どっちが本心なんだよ❗

回答3 + お礼3 HIT数 1558 あ+ あ-

2007/12/21 08:09(更新日時)

姑と同居しています。(舅は夫婦の事情で別居)孫である私の子供達の面倒をよく見てくれ育児に協力的ですし、まだ小さい子供達(2才と1才)に手がかかる為、家事を率先してやってくれます。とても感謝しています。あなたは子供をみてくれればいい、家事は出来る人がやればいい、そんなの何とも思わないから、と毎日言うくせに裏腹に事あるごとにチクチク嫌味を言われ…。子供に手がかからなくなれば私も思う様に動けるので、それまでの辛抱と我慢していますが、何かするたびに嫌味を言われると、感謝の気持ちも薄れてきます…。今は本当に私は子供中心に成らざるを得ず、この時期風邪など繰り返したりして、ますます分が悪いというか、言われっぱなしです💧我慢の時期とは言え、毎日言われていると、段々嫌になってきます。私も怠けてる訳じゃないし、出来る事はしながら夜も夜泣きで余り寝ずに育児してるのに…。長男の嫁だから嫁いだ家の親と暮らすのは当然と思い同居していましたが、家目当てみたいにも言われたりガッカリです。偽善というか裏表のある姑で、ホント疲れます。ホントの愚痴でした💧読んで下さってありがとうございました😂

No.552362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チクチク言われるのは積もり積もったらホントに腹立たしいですよね💦
姑さんも、言うつもりはないけど、ついつい言ってしまうという感じなのではないでしょうか…⁉
何だかんだ言っても色々お世話やいてくれてるんだし、主さんとはうまくやっていきたいんじゃないんですか😃
私は姑さんには暴力振るわれ今は絶縁ですから、育児大変な時に助けてくれてる姑さんなんて羨ましいです😃
嫁姑はお互い気を使う部分も沢山あるから、姑さんもちょっとチクチク言う事でバランスがとれるのかもしれませんよ。
まぁできれば言われたくないですけど、サラっと流して育児に専念してください😃
チクチクは嫌だけど、環境としては羨ましいですし恵まれてると思います😃

No.2

所詮姑は『他人‼』ですから。そう思って頑張りましょう💦

No.3

私はチクチク嫌味を笑顔で嫌味でかえします😊

例えば
👵『あんたらは家目当てで住んどるから』
👩『大丈夫ですよ、そのうち出ていきますから~♪』
👵『…(微妙な雰囲気)』

本心です😏

No.4

>> 1 チクチク言われるのは積もり積もったらホントに腹立たしいですよね💦 姑さんも、言うつもりはないけど、ついつい言ってしまうという感じなのではない… お礼が遅くなり申し訳ありません💦

レスを読んでいて、その通りだなーとつくづく思いました。
多分姑もつい言ってしまうんだと思います。

だってホントに家事全般サッサとやってくれてます💦子供の病院とかにも嫌な顔せず付き添ってくれます。
そんなお姑さん、なかなか居ないですよね❓

目先の不満に冷静さを失ってましたが、やっぱり私は恵まれていますね🙈
気付かせてくれてありがとうございました🙇✨

今の私が出来る事を頑張りたいと思います💪

No.5

>> 2 所詮姑は『他人‼』ですから。そう思って頑張りましょう💦 お礼が遅くなって申し訳ありません💦

そーなんですよね😁
他人と割り切っていれば楽ですね💦
ウチのお姑さんとは普段仲良く出来てる分、たまにチクリ言われると、凄く裏切られた気分になってしまったみたいです😢

甘えですかね💧
良くも悪くも他人ですからね💦
ある意味、線引きしなきゃいけないんですよね🙈

レスありがとうございました🙇🙇

No.6

>> 3 私はチクチク嫌味を笑顔で嫌味でかえします😊 例えば 👵『あんたらは家目当てで住んどるから』 👩『大丈夫ですよ、そのうち出ていきますから~♪… あー❗
一度でいいから私も言ってみたいです💦
普段は仲いいから、チクっとやられた時って、つい言われっぱなしになっちゃうんですよね💧

3さんも同居なんですね❓
私から言うのもナンですが💧お互い頑張りましょう✨
レスありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題