働く主婦のみなさん💪

回答4 + お礼4 HIT数 2155 あ+ あ-

2007/12/23 10:57(更新日時)

働く主婦のみなさんに質問です。今の仕事は好きな職種ですか?またやりがいはありますか?生涯この仕事をしていきますか?私は介護職のパートをしていますが、最近資格をとりなさいとよく上司に言われます💦💦子育てが一段落した人たちは通信教育などで資格を取得していますが、私はこの仕事を生涯続けていく気持ちが薄れてきています。資格をとるなら(💰はパートなので自腹、資格をとっても特に待遇に変わりなし)好きな事やりがいのある仕事でとりたいです。でも特にやりたい事もなく仕方なく生活の為に働いています。始めはこんなんじゃなかったんですけど…ご意見下さい。

No.551753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生うまくいかないですよね。私は主さんとは逆で保育士の資格を持って働いています。一生働けると思って資格もとり就職しましたが、今の職場は転勤があり、小さい子どもを抱えては無理です。配慮もしてもらえないので、辞めることになりました。
保育士の仕事はかなり大変なので、これからは違う職種で探すつもりです。
好きじゃない仕事をするのは大変ですが、生活のためなら仕方ないなと思います。

No.2

パートで働いてます。
職種は嫌いではないけど、やりがいはありません💦
だけど、気は楽です。
以前まで、正社員でずっと働いていました。やりがいもあったし、給料も当然今より良かったですがが、心身共にボロボロに疲れ果て、悩みぬいた挙げ句、退職しました。
途端に、気持ちがスッキリ晴れ晴れしてしまいました。
「これからしばらくは、パートで気楽にやっていこう…」と思い、今に至ります💨
私も、特にやりたいこともなく、生活のために働いています。

No.3

>> 1 人生うまくいかないですよね。私は主さんとは逆で保育士の資格を持って働いています。一生働けると思って資格もとり就職しましたが、今の職場は転勤が… レスありがとうございます。やっぱり生活の為なら仕方ないですよね とは言いつつ今の仕事はパートのわりに重いです 社員一人パート八人なので…待遇はパートなのに扱いは社員です。

No.4

>> 2 パートで働いてます。 職種は嫌いではないけど、やりがいはありません💦 だけど、気は楽です。 以前まで、正社員でずっと働いていました。やりがい… レスありがとうございます。私も気楽がいいです。私の職場は社員一人パート八人です。待遇はパート扱いは社員並みです。始めはやる気満々で入ったのですが段々に負担が重くなってきました。やりがいとかなんとかの前に仕事が嫌なのかもしれません💦💦

No.5

保育士も介護も同じですよね。私は正職ですが、臨時職員も全く同じ仕事内容で、給料だけ安くてボーナスも出ません。
介護は夜勤もあったり、肉体的にも精神的にもかなりキツい仕事だと思います。私も老人ホームで実習して、介護は私には無理と思いました。
同じ生活のためなら、やりがいがなくても楽な仕事の方がいいかもなんて思います。

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。パートなのに祭日も盆、正月もないです。子供と一緒に休みたい💧転職も考えてみたいと思います。

No.7

看護師のパートです。やりがいはあります。でも責任が重い仕事の時は、キツいです。子供が具合の悪い時はすぐ休める病棟なのでいいですが、人間関係でも嫌々仕事する時あります。うちの病院でも、無資格の人や介護師の人が ワンランク上の資格をとるという話はありますが、やはり金銭面等の理由で断念する方が多いです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。お礼が遅れてすみません🙇やりがいのある仕事ならば多少の辛い事は乗りきれますよね!私はいったい何がしたいんだろうと自分自身、自問自答の日々が続いています。生活もあるので今の仕事を続けながら来年から職安に行ってみようと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧