お風呂の残り湯の話です。暇だったら見て下さい。

回答17 + お礼1 HIT数 1760 あ+ あ-

2007/12/22 10:43(更新日時)

皆様、
お風呂の残り湯は、次の日には全部捨ててまた新しくお湯入れますか❓

それとも残った水に熱いお湯を入れたり❓
水を足して沸かしたり❓

捨てないでまた次の日も使う方は何日まで繰り返せますか❓

うちは洗濯に使ったりするんですが、それでも余った水は捨ててしまうんです😥…これじゃ水が勿体ないような気がします😥でも昨日入った水にはあまり入りたくないような気もします⤵

みなさんはどうしてますか❓参考までに教えて下さい。分かりづらい文章ですみません💦

私への批判は受け付けますが他の方への横レス中傷や批判はご遠慮願います🙇

No.553002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも洗濯で使うぐらいですねぇ😥
あとは捨てちゃいます💨友達の家は3日同じ水らしいですが…私は気持ち悪くて無理です😔

No.2

私も次の日に洗濯で使って、浴槽を洗って水を入れ換えます😃

洗濯に残り湯を使うのは節水が目的ではなく、ぬるま湯の方が汚れが落ちやすいような気がするからなんですけどねf^_^;

No.3

部屋の雑巾掛けとトイレ掃除に使って余ったら最後はお風呂(浴槽以外…一応、最後は新しい綺麗なお湯で流しますけどね)を洗って終りです。

No.4

水は洗濯に使って残れば捨ててますね💦次の日にもお湯を足して入ったりはしないです。雑菌もいるかもしれないし、お風呂は汚れを落とす為に入るのに前日のお湯はちょっと気持ち的に無理です😣

No.5

私も一日で捨てますね✋残り湯は洗濯物に使いますが いつももう一日位いけるんちゃうか⁉と思ってしまいます。

No.6

洗濯に使ってあとは捨てます。
倹約でトイレの流す水に使ったりとかも聞きますが、床が濡れそうだし…大変そうなのでしてません。
我が家の男性陣は皆、脂性な為お風呂の残り水はダシが出たような状態😂ホントはお洗濯にも使いたくないんです💧

No.7

ハニーさんのレス 笑ってしまった😁敢えて言うなら、何系の出汁かしら…。☺我が家も ちびっこ軍団入ると、白濁してます😂。おや❓温泉の素いれたかしら❓ってな具合です。洗濯物に使い、拭き掃除に使い 植物達にたまにあげ 風呂掃除しっつ捨てます。

No.8

洗濯に使って、それでも半分以上余ったら次の日にお湯足してます😃余った量が少ない時は、風呂そうじに使って捨てます😃

No.9

私の知り合いは、何かの節約術で見たらしく浴槽に水入れたペットボトル沈めてるそうですよ!確かに浴槽て足の下とか余分な隙間あるし2L×5本入れたとして、1日10L月に300L!節約ですよね!でも私はそのペットボトル(外側)を毎日洗う?のが面倒そうなので実行していません(-o-;)ちなみにトイレの水タンクにも入れてるそうです

No.10

私は洗濯機二回はまわすので残り湯はなくなります。一回だけで半分残るときは、それでフロガマジャバしたり洗面器や椅子や風呂蓋をつけ漂白します。あとはレースカーテンとか漂白かけます。

No.11

この雰囲気の中、言いにくいんですが…ウチはお湯交換は2日ごとです😔✋
洗濯も2日ごとに2回ずつして、それでお風呂掃除してます。

実家もそうで、旦那もそういう家庭だったので、何の不思議もなくそうやってきましたが……少数派だったんですね😂💦

No.12

我が家は残り湯は洗濯にも使いません。
お風呂から最後に出る人が綺麗に浴槽を洗って捨てます。

お風呂の残り湯には大腸炎等の雑菌がわんさかいることを思うと、洗濯物にでさえ、とても使う気になれないからです😥

No.13

洗濯にほぼ使いきります。
わずかに残っても、捨てて入れ換えます。
毎日です。

No.14

私の家は洗濯に使ってそれでも残ったらトイレの流し水に使います。

No.15

今は洗濯に使って、風呂を洗って残りは捨てます。
子供が産まれる前の夫婦2人の時は、風呂水ワンダーなど使って沸かしなおして入ってました。

No.16

うちも洗濯に使います。魔法瓶浴槽なので、寒い朝でも湯気がでるくらい暖かいので洗剤がよく溶けます。残ったらトイレに使います。それでも残ったら風呂掃除につかいますよ。
田舎で水道代が高いので、なんとか安くなるよう頑張ってます。

No.17

私のウチも洗濯に使い、トイレにも使います。 でもウチの場合、子どもと二人なんで、洗濯は一日おきなんです。なので洗濯しない日は、残った湯船の中に熱湯足して入ります。

No.18

皆様ありがとうございます。一括のお礼で申し訳ないです🙇💦

だいたいの方はやはり洗濯に使って余ったら捨てるか掃除やトイレに使うみたいですね💡カーテンなどを漂白したり軽く洗うアイディアは「お😲💡」と思いました🎵
中には何日か続けて、という方もいますが、それはそれで別に変ではないと思います😃実際、うちの実家はそうですから😁実にエコな生活ですね😁私はなんとなくヌルヌルしてそうで苦手なんですが😭
だし汁ってのにはウケました😂入浴剤いれたかのように濁るとか😂面白い😂

大腸菌とかが…嫌って方もいましたね💡私は除菌洗剤を使ってるので洗濯に使うぶんにはそこまで気になりません😊やはり人それぞれですね😊

参考になりました🙇ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧