非常識な自分

回答6 + お礼0 HIT数 1361 あ+ あ-

2007/12/21 05:46(更新日時)

友人の出産祝いを兼ねた忘年会で、他の友人みんなで祝儀にお金を包もうという話になりました👶

自分はその友人とは深い付き合いでは無いのですが、同じ地元の友人ということで祝ってあげたいです💦

しかし、急に誘われたので忘年会の予算と祝儀では、他の予定に差し支えが出そうです…😨

みんな一律五千円という事で集めてるみたいなんですが、金銭面と交友関係の深さから三千円でもいいかと思い、他の友人にそう伝えました。

そうしたら『一律で集めるのに常識が無い』『世間一般ではそんな事はしない』という風な事を言われてしまいました😭
祝う気持ちが大事だと思うのですが、常識が無い事なのでしょうか❓❓

長文、駄文失礼しましたm(_ _)m
御意見お願いします。

No.553783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その会に出席するなら やはり5千円を払うべきですね。 1人だけ3千円では やはりカドがたちますよ。
あなた以外にも きっと泣く泣く5千円払っている方もいるはずですから。

それと老婆心ながら 金銭に余裕がないときは あまり必要以外の会には 出席しない方が良いと思いますよ

No.2

一律と言っているのだから一律だと思うけど😥
常識がないと言うよりセコイかも…
そんな事を言うのなら忘年会も出ず個人的に三千包むべきかな💧

No.3

セコイです。

一律と言っているのだから,5千円払うべきではないでしょうか?

常識がないと思います。

No.4

セコイ😒
自分だけケチッて後々の付き合いが気まずくなる位なら金額的にその差額分の支払いは妥当だと思うけど。

No.5

2千円を出し惜しみするなんて😥

それなら出席を断っていた方がましですよ😥 参加するにはお金が必要と思わないと…ある程度対応できるお金がないなら初めになんらかの理由をつけ断るべきです😥

一律で決まったのに 非常識だと思います。みんなが不快になる事も分からないのですか?

No.6

それとあなたが3千円しか払わない事により、〇万3千円もしくは〇万8千円になるんですよ😥

おかしいと思いません❓😥

祝う気持ちが大切なのは分かりますが、祝う気持ちがあるなら あと2千円用意するのが普通です。自分の食費削ってでもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧