今週中には出来上がり旧姓に私も子供も戻ったので母子手当ての手続してくるんですけど役場の人に言われました。元旦那から養育費貰ってると手当ての方も減額されるって、二人分で毎月六万養育費貰ってるけど家の住宅ローンに七万五千円かかるし減額されるのかな~(泣)まだ母子手当ての手続終わらないと昼間の仕事も探せないし今は夜働いて何とか生活してるけど食べて行くだけで精一杯で公共料金の支払いが遅れてます。いつになったら普通の暮らし建て直したい。

No.547722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住宅ローンって...
元旦那さんからの養育費だけでも無理なのに、これから先、払っていけるんですか?

月6万×12ヶ月=72万 うち8割が収入として、加算されると思いますが...。

No.2

私は家はいらなかったんですけど旦那も住宅ローン払うの嫌でいらないって事になってもともと私の親がローン組む時も保証人になってくれて旦那の親は保証人断られてプラス私の親が5百万万出してくれたから親にも申し訳ないし後旦那もいらない私もいらないって訳にはいかないので私が払う事になりました。今の所他の返済は遅れがちだけど住宅ローンだけは期限に払ってます

No.3

これからの生活のことを考えてご両親にご相談されてはいかがでしょうか?
我が家も母子家庭ですが、年々教育費も生活費も子供の成長とともに上がって、その分収入が増えるわけではないので本当に大変です。

No.4

2番さんありがとうございます。親には相談したけど毎月お金足りない分借りてたけど私が返さないのが悪いんだけど親は毎月毎月お金出してたらきりがないと言われてるから無理です。私も借りたら返せば良かったんだけど離婚したばっかりで無職だったので返せませんでした

No.5

養育費は1さんのおっしゃるように前年もらった額の8割が所得に含められると思います🙇うちは子供一人ですがたったニ万の養育費が止まってます…主さんの元旦那さんがどこまで誠意を持って払い続けてくれるか分かりませんが決めた年齢まで払ってくれる人は少ないと思います💧公正証書は作ってありますか?あればまだ良いですがうちみたいに作ってても払わない人もいるので💧もう金のない男には関わりたくないので自分の力で稼いで貯めようと思ってます🙇
養育費を生活費に当てると万が一止まった時に額が6万ともなると困りますよね💧
住宅ローンの事も含めご両親とよく相談なさったが良いと思います🙇

No.6

こんにちは。

養育費を貰っている場合、きちんと申請するのは義務です。養育費の額によっては、児童扶養手当ては減額の対象になる場合があります。

養育費を貰える人が少ないのが現実で、貰えるだけ良いかも知れないですね😥後々になって養育費の減額を要求(元夫の再婚、病気、転職等の理由)される場合もあるし、住宅ローンを抱えながらの生活は本当に厳しいかと思います😔私も10年以上の母子家庭でしたが、養育費も貰えずで苦しかったです💧母子家庭は色々な免除等がありますが、やはり月の生活は苦しかったです💧

現在は再婚して、今の主人の扶養に入って安定した生活を手に入れました😃

頑張って下さい。

No.7

5番さんありがとうございます。公正証書はとりました 5番さん証書作成したのに貰えないんですか?元旦那もまだ離婚したばっかりだし子供も小さいから今はくれるけど先の事はわからないから親には頼れません。まだ働いてないので借りたお金返してないので。妹が夜居酒屋やってるので週5バイトしてるけど仕事に出てる間は親が見てくれるんですけどそれでも住宅ローンと幼稚園払っても足りないくらいです

No.8

再レスです。
ご両親は、主さんが離婚してこれから生活していくことにはあまり関わりたくないということなのでしょうか?
うちはまさにそうです。
離婚して生活が落ち着くまで、子供達も当時小さいこともあり同居をお願いしましたが断られました。
パートに出たばかりで収入も少なかったですが金銭的援助もなかったです。
本当に大変でした。
みなさんの仰る通りうちも養育費は途中から払ってくれなくなったくちです。
いまやっとうちの家庭の事情を理解していただいている職場で社員として働かせていただき、子供も大きくなってきたのでいくらか肉体的には楽になりましたが、教育費のことを考えるともっと仕事しなくては金銭的に難しいとこです。
精神的にはまだまだ苦しいです。
とにかくご両親にもう一度きちんとこれからのことを話してみて下さい。

No.9

4歳と2歳の子を幼稚園に入れながら・家のローンを払っていくのはカナリ辛いと思います...
親御さんに今まで返済出来なかった事を謝り 家計の事など隠さず話して これからこうしていきながら返済もするので 助けてくださいと話をしたり・自分達は団地等安いところに引っ越し 今の家を貸したり・お子様には本当に可哀想ですが、毎月の支払い額が減るなら保育園に入れる事も考えたり・・・・
子供が小さいと体調を崩すことも多くなって 自分の思い通りに働けなかったりするので、これからの事を考えながら 行動をしないと大変だと思います。

養育費は・・・これはしてはいけない事ですが、手渡しで貰って・役所には貰ってないことにする人もいます...この意見には批判されると思いますが、これから まだ小さい子供二人を生活させていかなければいけないのです...
市にもよりますが 他にも母子家庭には援助があったりします、ネットや役所に行って聞いてみたりしてください!
頑張ってください!

No.10

6番さんありがとうございます。そうですよね。旦那もまだ若いから再婚もありえるし 今年中に何とか生活を建て直したいです。毎月支払いもちゃんと出来る家庭になれるよう頑張りたいですけど先行き不安だらけです。6番さんも最初は苦労したみたいだけど良かったですね。今は幸せで。

No.11

お子さんがまだ小さいなか、これからの生活など主さんも不安が沢山だと思います。

主さんは就職してすぐに戦力になれる資格などはお持ちですか?
あるなら、今後バリバリ働いてお子さんを育てながら住宅ローンも払って…といけると思いますが、資格など何も無いのなら上記のような生活は大変厳しいかと思います。
お子さんは幼稚園に通われているそうですが、延長して見てもらえる幼稚園ですか?なければ保育園に変えなければ仕事出来ないですよね?
小さいお子さんがいてこれから職を探すのは大変ですよ!理解のある職場ならOKですが、そうでなければ結局やめなければならなくなったり…
正社員じゃなくパートであればパートの収入じゃ住宅ローン払うのはかなりきついと思います。

市の補助金などは申請しないと貰えないので、いろんな情報を集めて最大限貰える物はもらいましょう!

No.12

主様もっと安いアパートに引っ越しして現在ある住宅は借家として貸してはダメですか?母子家庭なら県営や市営、町営など安く貸して頂けますし…

No.13

母子8年目です。市営¥13000に住んでるから何とかやってけますがやっぱりキツイですよね。証書も取りましたが相手の勤め先住所など分からなくなれば裁判もできません。結局貰えず…になってしまいました。借家に…というお話も出てましたが私の地域では個人名義の住宅があると申し込み出来ないです。今時期売ったとしても借金になりそうですよね。
私も親居なくて大変でしたが今はそれなりに暮らせてます。

No.14

一括のお礼ですみません。又遅くなってごめんなさい。居酒屋の仕事してて今になっちゃったから。みなさん今の家を誰かに貸して市営住宅の事も考えだけど後ローンが30年あるし貸すなら綺麗にするのにお金もないしギリギリの所まで頑張ろうと思ってます。今幼稚園に入れてて保育園にって話もあったけど私の住んでる所は毎年3月に奨励金がでるので今は無職なので保育園ただになるかはわからないけど安いんです。親には頼れません。うちの親はお金もちだけど兄弟たくさんいるし実際お金もたくさん出して貰ったのでもう私には出せないと言われました

No.15

9番さんへ
それは不正受給ではなく、正当な受給なのですか?

No.16

9番さんへ
元夫から養育費をもらって、役所からもらう手当ては何に使うのですか?

みんな母子家庭はそういうずるしてるのですか?

母子家庭は我々の税金でぜいたくしたいのかな?
母子家庭は不愉快!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧