お洒落な妻は旦那にスーツを着せない

回答16 + お礼6 HIT数 3480 あ+ あ-

2008/01/20 13:36(更新日時)

お洒落な妻は旦那にスーツを着せないと、ある奥様が言ってました。彼女によると、ビジネスシーンでも今はカジュアル化してジャケットとズボンがポイント高いそうです。その奥様はお洒落に詳しく物知りです。私はビジネスシーンから離れてて、よくわからないのです。夫は小さな会社の地味なサラリーマンで地味なスーツで出勤してます。今のビジネスシーンの現状を知らない無知な私に皆さん教えてください。

No.553423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那の会社の営業マンは地味なスーツで出勤です。
取引先の方達より地味なスーツでとの会社方針です。
職種に合ったスーツ(身なり)があると思いますよ。
お洒落だけを追いかけては、時として職場から浮いてしまうのではないでしょうか?

No.2

昔はスーツにネクタイが当たり前な職場でしたが、今はノーネクタイでも大丈夫な風潮になりました。
カジュアル化はしましたが、お洒落というよりも、以前より自由になり、職場で着られる服の幅が広がったという感じです。
(大学職員です)

No.3

我が家は父も夫も、冠婚葬祭や節目の儀式的な会議以外ではスーツは着ません。いわゆるホワイトカラーの仕事ですが、そういえばスーツで仕事はしませんね😥それは父も夫も役員だからかも。社員さんはスーツの方もそれ以外の方もいらっしゃいますが、仕事が出来る人はTPOに合わせて着替えてますね。
会社勤めならばその会社の風潮に従うのが、社会人としての礼儀だと思います。お洒落を優先して、自己満足の道を進むのはいかがなものでしょう😥

No.4

うちの旦那はスーツ着て仕事してますが…流行も気にはしてますが、基本的な事の方を重視してますよ。
いくら流行でも
仕事の立場とかありますから、カジュアルだから「おしゃれ」は違う気がしますが…。

No.5

その奥様の自己満足?というか、自慢だと思います。気にしないほうが良いですよ。ちなみに我が家はスーツとは無縁の仕事です。緑とか茶色とか黄緑とかのあの模様の服着て通勤してます。職場?ではたまに葉っぱを頭に載せたり顔緑に塗ったり。。旦那さまに会社のみなさんの傾向を聞いてみては?😃☝

No.6

お洒落かどうかはともかく、ビジネスシーンではジャケットにパンツでは失礼にあたる場合が多々あります。

システム開発屋なので、様々な業界の方とお会いしますが、緩いのは、音楽やゲーム業界などの決まった分野が多いです。銀行系だとスーツ着用は常識だし、色柄もある程度抑えるべきです。

遊びに行く訳ではないのですから、スーツで充分だと思いますよ。

No.7

貴方もお洒落な奥様にならなきゃいけないんですか?

No.8

主さんの知人のその奥様とやらはお洒落を履き違えてらっしゃるようですね。ポイントが高いとか低いとかの問題ではないですよ。ビジネスつまり仕事なんですからお洒落ばかり意識して流行を追いかけてる事自体おかしいでしょう。仕事にお洒落は必要ないし何よりその場に合ったTPOに気を配ればいいわけで…ジャケットとズボンがポイント高いなどと鼻高々に言ってのける変な自信に人としてのレベルの低さを感じます。

服装は各職場にはそれぞれ決まりのようなものがあるわけで…必ずしもジャケットとズボンがお洒落でポイントが高いと思われるわけではありません。少なくとも正式なビジネスシーンでジャケットとズボンは通用しないし恥をかくだけです。

No.9

皆さん、ありがとうございます。私自身お洒落とは無縁の地味な主婦で結婚してから都会のビジネスマンやオフィスレディーのいる地域に行った事がなかったので無知でした。皆さんに教えて頂いて助かりました。
お洒落な奥様は40代前半ですが、今時の若いお姉さんのようなナウい服装が好きな方です。
旦那も私も田舎出身の地味で質素な人間で目立つ事が苦手です。そうですね…。旦那の会社の社風も地味で質素です。本当に皆さんありがとうございました。

No.10

ナウいという言葉に少しビックリしてしまいました。
たぶん、職場によりますね。私は出版社志望ですが、オシャレな男性は結構います。

No.11

管理職をしていますがうちの会社ではスーツでなければ認められません
会社によりますから関係ありません

No.12

後から回答くださった方々もありがとうございます。
私自身がお洒落音痴で地味で垢抜けないから、
40代のお洒落な奥様の意見を聞く事が多かったです。
ビジネスシーンの常識を教えて頂いてありがとうございました。
相談して良かったです。

No.13

旦那さんにきいてみたらどうですか?
周りがみんなスーツならカジュアルな格好する必要ないし、逆にお洒落でもなんでもなく浮いちゃいますし、カジュアルな格好がOKな職場やそういう格好してる人のいる職場なら少しお洒落に気を使ってあげてもいいと思うし。
仕事の内容や職場によると思いますし、仕事なんだからスーツで何も問題ないと思います。

No.14

間違っていたら申し訳ないですが、もしかしてお悩み解決館の😺さんの言った言葉ですか??

No.15

スーツはスーツでもラインがいまの流行りってありますよ。
あとはやっぱ靴・時計(キラキラしているのではなく、さりげなくとかシックにまとまりあるか)・Yシャツの襟・ネクタイの結び方・爪・匂いなど細かいとこも大事

No.16

14さんが仰ってるのは「しまむら」大好きな😺さんでしょうか?

横レスすみません🙇

No.17

あとから回答くださった方々ありがとうございます。
旦那的には周りと同じ服装です。お洒落というより仕事に行く時の服です。
お洒落な奥様の言葉をもう一度確かめてみました。
彼女はスーツをあまり好きでなかったようでした。
皆さん丁寧に教えてくださってありがとうございます。

No.18

>> 14 間違っていたら申し訳ないですが、もしかしてお悩み解決館の😺さんの言った言葉ですか?? はい、そうです。お洒落なファッションリーダーのその奥様のお言葉でございます。
若い男の子が一昨年の師走に始めてのスーツの相談してました。そのファッションリーダーな奥様がお洒落な妻は旦那にスーツを着せないと言ってました。
私が南国部屋で尋ねると、彼女は、スーツについてのコメントをくださったのです。彼女はいつも自信たっぷりでもしかしたら彼女が正しいのかと迷い、常識をこちらで聞いたのです。レスありがとうございます。嬉しいです。

No.19

>> 16 14さんが仰ってるのは「しまむら」大好きな😺さんでしょうか? 横レスすみません🙇 はい、そうです。その奥様の言う事が正しいのかと、ふと迷ってしまい、無知な私はこちらで質問出したのです。
昨年の2月の一番最後の日でした。
ファッションリーダーな彼女にスーツの事を南国部屋にて質問いたしました。
彼女が私に率直なお答えをくださったのです。
彼女とは南国部屋でよくしまむらの話しや犬猫の話しをして仲良くさせて頂きました。
レス嬉しかったです。ここでも見つけてくださって嬉しいです。ホントにありがとうございます。

No.20

不思議なのですが、世の旦那さま方は奥さんが選んだ服を着て仕事に行くのですか❓
奥さんに「スーツを着せない」とか「着せる」とか判断まかせてるのでしょうか❓
うちの旦那はスーツですが(職場にはジャケットの方もいます)自分で「スーツがいい」と判断し、着ていってます。
まぁ一緒に買いに行って「どっちがいいかな😃」とかはたまにはありますし、私がシャツ買ってくこともありますが…。
何を着ていくか…ということよりその判断を嫁にまかせてる(勝手にまかされた気になってる❓)人が嫌だ💧💧

No.21

20さん、うちは私が選んであげてないです💧
どこでパンツを買ってきているのかも知りません。ジャスコに行った時にたまに一緒に下着を買うことはあります。
5万くらいのジャケットを買う時は私も一緒に見て、変なのを選ばないように見張ってます。
高校生以上になったら自分で考えて着て欲しいですね。

No.22

>>20 >>21 回答ありがとうございます。
知人奥様については何にしても一過言ありますからね…自分の旦那さんばかりでなく周りの人に服を選びコーディネートをするのが好きな人です。 スーツは無難でありきたり、スーツを脱いで私服がダサいと恋も冷めると言ってました。
自宅スタイリストなんだそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧