私は駄目人間です

回答11 + お礼10 HIT数 2291 あ+ あ-

2007/12/19 18:21(更新日時)

結婚してもうすぐ四年、旦那は私が妊娠5ヶ月から働き始め職人で給料は1日1万2千円から始まり、月に28万いくかいかない位でした。

年子で3人生み今では毎月35万稼いで来てくれますが、貯金がありません。

子供の学資は入れと言われ現在2人で2万5千円で、家賃6万4千円光熱費は大体月に1万5千円 携帯2台2万5千円 銀行のローン1万5千円 税金1万円 都民税1万円 国保2万8千円 旦那の小遣い5万 子供用品2万円 旦那のお弁当作り忘れたら1日1500円 残り食費やつきあい費って感じです。
旦那には「俺は働いてる意味あるのか」「有り得ない」など言われましたが、服を買うわけでも何を買うわけでもなく普通に生活しててなくなります。

家計簿つけてみたり、封筒に個別に予算分けてみたり、セールの食材だけ買うようにしたり色々取り入れてますが毎月ギリギリです😢

旅行に行くわけでもどっか行くわけでも外食出前のわけでもないのに…

やっぱり私がだらしないんですよね😔

No.549056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯代が高いですね。
旦那さんのおこづかいも減らせそう。
お弁当代1500円は高すぎですよ💦
付き合い費っていくらぐらいですか❓

No.2

こんばんは!

私も3人子供がいてます😊

主さんはだらしなくなんかないですよ!

育ち盛りの子供がいたら、お金もかかります!

旦那さんに小遣い5万円で弁当なしの時の昼食1500円は渡しすぎだと思いますよ!

うちは月50万ちょっとですが、小遣いは2万円です。
でも、文句一つ言わないですよ。

旦那さんは家計の事をわかってくれてますか?
もし、知らないんだったら毎月これだけかかってる事を説明したらどうでしょうか?

No.3

携帯代と、おこづかいが高いと思います。
パケ放題ですか?
どちらか一人が入るのは駄目ですか?
携帯月一万、おこづかい月一万減らすだけでも二万浮きますよね☝学資保険は貯金と捉えてもいいと思います。後、お子様三人の児童手当がありませんか?うちもなかなか思うように貯まりませんが、お互い頑張りましょう😃

No.4

>> 1 携帯代が高いですね。 旦那さんのおこづかいも減らせそう。 お弁当代1500円は高すぎですよ💦 付き合い費っていくらぐらいですか❓ レスどうもありがとうございます🙇

本当涙が出る思いです😢

つきあい費とは、冠婚葬祭やお返しだったりです。

飲みにはあまり行かないのですが、行くときは1万渡したりしてます。

あとは車の罰金1万5千円がありました。

毎月形変わってお金が出ていくのです😔
携帯は仕事で使うらしく今月は旦那だけで2万超えてました😢

No.5

>> 2 こんばんは! 私も3人子供がいてます😊 主さんはだらしなくなんかないですよ! 育ち盛りの子供がいたら、お金もかかります! 旦那さんに… レスどうもありがとうございます🙇

さっき旦那に毎月かかるものを書いて見せたのですが
「こんなにかかるわけない」とか言われて「これだけ十分稼いできてるのに貯金がないって、俺がどんな想いで働いてると思ってるんだ💢何に使ったんだ💢あぁ゛⁉言ってみろ💢」
声荒げて怒ってました。

もう私にはお金渡さないらしいです。

自分でやると言ってました。

No.6

私も管理ベタです。貯金を増やしたいなら貯金優先で家賃のように二万とか一万とか絶対的支出に入れてしまう。すると自然と何が無駄か、方法は何か見えてきますよ😃貯金ありきで生活してみてください😃

No.7

>> 3 携帯代と、おこづかいが高いと思います。 パケ放題ですか? どちらか一人が入るのは駄目ですか? 携帯月一万、おこづかい月一万減らすだけでも二万… レスどうもありがとうございます🙇

そうですね💡
2人してパケ放題入ってるから高いんですね😥

小遣いは「5万から下げるなら働かない、貯金が出来てないくせに言うな」
と言われて、弁当代は作らなかった罰金で500円作れば問題ないと言われました。

家にいるとずっとお金の事や育児の事で頭がいっぱいだし、たまには息抜きもしろと言われてもお金かかって結局使ってストレスや後悔になるから、お金を使わないで息抜き…を考えて先月からお昼まで働きに出るようになったんです。

お金も使わなくなったり、心身ともに快調だからやる気がでたのにまた突き落とされた気分です😢

児童手当入りますが、普段必要でも高くて買えない物を買ったり旦那の道具をまとめてかったり何かと出ていってしまうんです😥
説明しても俺のはたかがしれてるとか言って分かってくれません😢

No.8

うちの旦那も職人業です😃
小遣い5万もあげてませんよ💦弁当なしで毎日1000円あげてます。弁当 ジュース代で1000円です。毎日1000円しか渡さないのは 一気に渡すと無駄遣いするからその防止と、なるべく安く済ませようという意識をしてもらうためです☝基本1000円内でいけてますよ。
駐車場料金やその他必要な時はその都度上乗せしてます。

衣類は私が買いに行ってます。

5万も小遣い渡し、弁当なしの日に15000円って💦旦那さんにお金あげすぎですよ💦5万は何に使うためにあげてるのでしょうか❓❓
ちなみにうちの旦那は主さんのところよりお給料少し多くて、しかも子無しですがそんな感じで切り詰めて少しでも多く貯金してますよ😣

あと、携帯代。自営業してる身内で約15000円です。(しょっちゅう電話して)
だから2人で25000円は使いすぎです😥プランを見直してみて下さい。

貯金したいなら旦那さんにも頑張ってもらいましょう!

No.9

>> 6 私も管理ベタです。貯金を増やしたいなら貯金優先で家賃のように二万とか一万とか絶対的支出に入れてしまう。すると自然と何が無駄か、方法は何か見え… レスどうもありがとうございます🙇

手元にあるからいけないんですよね😔

カードなしで貯金用の口座作ろうかな…

あの手この手でやっているのですが、なかなか上手く出来ません😔

もうこうなったら使う暇なくすしかないですよね。
カードなしで貯金専用口座作ってお金持ち歩かない勢いで気合い入れます😁

No.10

この際、旦那の言うとおりしばらく旦那に管理させてみては?
もしくは一緒に管理するか。
無理なら無理で分かってくれるかも…。

No.11

>> 8 うちの旦那も職人業です😃 小遣い5万もあげてませんよ💦弁当なしで毎日1000円あげてます。弁当 ジュース代で1000円です。毎日1000円し… レスどうもありがとうございます🙇

やっぱりあげすぎですよね😥

先月は子供達が順番に体調崩して夜も眠れずお弁当作れなかったので1,000円にしてくれましたが2万5千円ですからね😔
7万5千円も…
何に使ってるのか😫
自分は一般家庭より稼いできてるんだから余らないのがおかしいと思ってます。
私が服買ったり何買ったりしてるわけでもなくて、食費やつきあい費にかかると行ってるんだから信じてくれればいいのに納得出来ないみたいです。

携帯のプランも基本料金あげてと言ってるのに面倒くさいとやってくれなかったりするので、旦那にやりくり任せてみようかと思ってます。

携帯は職場にケチな人しかいないみたいで皆ワンギリらしく、休憩時間になると旦那が皆の分の飲み物を買ってるみたいです。

お金の喧嘩ってイヤですよね😢

No.12

>> 10 この際、旦那の言うとおりしばらく旦那に管理させてみては? もしくは一緒に管理するか。 無理なら無理で分かってくれるかも…。 レスどうもありがとうございます🙇

家計を見る良いチャンスかもしれないですね😥

でも「どーせ俺に出来ないように金使うんだろ」と言われました。

もう呆れて何も言えません。

自分がやるなんて言い切ったもんだから、出来なかった時の為に今から守りに入ってるんだからズルイ人です😔

No.13

旦那さんて、主さんには亭主関白ぽいけど意外に何もいえない方なのかしら…
どのような仕事かはわかりませんが、現場では上の人間が休憩時の飲み物買うことが多いし、携帯もいつもかけ直しってあり得ませんよ…
その辺も旦那さんに考えてもらいこずかい、携帯の見直しした方が良いかも…

旦那さんがお金管理するって言うならさせたら?

家も前そうでした😃お金の流れわかってくれるしいいよ。

No.14

>> 13 レスどうもありがとうございます🙇

旦那は職人なんですが先輩が女で人が変わるタイプで、今は結婚資金貯めるのに夢中で旦那に「兄貴~のど乾いた」とかしつこく言ってきたり、旦那が買おうとしたら自分の飲みたいボタン押して取って行ったりらしいです😥
仕事のストレスは凄いと思うんですよね😔

理不尽な事されても下っ端は何も言えないと我慢してましたから😫
だからそんな旦那のお給料が毎月なくなっていくのが許せないんだと思います。
お前に任せてるんだから好きに使えばいいと言いながらしっかりチェックしてますから、こんな喧嘩になるくらいなら旦那に任せようと思いました。

口で言うのは簡単ですもんね。
やって分かってもらいます😊

No.15

あれから気になり、再レスします。
確かに職人業でストレスもたまるでしょうが、旦那さんが散財の原因だと思いますよ。
会社員じゃなければ、その収入でも税金等払ったら、会社員の手取り27.8万位ですよね?
ウチもそれくらいで子供は小さいのが一人ですが、急な支払いとかがあったら貯金なんかできませんよ。
別に無駄遣いしないし、スーパーでは夕方値引きしたのばっかり買ってますが…。
旦那(22)の小遣いは昼代込みで3万ですが、毎月残しているみたい…。
独身時代に買ったスポーツカーを小遣いだけで維持してますよ、車検や税金やガソリンも全部。
主さんの旦那さん、一体小遣いを何に使ってるんでしょう?
長くなってしまいましたが、主さんは頑張ってます。
駄目人間なんかじゃないですよ!

No.16

旦那さんのお小遣いと携帯代が多いのと弁当作り忘れたら1500円というのが原因じゃないですか?

No.17

光熱費と携帯代 もっと節約出来ると思う
旦那の小遣い 多すぎ
手取りの一割が妥当

No.18

>> 15 あれから気になり、再レスします。 確かに職人業でストレスもたまるでしょうが、旦那さんが散財の原因だと思いますよ。 会社員じゃなければ、その収… 再レスどうもありがとうございます🙇

旦那の周りが給料少ないのに生活してるから、それより自分は稼いでるから小遣い5万は当たり前と思ってるのです😥
5万もらっても十分残るだろと😥
金余らせたければ弁当作れと💧
弁当なければコンビニでお弁当にカップラーメンにお菓子など買ってるんだと思います。
飲み物なんかも喉が渇けば飲んで不自由なく生活しているんだと思います。

なんか4年毎日毎月貯金の事が頭からはなれなくてやってきたのに出来なくて、買い物行くからだと少し高くても無駄のなくせると思い生協にすれば「うちは借金して飯食ってるのか俺の金を何だと思ってる💢」と生協の仕組みなだけなのにキレだしたり💧

無洗米は節水になると思い使えば手抜きするなといいますし😫

1から10まで理想を押し付け言うならもうやってもらうしかないですよね😠

No.19

>> 16 旦那さんのお小遣いと携帯代が多いのと弁当作り忘れたら1500円というのが原因じゃないですか? レスどうもありがとうございます🙇

お弁当作らないと本当にもったいないですよね😫

今日職場で聞いてみたら「それはあげすぎぶっ飛ばしもん😤」と言われました。

やっぱりそうなんですよね…

でも下げれば喧嘩たえないし😔

実家にお金入れたり何か別な事に使ってるのかもしれませんよね😒

No.20

>> 17 光熱費と携帯代 もっと節約出来ると思う 旦那の小遣い 多すぎ 手取りの一割が妥当 レスどうもありがとうございます🙇

本当にあげすぎですよね😫

私が貯金をしてないものだから下げれば「俺ばっかり」 と怒り始めます😔

携帯も極力使わないように言ってプランも見直してみます🙇

やりくりって難しいですね😢

No.21

定期預金毎月1万でも引き落としにすればいいと思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧