役所からの通知について✉
今日、役所から祖母宛に手紙が来ました✉
内容は、祖母の妹が生活保護を受けるので金銭的に援助が出来たらして下さい…との、通知でした。祖母の妹は病院で寝たきりの状態です。ご主人(この方も生活保護です)は健在で息子さんも三人いらっしゃいます。
その手紙には「親子、姉妹に援助する義務はありますが無理にではありません」と、ありました。
祖母は少ない年金で暮らしています👵去年、祖父が亡くなった為、病院代、葬儀費用、お墓の建設代とかかり貯金はあまりありません。
その為、月曜日に「援助は出来ません」と言う書類を提出しに行くらしいのですが他には何か一緒に持っていた方がいい物などはありますか??
新しい回答の受付は終了しました
ご質問ありがとうございます☆
私の書き方が悪くて申し訳無いです💦祖母の妹さんのご主人も去年に申請をして、来月から生活保護を受ける様です。祖母の妹さんも来月から生活保護を受けるらしいのです。
生活保護が受理されたので、それで姉妹である私の祖母達(祖母以外にあと四人、姉妹がいます)に祖母の妹の援助の紙が来たらしいのです。
レスありがとうございます😃
祖母は援助はしないつもりだそうです…と、言うより自分の生活を考えると援助は出来ないそうです💦なので、今日送られて来た書類に必要事項を記入し、それを持って月曜日に役所へ連れて行くつもりです💦
その時に他に何か持っていた方が良い物はありますか💦??無知でごめんなさい😢
レスありがとうございます☆
私は祖母と同居で結婚しており、主人と子供が四人居ます👪主人はアルバイトをしながら安定した職を探している為、今は給料が少なくて…💦子供も四人居ますので自分達の事で、いっぱいいっぱいなんです💦
役所から来た用紙には同じ世帯の方の給料明細など…と、書かれていたので正直「えっ💦?何で私達まで💧?」と、言う気持ちでした💦💦
やはり同世帯の人で収入がある場合は明細書などを持っていかないといけないのでしょうか??
お礼レスなのに質問になってしまい申し訳ありません💦
6番さん、レスありがとうございます✨
返信封筒入ってました✨
ですが、その用紙に同世帯の人達の収入状況を書く欄があったり収入のある人の給料明細書などを…などと書いてあったので正直「えっ💦?何で私達まで💧」と、思ってしまいました💧
私は祖母と同居で結婚しており、主人と四人の子供が居ます👪主人は今、安定した仕事を探しながらアルバイトをしている為、お給料は少なくて💦子供も四人も居ますし私達は自分達の事で、いっぱいいっぱいなんです💦なので私達は、もちろん援助出来ないので…😢
でも主人の給料明細も…と、言う所には「?」を感じてしまいました😥
お礼レスなのに、質問みたいになってしまって申し訳ありません💦
役所は、戸籍や住民票などを調べて送って来ますので、お祖母様と主さんが同居してるのが分かってるからです。役所は、どこまでも調べて送って来ますよ!
お祖母様と主さんと同一生計になってるのでしょうね。
うちも、ある日突然、行った事もない他府県の役所から届きました。25年も音信不通の父親の件でビックリしました😲
役所は、援助出来そうな所があれば、援助してもらえるか調べるみたいですね…
主さん家は、援助が出来ないなら、理由を書き、返信封筒で送れば大丈夫ですよ☝
9番さん、レスありがとうございます✨
そうですかぁ…9番さんもその様な事があったんですね😥
でも凄く参考になりました✨ありがとうございます🙏
明日、援助出来ない理由を書きポストに入れに行きます✨
祖母の妹さんは少し可哀想な気はしますが、やはり自分の生活が優先ですし…💦
祖母の妹さんは、痴呆症で誰が行っても全く分からない状態なんです😢それにご主人さんは自営でコンビニをやっていたのですが遊びにお金を使い込み最後は、この始末💦借金も沢山あり、「返せなかったらとんずらする」なんて言ってる様な人なんです💧祖母の妹さんには同情しますが、ご主人さんはあまり好きにはなれないんです💧
…話しは、かなりそれてしまいましたが💦
アドバイス本当にありがとうございました🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧