虐待でしょうか?

回答8 + お礼8 HIT数 1658 あ+ あ-

2007/12/19 23:23(更新日時)

私の息子は障害者です。松葉杖の力を借りて歩行しています。私は転んでも躓いたりしても手を差し伸べる事はしません。それは将来自分の手で起き上がる訓練、誰もいない時の対処を学んで欲しいからです。しかし,最近その方針は間違っているのか私自信解らなくなって来ました。その場所に出くわした人から「それは躾じゃない!虐待だ!」と言われてから悩んでます!皆さんは虐待だと思いますか? 賛否両論かまいませんのでご意見お願いします。

No.549951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は虐待だとは思いません。
周りから見ればそういう風に見えるかもしれませんが、
主さんの言う通り将来の子供のためにっていうことなので

何でもかんでも虐待って・・・^^;
転んで起こさないことが虐待?
私も2歳の娘がいますが、転んでも助けませんよ。
危ないところは別ですが・・・

No.2

虐待じゃない🙅
親心だから…🙆

No.3

>> 1 私は虐待だとは思いません。 周りから見ればそういう風に見えるかもしれませんが、 主さんの言う通り将来の子供のためにっていうことなので 何で… 早速のレス有り難うございます。勿論、私も危ない所では抱き起こしますし手も差し伸べます。ちょっと私自信間違ってるのかと思いスレを立たせて貰いました。本当に有り難うございました。

No.4

そこで冷たい視線や言葉を浴びせたりするのなら虐待に見えるでしょうが 「起きてごらん」とか「大丈夫か?」とか言う姿を見たら愛情を感じます。

No.5

>> 2 虐待じゃない🙅 親心だから…🙆 レス有り難うございました。そう言って戴けるとホッとします。 有り難うございました

No.6

私は障害者の施設で働いています。そこで50歳を過ぎた方がいらっしゃいますが 常に依存的です。親御さんの育て方が手にとるようにわかります。
一生 お世話出来るのなら良いのですが 順番から言うとやはり… そんな時 自立出来る生活、性格がどれ位 重要かわかるでしょう。転んだ時 手を差し伸べる事より 人生におけるつまずきに対処出来る力を身に付けさせてあげるかの方がお子さんの為になる事です!他人の意見に惑わされず 貴女の信念を貫いて下さいね☆ 応援しています☆

No.7

>> 4 そこで冷たい視線や言葉を浴びせたりするのなら虐待に見えるでしょうが 「起きてごらん」とか「大丈夫か?」とか言う姿を見たら愛情を感じます。 レス有り難うございました。 一応子供の前で「頑張れ、もうちょっと」と声は掛けているんですがね。 見方により印象が変わるんでしょうね。これからも頑張って行きます。本当に有り難うございました。

No.8

>> 6 私は障害者の施設で働いています。そこで50歳を過ぎた方がいらっしゃいますが 常に依存的です。親御さんの育て方が手にとるようにわかります。 一… レス有り難うございました。心暖まる御言葉本当に有り難うございます。そうですね!信念を持って接して行きたいと思います。貴方も大変な仕事ですが、体をご自愛して頑張って下さいね。本当に有り難うございました。

No.9

虐待ではないと思います。親心故の本当の優しさだと思います。
私は障害児のボランティアをしています。滅多な事では手を貸さない&出しません。私の友達にはダウン症の子が居ます。靴を履くのにかなりの時間を必要としますが、友達は「左右逆だよ☝」等と声を掛けて絶対に手を出しません。その子が出来る事、出来るであろう事には手を出さずに導いてます。周りからは「履かせてあげなよ」と言われたり、履かせようとする人が居ますが、きちんとお断りしていますよ。

自信を持って下さい😃

No.10

全然 虐待なんかではないと思います!我が子への本当の愛情だと思います。いろいろなことを言う人がいますが 気になさらないでくださいね😃。

No.11

>> 9 虐待ではないと思います。親心故の本当の優しさだと思います。 私は障害児のボランティアをしています。滅多な事では手を貸さない&出しません。私の… レス有り難うございました。自分自身に責任を持って頑張ります!本当に有り難うございました。

No.12

>> 10 全然 虐待なんかではないと思います!我が子への本当の愛情だと思います。いろいろなことを言う人がいますが 気になさらないでくださいね😃。 レス有り難うございました。そうですね!周りに影響を受けず信念を貫いて行こうと思います。有り難うございました。

No.13

親の務めは子供に生きる術を教えていく事だと思っています。後々の子供に必要な事なら、手を差しのべない愛情もありますよ。

普通に生きていたら、子供を残して逝かなくてはいけません。その時に1人で生きていく強さ・誰かに愛される人柄を持ってなければ生きていくのが辛いでしょう。

簡単に手を差しのべ甘やかす親こそ、未来の我が子への虐待ではないでしょうか?

手を差しのべる方が簡単でラクですよね。それを我慢して、お子さんを見守る事ができる主さんは強い方ですね。私も同じ親として見習いたいです。これからもご自分の考えと、お子さんの持っている可能性を信じて頑張ってください。長くなり申し訳ありませんでした。

No.14

>> 13 レス有り難うございました。 本音は抱き起こして上げたい!抱っこして上げたい!って思うのですが・・・葛藤の日々ですね。いざ親が居なくなった時に自立出来る様に私も勉強し又子供からも教えられる事も多々ありますので頑張って行きます。 長くなりましたが本当に有り難うございました。

No.15

私も虐待だなんて思いません。深い愛情があってこその行動だと思います😊
うちの末娘は未熟児で産まれて体も弱いです😢夏も命に関わる病気で入院し、病気に勝って私達家族の所に戻って来てくれました。
私達親は子供を残して先に死にます。それが明日なのか何十年先かは分からないけど、そうなった時に子供が生きていく力をつけさせるのが親の務めだし愛情だと思います。
主さんのお子さんやうちの末娘(早産の影響で今後どんな障害が出てくるかは分かりません)は、健康に産まれてきた子供以上に生きていく力が必要ですよね。本音を言えば『ずっと側にいて守ってあげたい。自分が死んだらこの子はどうなるんだろう。一緒に連れて逝きたい』ですよね。でも子供には生きる権利がある。だから私達親は限られた時間の中で子供に生きる力をつけさせ、生きぬく術を教えないといけないと思います。
他人は色々と言いますが私達が死んだ時、子供が本当に困った時にはそういう人は絶対に助けてくれません。むしろ黙って親子の事を見守ってくれた人の方が力になってくれます。だからお互いに他人の言葉に惑わされずに頑張りましょう💪

No.16

>> 15 レス有り難うございました。 そうですね!生きる術を子供に伝えて行きたいと思います。今、私は子供にキツイ親だと思われてると思いますが大きくなった時に100あるうち1でも「助かったよ!ありがとう!」って思われる様に頑張りますね。貴方のお子さんもこれから大変でしょうが、小さい体で精一杯生きようとする姿は考えさせられますよね。お互い充分な愛情注いで,大人、親としても成長して行きたいですね。 お子さんの健康を心より願っております。 本当に有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧