保育料の補助金とは⁉

回答7 + お礼1 HIT数 1110 あ+ あ-

2008/01/18 23:43(更新日時)

今年保育園に通わせようと思うのですが市町村から補助金とかでますよね⁉それって何が対象になるのでしょうか⁉
ちなみに保育料は月に7~8千円ですが補助は貰えるのですか⁉詳しい方や役所関係の方教えて下さい😨

No.550219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の町は補助金出ません。ただ兄弟であげると2人目から安くなります。

No.2

保育園に行くから補助金が出る、というのはその市町村によって設けられた制度ではないでしょうか?
うちの市でもないですよ。

低所得の家庭の子供が学校に行くための資金の準備金の補助制度や母子家庭の学費の貸付け制度は基本的にどこの市町村でもあったと思いますが、条件や対象となる所得範囲等は分からないので、お住まいの市町村役場に問合せられるのが良いかと思います。

No.3

保育園にも補助金ってあるんですか?所得に応じて保育料が決まっているので無いと思っていました 幼稚園と両方あるんですね

No.4

3番さんと同じ意見です。保育園は所得(税金等)によって保育料が定められてる訳だから、その上に補助金ってないと思います。補助金制度があるとしたら、市区町村の独自の制度かと思います。お住まいの役所で聞いてみたらどうでしょう?

No.5

私立幼稚園であれば、「就園奨励費」という補助金が収入によってランクがある、数通り分かれていました。
でも、児童手当と同じで裕福な家庭にはありません。

No.6

保育園でもありますよ!!
ただ、幼稚園のようにお金が市から振り込まれるのではなく、あらかじめ設定してある保育料の金額が既に補助金分引かれているので皆さんが気づかないのです。
保育料の説明に書いてありませんか??
補助金ではなくて軽減措置とかの表現になっていると思いますが・・・

No.7

認可保育園では補助金は貰えませんが、民間の保育園では出る所もあります。
主さんの所は保育料安いし貰えないんじゃないでしょうか。

No.8

一括で申し訳ありません😔
保育料は所得に関係なくみんながその金額なんです😱近くには共働きの子供限定の保育園がありますがそこは収入に応じた金額だそうです😉幼稚園は少し高いですが給食もついて一万前後です😥安いのできっと補助されてこの金額なんですね😉皆さんありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧