別姓、子の姓

回答6 + お礼1 HIT数 1439 あ+ あ-

2007/12/19 20:59(更新日時)

別居中です。現在私も子供(3ヵ月)旦那の苗字を名乗っていますが今どき、《夫婦別姓》ってのがありますよね✋やっぱり離婚しないと私と子供を旧姓に出来ないんでしょうか❓離婚を前提に別居しているんですが、離婚の話も進めてて親権は私となっています❗離婚した場合私は旧姓に戻りますが子供たちもすぐ私の戸籍、旧姓に出来ますか❓また子供たちを旧姓にする場合時間はどのくらいかかりましたか❓😥一刻も早く借金男と別れて子供たちとゼロからスタートしたいです😢

No.549963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦別姓という制度はありません。

離婚しなければなりません。
離婚後家裁にて子の氏変更をすれば大丈夫です。
どのくらい時間かかるかまではわかりません(>_<)

No.2

>> 1 ありがとうございます☆まだ夫婦別姓はしてないんですね💧やっぱり離婚するしかないんですね😨

No.3

離婚して新しい戸籍が出来上がったからです。

離婚して1ヶ月後くらいでした。

No.4

私は今日、子供の苗字かえる手続きを裁判所でしてきました😃15年に離婚し、私と苗字違うし、色々と聞かれるし、大変でしたよ😥離婚したら、ちゃんと苗字を一緒に変えたほうがいいです。戸籍は親権取った物がちゃんとしないと、しんどいですよ😃手続き大変やけど頑張って😃

No.5

確か妻や夫は旧姓に戻るけど、子供は今の姓が基本なので、戻ること事態ありえません。裁判所で手続きがいります。離婚届けを出したら市役所で相談してみて。

No.6

変更出来ますよ😥
私が中学の時両親が離婚して母親の旧姓になりましたから。

No.7

別姓は入籍時に役所で別姓にするかどうかを聞かれたし入籍から1年以内なら別姓にすることも出来ると説明受けましたが、市区町村で違うのかしら。

離婚したら何もしないと子供の姓は変わらないので家庭裁判所で手続きをし家裁からの書類を持って住んでいるところの役所にて手続きをすればすぐに変わります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧