加害者に対する考え方

回答50 + お礼1 HIT数 4163 あ+ あ-

2008/01/16 20:38(更新日時)

はじめまして高校2年生です。 悩みではないんですが意見を聞きたくて投稿しました。 ニュースを見ていると毎日色んな事件がありますよね。強盗とか通り魔とか。そういう猟奇的事件が起こったある日、ニュース番組のキャスターが平然とこんな事を言ったんです。 『怖いですね~。一刻も早く捕まえてもらいたいですね。』って…。 私には違和感があったんです。 確かに加害者は犯しちゃいけない罪を犯しましたから逮捕しなければなりません。 でもそのキャスターの感想はあたかも加害者は強い力を持ち、弱い被害者を殺した…と決めつけたようなコメントをしていたんです。 私は逆に加害者は被害者でもあるんじゃないかって思います。 加害者相当の理由があり、物凄い何かに押し潰されそうになり、やむを得なく犯罪を犯したと思うんです。 もしも加害者が犯罪を犯す前に誰かが手をさしのべ話を聞いてあげれば事件は防げたんじゃないかって思います。 そして加害者になってしまっても、刑務所に入れて閉じ込めるのでは無く、快適な場所で心の闇をケアすれば狭い部屋に閉じ込めるより効果的に犯罪を減らせるんじゃないかと思います。皆さんはそういう事についてどう思いますか?

No.548909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

綺麗な場所で心のケアまで無料でしてくれるなら、精神弱った人は犯罪犯したほうが得じゃん😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧