私の心は狭いのかな❓

回答13 + お礼12 HIT数 2092 あ+ あ-

2008/01/21 19:20(更新日時)

最近私の職場(私はパートで働いてます)に、バイトで入ってくる10代の女の子男の子が沢山います。20代前半の子もそうなんですが…なんでみんな年上にタメ口なのかが、すごくイラ💢っとします。まるで友達のように…
皆さんの周りの若い子は敬語使っていますか❓

皆さんはイラっとしませんか❓私の心が狭いんですかね❓ちなみに私は、一歳年上の人にもちゃんと敬語つかいます😥

No.554353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はずっと武道やってて礼儀は厳しかったせいか、年下からタメ口で質問されるとかなりイラっときますね😱とくにムカつくのは先輩を見て敬語とタメ口を使い分けてる奴‼常識がなってない奴には常識を教えるべきだと思うので「言葉遣い直した方がいいよ」と言ってやります👌

No.2

私も若いんで説得力ないかもしれないですが…
私も、主さんと同じこと、常に思ってます。
最近の若者は常識力がなさすぎると思います。確かにタメ口だと親近感わくからというのも、わからなくはないですが、やはり職場という場では特に、年上の方や先輩には自分より経験もしっかりされているんですから、敬語を使うことは、最低限の常識だと思います。
私も、常に、年上の方や先輩には敬語を使うことは当たり前だし、心がけています。

それが出来ない最近の中高生や若者は、同じ若者として情けないし恥ずかしいです。

No.3

私はタメ口で言われると「はぁ~❓💢」ってなります💧なので、こちらから年下でも敬語を使うようにしてます。そしたら向こうも自然と敬語になってきました。それかハッキリと「前から思ってたんだけど、まだバイトだからタメ口でも問題ないけど、就職した時、年上にタメ口使ったら大変な目に合うと思うから、今から敬語使える練習しといた方がいいんちゃう❓」みたいに言うとか…。。あまり参考になってなくてすみません💧 しかも関西弁💧

No.4

それはムカつきます😣 若い子でも、強い運動部に入ってた子やヤンキー上がりの子は上下関係厳しく育ってるので 年上や先輩にも敬語で話せてると思いますよ✌ 私は新しく仕事に入ると相手がたとえ一回り下でも先輩には敬語を使います☝

No.5

初対面第一声からですか⁉💧そんなの考えられないですね💧私はバイトですが、後入りなら相手が歳上でも注意してます💧そこで甘くしちゃうと嘗められますからね💧心狭い以前に敬語は常識だと思います。でもその職場自体がそういう雰囲気だとちょっと…😥

No.6

うわ、それはムカつきますよ💧 心がせまいなんて思っちゃダメですよ☺

No.7

>> 1 私はずっと武道やってて礼儀は厳しかったせいか、年下からタメ口で質問されるとかなりイラっときますね😱とくにムカつくのは先輩を見て敬語とタメ口を… レスありがとうございます☺

そうですよね!!
います!!います!!
コワそうなパートさんとかには敬語つかうけど後はほとんどタメ口です😥
前に注意したくれたパートさんがいたんですが、その高校生いじめられたって言って仕事辞めました😥そして私たちが上司に怒られたので注意も出来ないかんじです😫

No.8

>> 2 私も若いんで説得力ないかもしれないですが… 私も、主さんと同じこと、常に思ってます。 最近の若者は常識力がなさすぎると思います。確かにタメ口… レスありがとうございます☺

お若いのに素晴らしいです✨うちのバイトの子も2番さんみたいな考えだったらいいのに😢

No.9

>> 3 私はタメ口で言われると「はぁ~❓💢」ってなります💧なので、こちらから年下でも敬語を使うようにしてます。そしたら向こうも自然と敬語になってきま… レスありがとうございます☺

そうですよね😥そうやって注意したいです😢
でも前にパートさんが注意してくれましたが、いじめられたって言って辞めて私たちが上司に怒られたので注意できない感じになってます😢

No.10

>> 4 それはムカつきます😣 若い子でも、強い運動部に入ってた子やヤンキー上がりの子は上下関係厳しく育ってるので 年上や先輩にも敬語で話せてると思… レスありがとうございます☺
ですよね😥
敬語は使いますよね😫

No.11

>> 5 初対面第一声からですか⁉💧そんなの考えられないですね💧私はバイトですが、後入りなら相手が歳上でも注意してます💧そこで甘くしちゃうと嘗められま… レスありがとうございます☺

そうなんです😥うちの職場おかしくて…上司がもうダメな人で、10代の子がタバコを会社で吸ってても注意しないし、仕事中平気で若い女の子呼び出してゲームしてあそんだりしてるんです💨

No.12

>> 6 うわ、それはムカつきますよ💧 心がせまいなんて思っちゃダメですよ☺ レスありがとうございます☺

ムカつきますよね😥分かってくれる方がいて良かったです☺ありがとうございました🙇

No.13

そういうのって職場の空気で決まりますよね✨そういう空気にさせてしまっている上の人間に問題ありだと思います✨どんなバカでもやばい空気だったら空気読んでたいがい敬語は使うと思うし😱

No.14

バイトですが、年上でも先輩でも自分より仕事ができない人には敬語は使いません。敬ってませんから。
もちろん尊敬している人には敬語をつかいますが、私の場合は現場仕事なので忙しい時は流暢にデスマスで話している場合ではないです。

No.15

>> 13 そういうのって職場の空気で決まりますよね✨そういう空気にさせてしまっている上の人間に問題ありだと思います✨どんなバカでもやばい空気だったら空… レスありがとうございます☺そうなんです😢上司が悪すぎです😫

No.16

>> 14 バイトですが、年上でも先輩でも自分より仕事ができない人には敬語は使いません。敬ってませんから。 もちろん尊敬している人には敬語をつかいますが… レスありがとうございます😊
そうですか…
自分より仕事が出来ないっていうのはご自分の判断でですよね❓
仕事出来る人には敬語で出来ない人にはタメ口…
私はあまりそうゆう考え好きじゃないです。人を見下してるのは失礼だと思います。

No.17

敬語をつかわなくちゃいけないとは思わないけど、目上の人や仕事の先輩には態度とか考えるほうがいいですよね😱

私の友達も、平気で上司や先輩に喧嘩口調で話したりしてます。

No.18

若者が敬語使えないから情けない?恥ずかしい?常識がなってないと…?今の若者を作り上げたのは貴方方なのでは?親は子の鏡です。年上の方には敬語を使いなさいと言われて育てば敬語も使えない人間にはなりません。礼儀を教えられれば覚えます。若者がどうこうって言ってる時点で常識がないのは貴方方です。

No.19

17さん、態度を変えるには敬語使うのが一番効果的なんじゃないですかね?敬語使わず態度を変えるって…どんな感じですか?💦ちょっと想像つかない💦

私も、昔から武道や稽古事を長く続けてきたせいもあり、年下のため口は気になりますね💧「怖いもの知らず」だなぁと思いますね💧年輩のかたなんかだと、敬語とか厳しいだろうから、例え口に出さなくてもよくは思ってないと思います😥

社会人として、社会に出たときに、こんなんで大丈夫かなとも思います😱

No.20

>> 17 敬語をつかわなくちゃいけないとは思わないけど、目上の人や仕事の先輩には態度とか考えるほうがいいですよね😱 私の友達も、平気で上司や先輩に喧… レスありがとうございます😃
目上の人への礼儀は必要だと思います。

No.21

>> 19 17さん、態度を変えるには敬語使うのが一番効果的なんじゃないですかね?敬語使わず態度を変えるって…どんな感じですか?💦ちょっと想像つかない💦… レスありがとうございます😃そうですよね😃
目上の人への敬語は必要だと思います😃

No.22

>> 18 若者が敬語使えないから情けない?恥ずかしい?常識がなってないと…?今の若者を作り上げたのは貴方方なのでは?親は子の鏡です。年上の方には敬語を… 人のせいにする方が常識ないです。

そうゆうアナタはちゃんと目上の人に敬語使ったりしてるんですか❓
使えないのは周りが悪いんですか❓

No.23

勝手に再度登場させていただきます。14です。

‘心が狭いのでしょうか?’と訊いておきながら、自分に共感している意見には好意的で、反している意見には真っ向から否定する。

敬語うんぬんより主さんのその対応のほうが気になります。

あと私事ですが、仕事ができるかできないかは肩書きとか給料のランクとかでいくらでも客観的に判断してもらえます。
他人を蹴落としてでものし上がっていかなきゃいけない仕事なんていくらでもありますよ。

長文失礼しました。

No.24

>> 23 どんな仕事であろうと年上には敬語つかうのが当たり前だと思うので否定してしまうだけです。
14さんのご意見はわかりました。ありがとうございました。

No.25

敬語も態度の一つだと思います。私は小さいころから、あまり上下関係で厳しい思いをしていないので、敬語は正直苦手です😱

でも、仕事の人や先生や初めて出会う人には、敬語を使う方が多いです。仕事の人でも、中には使わない人もいますが、私はバカにしたり、どうでもいいと思ってません㊙

中には敬語をきちんと使っていなくても、主さんのことをいい先輩だと思っている人がいるんじゃないですか😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧