二時間🍵するのは当たり前⁉

回答7 + お礼7 HIT数 1525 あ+ あ-

2007/12/21 21:31(更新日時)

私の義母はお宅訪問した際には玄関先じゃなく上がって🍵をごちそうになりながら二時間いないと非常識だといいました。
仲良しならいいでしょうが、おつきあい程度のお宅だと迷惑ですよね?しかもお昼かぶって11時~13時とかに😭(用事は届け物です。御歳暮とか)
みなさんはどうしてますか?

No.552960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二時間は長いと思います😅私が訪問したとしたら、お邪魔するのは30分が限界です💦そんなに親しいわけじゃないのに二時間なんて、間が持ちません(>_<)

No.2

私は相手側が上がっていきなさいって言わない限りは玄関先で済ませますね☺
もし、おじゃましても1時間もせずに、おいとまします🌱
仲のいい人ならいいけど、大して親しくない人に長く居座られても困りますよね😥私は主さんの方が常識あると思いますよ💡

No.3

私もおつきあい程度なら、玄関先で失礼します。
でも「上がって😊」と言われると…“一杯茶”を理由に、二時間位引き留められるハメになることが多いです⤵

No.4

そんな時間に上がり込んだら「昼飯食わせろ」って言ってるみたい…💧そんな人が来たらかなり迷惑です💧

No.5

義母の考えのほうが非常識では?
親しくない知り合いに届けものなら玄関先ですませるのが普通じゃないですか?

No.6

あなたとお義母様が考え方違うように、人によって考え方が違うんだと思います。親しくなくても話好きな人なら居て欲しいでしょうし、主さんと同じように忙しいから早く帰って欲しい人もいると思います。だからその場の空気を読むことが大切ではないでしょうか?ゆっくりして行って欲しい人相手にさっさと帰るのも、失礼になると思いますからね😃

No.7

>> 1 二時間は長いと思います😅私が訪問したとしたら、お邪魔するのは30分が限界です💦そんなに親しいわけじゃないのに二時間なんて、間が持ちません(>… ①様ありがとうございます✨会話も合えばあっという間なのでしょうが、義母は自分しかわからない話を一方的にします💧ですから程々できりあげないとと遠回しに伝えるのですが⤵

No.8

>> 2 私は相手側が上がっていきなさいって言わない限りは玄関先で済ませますね☺ もし、おじゃましても1時間もせずに、おいとまします🌱 仲のいい人なら… ②様ありがとうございます✨私も🍵でもと言われても社交辞令だと思い「他にもまだあるので」と玄関先です。一杯くらいと言われた時のみ一杯戴いてすぐおいとまします。それはおかしいと義母に言われた😭

No.9

>> 3 私もおつきあい程度なら、玄関先で失礼します。 でも「上がって😊」と言われると…“一杯茶”を理由に、二時間位引き留められるハメになることが多い… ③様ありがとうございます✨義母はこんにちはと玄関で声かけ、家人に上がってと言われる前に靴ぬいじゃってます💧

No.10

>> 4 そんな時間に上がり込んだら「昼飯食わせろ」って言ってるみたい…💧そんな人が来たらかなり迷惑です💧 ④様ありがとうございます✨よくそこのお子様が「おなかすいた」と言いますと「遠慮しないで食べてください」と義母言います💧私も恥ずかしいので「そろそろね」と義母に諭しますが無視ですね⤵だけど自分の所に昼頃ピンポンなると怒ってます。支度してるのにって😥

No.11

>> 5 義母の考えのほうが非常識では? 親しくない知り合いに届けものなら玄関先ですませるのが普通じゃないですか? ⑤様ありがとうございます✨お見舞いにしても何でもそんな感じですから助言しました。お前は世間知らずと言われました😥主人もそれを見ているからか私が「そろそろ」とか膝たたくとかして合図出さないと帰ろうとしません。私がおかしい?と思ってたので意見聞けて良かったです。

No.12

たしか「30分くらいお邪魔します」が常識と載ってましたが。しかも食事時をはさむと、相手が用意するのかな?と悩むので避けるとも載ってましたが。

No.13

>> 6 あなたとお義母様が考え方違うように、人によって考え方が違うんだと思います。親しくなくても話好きな人なら居て欲しいでしょうし、主さんと同じよう… ⑥様ありがとうございます✨空気を読む⬅大事ですよね。ですが義母KYなんです💧初めは上がってと話しも弾み一時間して🍵もついでもらえなくなったら気付きますよね?義母「もう一杯いいですか?」と一方的に話し続けます。
義母にとってはこうしないと非常識でハラハラしてしまうのでしょうかね😠

No.14

>> 12 たしか「30分くらいお邪魔します」が常識と載ってましたが。しかも食事時をはさむと、相手が用意するのかな?と悩むので避けるとも載ってましたが。 ⑫様ありがとうございます✨そうなのですね。長年そうしてきたようなので今更ですが。見習っていけないので気をつけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧