女性が奥に座る
カップルで一緒に飲食店に入ったとき、男性が女性を奥の席に座るように勧めるのは常識だと思いますか?
また女性の方に質問ですが、彼氏が何も言わず先に奥に座ったら、どんな風に感じますか?
気にする方気にならない方、色々なご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
女性が奥、とかはあまり気にしたことなかったです。
旦那とはよくソファー席は取り合いましたが……だいたい旦那が折れてました😁
私は相手が座っても『そこ、私が座りたい』と言います😉
そういうのが言えない間柄なら、モチロン言いませんし、そこまで拘りません😃
わけを知っている人か、紳士だったら女性を奥に座らせるでしょうね。
一応、女性を奥に座らせる理由は、男性の注意を女性に向けさせるためだとか。男性が奥に座ってしまうと、女性以外の、周りが視野に入り女性に神経がいかなくなる。
女性を奥にすれば、その女性だけを見ることになる。
女性は「私だけをみて…」な心理が強いからか?(←コレは私の推測ですが)
だそうです。
やはり見た目も、男性が奥に座ると違和感がある。コレも自分が思うに、ですが。
女性を奥に座らせるっていうのは割と常識的な行動になってますよね。
私の彼は紳士的な行動をあまり知らない人なので、たまに自然に奥に座ったりしてました。私もそこまで気にしてなかったんですが、ある時レストランで周りを見たら他のカップルは100%女性が奥になってるのに気付きました。それを見てなんだか肩身狭いような気持ちを味わいました😥
最近は彼も外食する時は気を利かせて奥に通してくれる事が多いです。
「どっちだっていいじゃん」とか思いつつも、たまにレディー扱いされると嬉しいもんですよね✌
常識と言うよりは女性に対するマナーと言うか、気遣いが出来るかどうかだと思いますが😥
私は今までほぼ100%奥に座らせてくれる男性ばかりでしたよ。彼氏旦那友達に限らずです。
こっちが景色良さそうだよとあえて反対側を勧めてくれたりとか☺
相手に対する気遣いがあるかないかですね☝
そんなのどっちでもいいと言ってるような人間は論外です😏
主人は必ず私を奥に座らせてくれます。家族での食事では先に子供を奥に座らせて次は私です。道を歩いて居るときも、さりげなく車道側を主人が歩きます。いづれにしても、守られているんだなぁ…と感じます。
主さんの感覚は間違いではないと思います。
奥=お先にどうぞって感じですもんね😊
付き合う前から先に座る人はイヤです😥でもこれは好みの問題だから主さんが違和感を感じたなら付き合いは止めた方がいいかもぉ😠
それに関連したイヤな部分が色々見えると思うし主さんには合わない人だと思います。
2さんのを読んで、女性を奥にするのにそれなりの理由があるんですね💡知らなかった😚
奥にどっちが座るかなんて気にしたことなかったです。私はどっちがいい?と聞かれたら彼にソファを譲るかな~くつろいでご飯を食べてもらいたいし😺
私は若い頃、🏨で働いてました😃
その時に、カップルを席に案内する時は必ず女性を先に奥側にと教わりました✨
通路側には絶対案内しませんでしたし、男性も女性を大切に扱われる方が、女性と来店した際にはいい印象を持たれる様でした😃
レディファーストは日本では余り浸透してないので、一概には言えませんが、私は最初から気遣いの無い男性は嫌ですね💧
お見合いとかの席なら特に👍
それだけで人間性を見る訳ではないけど、マナーとか気遣いの出来ない男性…女性も、やはり嫌ですね💧
ちょっと横レスですけど、例えば結婚してて専業主婦してるとか、付き合ってて男性側に支払い全て任せてるとかなら別にして‥‥男性を上へ上へ敬う必要あるんですか?お互い働いてて、お金出し合ったりしてたら男が上ではなく対等だと思いますけど。凄く気分悪いレスでした‥そんなに女性は男性より劣って考えられなきゃならないの?
私の彼(年上)は、どこかに食べに行った際、必ず自然とソファーに座ってしまいますね😢笑
多分席とか気にしないタイプなんだと思います。でもたまーには気を使って欲しいなぁ…なんて😂
ちなみに食事代は割り勘かやや私が多めに出します😃
私は全く気にしません😃
ただ付き合ってる頃から旦那はソファー私は椅子です。女の方が小さいからね✌
あと…別に旦那より下にいるつもりはないです😃 言いたいことも言うし対等にって思ってます。ただ…男性が上にいた方がいいみたいなので外では一歩引くようにしてます💪
まあ人によるのではないですか😅男性を立てたいと言う考えの方も世の中には沢山居ると思いますよ💦
うちも共働きだけど、母親がお父さんは家の中では一番偉いんだよと子供の頃から親に言われていたので、ある程度は旦那を立てるようにしてますよ。
②さんのレス読んで驚きました😲そんな理由があったんですね。
私は単に“レディファースト”や“女性を守る”って意味で女性が奥なんだと思ってました💦
どちらにしてもどっちだっていいとか気遣いのない人はイヤですね⤵
気遣いが出来るに越したことはないけど、奥に座らせるか、レディーファーストができるかどうかだけで、初対面の人をどうこうとは思いませんね😠
単に不器用で慣れてない・知らないだけで、心根は優しく真っ直ぐな人もいるでしょうし😃
逆に、素敵にエスコートして紳士的でも、女慣れしてるだけで下心はいっぱいの人もいるだろうし😒
19さんは自己中な方ですね。人には事情ってもんがあるんだから、なんでもかんでもセレブみたいなこと出来ないよ。マナーは大事だよ、知っておくべきだと思うけど男の人がみんな、車のドア開けてくれるの?
皆さんたくさんのレスを本当にありがとうございます。一括のお礼ですみません。
様々なご意見が聞けてとても参考になりました。
今までに付き合った人達は気遣って奥の席に座らせてくれました。それが大事にされているようでとても嬉しかったです。
今回、レディファーストを知らずしかも景色の見えるほうの席にさっさと座る相手に対して、私はとても幼稚な印象を受けてがっかりしました。
心に余裕のある男性なら女性に譲れると思います。
一事が万事とまではいかなくても、こうした行動ひとつで相手の人間性が垣間見えたりもしますよね。
若い頃は気にしませんでしたが、社会に出てこうしたマナーがあることを学びました。女性に奥の席を譲れる男性は社会的にも認められている仕事ができる人という感じがするし、やはり素敵ですよね。
親しい間柄なら譲り合いかもしれませんが、お見合いの初デートという場では紳士的でいてほしかったです。次にまた会うか悩んでいます。
主さんとても疑問ですが、そんな少しの動作で人間性をどうだとか言うのはなんかとっても嫌ですね
逆に女性に対してなにか少し動作が変だと思ってそれに対して否定するような発言をしたらきっと女性から批判が来ますよね?
なのに何故いちいち男性はあれしろこれしろ言われなきゃいけないのでしょうか?
レディファーストもしないからって社会的に認められた仕事じゃない?そんな偏見の固まりの話ないでしょ😥
そんなにレディーファーストして欲しいなら日本人は諦めて下さいな?それか靴下はかない石田純一とか😁
和室とか個室なら奥が上座ですが、テーブルが並んでいるレストランだとどちらが上座なんですかね❓
主人もテーブル席の時はいつも奥の席を譲ってくれます。
でも新幹線など景色のよい窓際は取り合いです💪
タクシーは奥だと降りにくいので、いつもドア側を取り合いで、おたがいに早く先に乗れと押し合いです💪
新幹線とタクシーは私が折れてしまいますが…新幹線は主人が🚻に立ったすきに窓際をゲットします。
どうしてレストランで奥を譲ってくれるのか主人が帰ってきたら聞いてみますが、主人の性格から考えて、自分に有利なのが手前なんだと思います。きっと。
主さんは初めてのデートなのに気遣い出来なかった事がイヤなんじゃないですか?しかも失礼ですが主さんの年齢だと相手の男性もそれなりの年齢で…学生やまだ若い男の子ならしゃあないかって思うけど大人で社会人で気遣いできないのはイヤですね⤵
次会うか悩んでる様ですが、ほかの面で惹かれる部分があるなら会うだけ会ってソファーの件もそれとなく伝えてみてはどうでしょう。
私はいつも旦那に『奥座りな☺』って言ってるんで、毎回旦那が奥です😃だから今では旦那も普通に奥に座るようになったけど全く気になりませんよ😃
ちなみに、友達と居る時にも私が友達に『奥どうぞぉ☺』って譲りますね💦
変かな❓😥
私は 奥に座らせてもらってます。奥が 落ち着きます。旦那です。
一度 185センチくらいある 大きな男性と仲良くなり 何度か デートしました。彼は大きいから 奥に入りたがり 私は 必然的に 人が通る方へ…
すごく居心地悪かった。でもそれ以外は 車のドア開けてくれたり、小さな心使いはしては くれたものの…
奥の席に座りたいか?とも聞かず 当たり前に奥に行くので 何だか嫌になりました。
あぁ~その方は女性を上手くエスコートの出来ない男性だったのですね😱
何らかの危険などがある場合などは死角になる様男性が奥に座って周りを見渡せる様にしますがね。
付き合う前ならエスコートして欲しいので私もちょっと考えて(マナーや常識まではいかないけどモラルがないって言うか)しまいますが付き合ってからは逆に気を配ったり配慮して欲しいので奥に座ってと譲ります😩
ちなみに新幹線や飛行機は逆に女性がトイレに行きやすい様に通路側に座らすのがマナーってかエスコートみたいですよ😥
きっと 気づかいの問題なんですよ。どちらに 座りたい?って 聞くとかは 女同士でも しますもん。
嫌われたくない相手なら 男女問わず いろんな場面で 聞きますよね。
聞かないで 先に自分のいい方に座られたのが 主さんは 他にも通じる何かがあったのでは…私は 主さんと 同じです。旦那は 良くしてくれます。そういう人 見つけてくださいね💕
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧