辞めたいけど…
職場の人間関係で悩んでいます。職場は、地域では大企業です。そして、私がいる部門は、5名です。男2人、女は私を含め3人です。上司はこの中にはいません。今、働いて2年ちょっとで、部門内では、一番下です。問題は、職場の先輩の男性です。その男は、かなりの自己中で、気分屋です。もう、かなりその男と一緒の部門であることが苦痛でなりません。私以外の2名も、同じ気持ちで、いつも、愚痴りあっています。最近は、私も含め3人は限界を感じ、辞めたいとまで口にしたりするようになりました。仕事はとてもやりがいがあり、良い仕事なんですが、その男がいるため職場の雰囲気は最悪です。その男は口が上手く、反論をしても倍になって返ってきて、たちうちできません。上司にも言って、その男に注意をしてもらいましたが、今の今まで変わりナシです。上司も同じ部門内で働いていないので、いまいち男の本性を知らないのが現実です。このまま、何も悪くない私たちが辞めるのは非常に悔しいです。どうしたら、いいでしょうか。と言っても漠然な悩みですよね💧近々、もう一度上司に、相談しようと思っていますが、余り期待できません。
新しい回答の受付は終了しました
上司に相談しても問題を起こしたく無いと考えるから無意味です。
それよりも、その男性社員がミスしたり問題を大きく起こすようにして、辞めさせたらいいですよ。色んなミスや悪事を見つけたり作ったりして会社に報告すればよいです
同僚の意志が同じなら、あえて皆でYesマンになろう。反論しない、どんな理不尽であっても。
倍返ししてくる人は、内容よりプライドの為。残念ながら性格も変えられません。
そんな人の為に辞めるのは勿体無い。上手く手の平で転がしましょう!
アドバイス、ありがとうございます。愚痴のようなレスだったので、まさかご意見戴けるなんて思いませんでした。
その、男のミスですかぁ⤵……ないんですよね…😭
あっ、でも最近、大きなミスをしたんですが、なぜか、上司はフォローして事なく済んでしまいました。
その事もあって、私を含め三人はかなり落ち込みました。だって、事なく済ませるなんて思っていませんでしたから…。
》2
アドバイスありがとうございます。愚痴のようなレスだったので、まさかご意見戴けるなんて思いませんでした。
Yesマンですか…。
2年位、Yesマンしてます💧
それで、もう限界なんです…。
皆、その男のご機嫌とりにもう疲れ果ててしまっているんです。
詳しい事情も現場を見てないからなんとも言えないけど自分達ばかりが正しいと思いすぎなのでは?それで辞めたきゃ止めればいいだろうし。口がうまいんじゃなくてその男性の方が自信を持ってるからあなたたちに言い返せるんじゃないですか?否定的な感じで申し訳ないですか 仕事に自信があればそんなの気にしないし、自信があるから言い返せると思います。自分はこの歳になってから要約気づきました。自分ばかり正当化するのは簡単です。文句いっても仕事続けられる方が立派です。
》5
ご意見ありがとうございます。
主さんの様に、自分たちが間違っているのではと、何度も考えた事もあります。
でも、その男性の言う事は、一貫性がないのです。
話し合いの場などでも、自分の意見ばかりを通そうとして、他の人の意見は全否定です。
否定をするのは構わないけど、話し方などにも問題があり、ごう慢的なんです。人に恐怖心しかあたえないのです。
また、仕事内容以外にも、人のコンプレックスな所をバカにしたりするのです。
それで、その男性は仕事を続いていて立派と言えるでしょうか?他の人が傷ついているのに…。
同僚たちと、何回も自分たちが間違っているのか、考えました。
でも、私たちもある程度の年齢で、今の会社以外の社会経験もありますが、こうゆう人は初めてです。
長々とすいません。結局、自分の愚痴を聞いて、わかってもらいたいだけなのかもしれませんね…💧
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧