男尊女卑まだ言ってんの⁉

回答18 + お礼6 HIT数 4098 あ+ あ-

2008/01/20 16:18(更新日時)

昔は完全な亭主関白が当たり前だったのに今の女は親の育て方が甘いから男をたてれないとか、今の女は~というのをよく聞きますがそれがどうした?だったら男の親も一緒じゃない?

亭主関白でもついていきたいって思わせる男が少なくなったってことだろ⁉男の親も甘いから。
亭主関白がすべて正しいんじゃない。そうでなくても幸せな家族いっぱいいるんです💓
100家庭があったら幸せなんて100通りあるんだから⤴
女が変わった女の我慢が足りないとか言う前に本人達が幸せならぃぃじゃないですか。女も1⃣人で生きていける時代になったんだから対等になって当然です❗未だに男尊女卑しつこく言ってる人に頭に来る事ありませんか??

No.553381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと、その前に一つ。
亭主関白+それを支える妻=男尊女卑
てこと?ならあまりに短絡的すぎると思います。

100通りの家庭という点は同感ですね。
男が変わった、女が変わったではなく、社会そのものが変わったってことでしょうね。だから「昔のような(古き良き?)」妻、夫、家庭が減ったのでしょうね。親世代の育て方や社会の価値観が影響してるのは間違いないけど、それがいいかどうかは分かりません。
昔が男尊女卑であったとも思いませんね。ただ男女の役割分担が変化しただけだと思います。

No.2

主さんの言う通りです。それぞれの家庭にそれぞれの形があります。
男尊女卑ばかり言うお節介な年配のオバサンとか嫌ですよね。
亭主関白って一見男らしく見えますが、こういう男って問題ありますよ。

No.3

男性には男性の、女性には女性のいいところがあると思います。
特徴ももちろんあると思います。

いわゆる男らしさ女らしさですが。
それが減ってるように思います。

亭主関白、かかあ天下も個性だと思います。

男尊女卑は根本的に違うんじゃないでしょうか?
男は尊い、女は卑しいなんて言ってる人は今時ほとんど居ないと思います。

No.4

国の文化の流れもある 日本で生まれ育ったからそう思えるだけ インドとかアラブはそれが当たり前 環境の問題 人間所詮赤の他人

No.5

男尊女卑とはまた別の話ではないですかね?

それに主さんが言うように亭主関白が全てじゃないけど、そう言う考えの人もいる、かかあ天下の考えの人もいる…そんなもんですよね?

主さんが亭主関白を言われたくなかったら亭主関白の人と結婚しなければいい
亭主関白の方が良いって人は亭主関白の人と結婚するってので良いと思いますけどね

No.6

誰かに言われたんですか?お姑さんとか・・・

No.7

アドバイスありがとうございます😄役割分担⁉それならよく分かります😄
ただうちの旦那は『ぉぃビール』で取ってくるのも家事の内❗と言うので???でした。
男は昔から同じなのに女が変わったからおかしくなったとかよく言ってます。この前浮気されたのをきっかけに行動を💌📱攻めで監視しまくってたら知り合いのおばさんに昔は絶対的な亭主関白だったのにって言われました⤵そこは亭主関白の意味間違ってますよね💧

No.8

私も誰に何て言われたのか教えて欲しいです。
一般社会的なことではなく身近なことで腹を立てているみたいですね。

No.9

レスありがとうです😄
亭主関白ではない旦那と結婚したつもりなのですが酔うと男は恋愛しても純粋なのに女は薄情ですぐ気持ちが冷める。昔の女は一途だったのに女が変わった。とかツレの集まりでは女が動くのが当たり前、男はど~んと座っとくのが当然❗て話ばかり・・・
女も男も十色なのにとにかく決めつけるのが鼻につきいつも言い合いです💧確かに男尊女卑という言葉は間違ってるかもしれませんね。

No.10

姑ならある程度分かった上で言ってるのでしょうが旦那がよく行く居酒屋の(私の事なんて全く知らない)ママが言ってたみたいなんです💧
家事全般はきっちりやってます🌀ただ結婚妊娠一ヶ月もたたないうちに浮気され、それがトラウマになって気が狂ったように旦那の行動を💌📱攻めで監視するようになったんです😞それを昔と女が変わったから我慢できないとか亭主関白じゃないからって言われても納得いかないんです⤵⤵

No.11

旦那や旦那がよく行く居酒屋ママに言われました。旦那は基本亭主関白系ではないのですが、酔うといつも男は一生懸命働いて養ってるんだからとか昔の女はもっと一途でなんにも文句も言わず旦那をたててたのに親の育て方が甘いから出来なくなった、男は昔と同じなのに・・・と言うんです。私は結婚妊娠の為に仕事や好きな事を我慢し妻母親としての仕事をしています。旦那は仕事をし、養ってるを理由に🍺少しも我慢しません。両方が親としての仕事をしてるんだから自分だけが頑張ってる顔で好き勝手するのは間違ってませんか?それを昔の女やったらそんな文句言わないと言うんです。男尊女卑という言葉は間違ってたかもしれません💦

No.12

酔ってくどくど言う人って面倒ですね~💧
だから飲み屋の人も話を合わせてただけじゃないですか❓

旦那さんの性格変えたいですね。
(人のせいにできるのは小学生まで。アンタは小学生かい☝)
(自分のことは自分でね🎵)
(よそでそんなこと言ってるとアンタが笑われるよ。これから気をつけてね🎵)
うちは旦那になにか言われた時にこの3つを繰り返し言ってたら、だんだん変わってきて、私に感謝するようになりました。
イライラしないで笑い飛ばしながら(私が常識よ)みたいに余裕な笑顔で言うのがコツ。
また飲み屋の人が言ってたとか言ったら(それはあなたが酔って愚痴言うから話を合わせてくれたんだよ。良かったね。でも愚痴は相手だって聞きたくないから、なるべく相手を笑わせる話題にしたらいいお客さんって思ってくれるんじゃない❓)と、いかにも旦那さんのことを思ってアドバイスしてあげてる風に言ったらいいんじゃないかな?
で、お前が悪いからと言ったら(人のせいにするのは小学生まで)と笑って言う。
(人のせいにしないで頑張れ~)と頭をいい子いい子してあげると うちは困った顔をしてましたが、だんだん人のせいにしなくなりましたよ。

No.13

うちの旦那も亭主関白です。田舎の山間部で、男尊女卑の地域です。旦那は、自分の意見と違う意見は聞いてくれません。将来、頑固爺になり、みんなから嫌われるだろうなと思うと可哀想です。

浮気はしないし、真面目な性格だから、不満はありますが、ま、いいかと、私は我慢しています。

このタイプは、うまくおだててあげれば、真面目にずっと働いてくれるから、

プライドをきづつけるようなことは言わず、

『お父さんのおかげ』だとか、『お父さんは大切な人だから』とか口に出して言うようにしています。

家族の生活を守る責任と義務があり、いざと言うときには、🏠を売るとか、重要な決断をしなければならない一家の主だから、一家で一番偉いのだと、本人は言っています。

責任感のつよい頑固親父です😁

昔はこんな人、イヤだったけど、うまくおだてて長所を利用して夫婦円満にしたいと思います😁

No.14

私も13番さんに同感です😊
真っ向から対立してケンカしても無駄🙅
男は‥
男は‥って言うタイプは単純バカだから😊
でも今時のホストまがいの口だけ男よりはずっとマシ😁
おだてて使い、控えめな女のフリして、ここ1番はビジッとかます☝
弱い犬ほどよく吠えると思って聞き流せばいいし、得体の知れない飲み屋のママも商売だから綺麗事言ってるけど家に入ればカカア天下かも。
女は3歩下がって‥の男は
心配しなくても結局女房がいなきゃ生きて行けない。
妻に頼って自立しなかった挙げ句
老いたら自分の老後が心配で
笑えてくるほど女房の顔色見ながら暮らすハメになります。
おだてて使って天下統一✌
ちなみに3歩下がって歩いてきた私ですが長い長い努力の甲斐あって今は夫に執事のように尽くしてもらってます。
女の分際で!が口グセだったくせに、私が先に死んだら次の日に自分も死ぬんだそうです😊

No.15

全部読まさせて頂きました。

主さんが📱必死になる気持ち良くわかるわぁ~。

ツレの前で何もしない
女が動くべき
みたいな考え方嫌だね。
家政婦じゃないしさ~

12番さんレス
小学生まで、ってのがありましたが、本当にその通りだと思います

12番さんの真似しましょうよ

主さんは主さんなんだから、旦那さんの言ってる事…聞き流しちゃえ~
疲れちゃうからね
人生、先は長いからね
(^^)

No.16

すごい✨✨手の平で転がしてますね~尊敬します😆私もそのぐらい冷静に悟せるようになりたい⤴内面外面をもっと磨いて旦那が文句言えないぐらいの女になりたいです✊

No.17

13番サンの旦那さんみたいに硬派な亭主関白はかっこいいですよね✨
うちの旦那は妊娠中に浮気はするくせに1⃣人で🏨にも泊まれないぐらいの男💧なのに言う事だけはいっちょ前だから素直に言う事聞けません。
身も心も私だけで大事にしてくれて、安心していつも頼ってられて、いざって時に守ってくれる男なら🍺でも☕でも率先して入れてあげようってなるかもしれません😄
ようは器より態度・口がデカイ男が亭主関白きどってるのが呆れるんですよね😅😅

No.18

本物の亭主関白は、いざという時は家族のために命を捨てられるくらいの人だと思います。
主さんの旦那様は失礼だけど子ネズミ関白…🐭へたれ内弁慶ですね。
震度3で一人で逃げだし、盲腸のオペで白い巨塔気取りしそう…。
おかあちゃんコンプレックス?😒

No.19

妻に威張ってやっと立ってられるのが亭主関白。でも立ってばかりだと疲れるから愛人宅では甘えん坊🙈。これが亭主関白だ😤!(笑)

No.20

亭主関白はくだらないけど料理、家事出来ない女があまりに多すぎる、家庭の事出来ないと旦那より子供が可哀相だ。なんとかならんのかな😔

No.21

20さんへ横レスすみません。
そういう女性が増えているのですか?それは昔と比べてですか?全然知らないし、気付きませんでした。20さんの周りだけじゃないですか?
私の周りではみんな仕事もバリバリしていますが、お料理も得意ですよ。子育てもきちんとしていて感心しています。
それに中年になっても綺麗で若く見える女性が増えましたね。
最近は50才でも全然50に見えない人が多いです。

No.22

確かに昔の女性は旦那さんがいうように、とにかく耐える、従うが普通だったみたいですよね。
今と違って、昔の女性には結婚後の選択肢が家事育児しかなかったんじゃないかな。旦那の稼ぎで食べさせてもらっているし、世間体があるから実家には絶対帰れない。離婚という選択肢もない。となれば、色々耐えるしかない。それで、旦那さんがいう「昔の女」が成り立っていたのだと私は思います。

今は女性にもたくさん選択肢があるから…とりまく環境が変化したのだから、「昔の女」と比較されても😫です。

No.23

確かに、絶対的な亭主関白になるにはあまりにも男が情けない💦

ただ、みんなの前では旦那サンを立てるのは普通だと思いますけどね✋まぁ旦那のためじゃなく、自分はイイ奥さんだって言うアピールですが😁笑

No.24

亭主関白=ワガママ=1人じゃ何もできない男……ってイメージがありますね、私は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧