鬱病の人、またはその家族の方

回答8 + お礼2 HIT数 968 あ+ あ-

2008/01/22 01:19(更新日時)

私は以前精神科の閉鎖病棟に一年間入院していました。
保護室という閉鎖病棟のさらに閉鎖されてるとこにもいました。
原因は自殺未遂を半年で十数回したからです。
退院してからも精神科に通院していました。
今はお医者さんから治療終了と言われたので通院はしていません。

しかし私はリスカを未だに止められず、死なないと分ってるけど洗剤を飲んだりしてしまいます。

病院に入院してた頃、ツライ思いはたくさんしましたが、根本的な心のケアはなく、薬付けの毎日でした。
私は今の精神科では私の鬱病は治らないと思い入院中は退院するためにおとなしくして退院してからは精神科から離れたくて先生にもう大丈夫と嘘をついて精神科から離れました。
精神科に通ってる方や鬱病の方、また鬱病の家族を持つ方、一緒にお話しませんか?

No.554525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も産後ウツと言われました。自分でも信じられず体にだけ症状が出てました。肩凝りや頭痛です。だから、主さんが何故洗剤を飲んだりするのか分かりません。分かりたいです。辛い時に辛い~って感じだけは分かります。私だけ?みたいな不安感も分かります。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます😃

鬱の症状は人それぞれですが、私は突発的に死にたくなったり自分を傷付けてしまうんです。

洗剤を飲んだりするのはリスカと一緒で自傷行為だと自分では解釈しています。

No.3

自分も心療内科で鬱傾向があるといわれ薬渡されました。でも眠剤しか飲んでないです。
症状は独り言とか会議中に突然涙流してたり、不眠症と体重の極端な減少です。自分でもちょっとおかしいかもと思ってたんですが、いつの間にか自分がコントロールできなくなってきて、このサイトで相談したら病院行った方が…といわれて、先日病院行きました。死に対してコントロールが効かないというかだんだん鈍くなってきている感じです、恥ずかしいという意識はあって周りの人間には相談できなくて、このサイトでやりとりするとすごい楽になる時もあります。薬って飲んだ方がいいのかな!?

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃

苦しい時は薬に頼ってみてもいいと思います。

でも薬はあくまでも元気になる手助けをしてくれるだけなので
趣味を見つけたり
自然を堪能したり
気持ちの切り替え方法を見つけるのも一つの方法だと思います。

No.5

親友が鬱パニックで苦しんでいます。
彼女は原因は幼児期の自分に対する親の態度だ。といいますが、そのような原因は多いのでしょうか。

No.6

ありがとう、自分より主さんの方がつらいのに、なんとか治そうとして行動してるのみて、自分も頑張ってみようと思います。ちょっとあきらめ始めててもういいやと時々思うんです、自分もなんとか治そうと思います

No.7

私も鬱ですよ。

主さんと同じです。

2~3週間前に退院しました。

根本的な心のケアはされませんでした。

というより、入院していて余計心の中が掻き乱れたような気がします。

なので、いろいろ探したら病院ではないですが、カウンセリングでとても感じのいいところで落ち着きました。

主さんも心のケアをしてくれるところを探してみた方がいいんじゃないでしょうか?

私はとても苦労しました💧ホントに💧

心理や精神的な医療機関って
まだ世間の認知度が低いのか

なかなか見つけるのに苦労するんですよね。

突破的に死にたくなる心情、分かります。

毎日自分の心に縛りつけられて苦しいですよね。

その縛りから抜け出したくて、自殺未遂に走っちゃうんですよね。

早めに見つけ出した方がいいと思います。

No.8

3番さんへ。

主さん、横レスすいませんm(__)m

渡された薬は必ず飲んだ方がいいと思います。

自己判断で飲まなかったりすると、

症状が悪化する可能性があります。

あと薬はあくまで

治療の手助けとなってくれるものなので、

しっかり話を聞いてもらって
心の内を話せる人に話した方がいいと思います。

なので、なんとなく合わない医者だなと思ったら、

変えた方が画策だと思います。

だけど変えるにしても、しっかりいろんな病院調べてからの方がいいですよ。

No.9

5番さんへ。

何度も横スレすいませんm(__)m

そうです。 そのような原因から精神的な事にさしさわりが生じてくるんです。

なので、5番さんも親友を支えてあげる事は大変だとは思いますが、

彼女は心の支えを必要としているので、
側にいてやって下さい。

自分も参ってしまわない程度に。

No.10

主さんも3さんも皆さん、お辛いですね。薬は自己判断で辞めないで、飲まなくてはいけないと言われてるようですが、鬱のお薬を10種類程も出された方が先生にご自分だったら飲みますかって聞いたら黙ってたそうです。副作用とか恐い部分も有ります。 ごめんなさい。途中なのですが、又レスさせていただきます。皆様無理をされないで下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧