プライベートな歌

回答15 + お礼13 HIT数 2208 あ+ あ-

2007/12/24 10:26(更新日時)

吉田美和さんのスレが昨日ありましたね。

その中で思ったのですが、私的な悲しみを歌にすることに批判的な方々がいましたが…これって駄目なことなんでしょうか❓
皆さんはプライベートなことを歌にするのはどう思いますか❓教えてください。

⚠⚠注意⚠⚠
このスレは不倫や吉田美和さんの過去について批判する場ではありません。歌についてのお答えをお願いします。中傷がひどい場合は削除を押させていただきます。

No.554554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は共感出来ません。自分のことは所詮自分でしか分からないですから。それをCDにしたら、それで同情を誘ってるとしか思えない。

No.2

1さんに同じです。

しかも、それを商売にするのはいかがなものかと😒

No.3

私はいいと思います。

No.4

一番さん二番さんありがとうございます🙇💦同じ内容なのでお礼一括にします💦

ということは、吉田美和さん以外の方でも駄目ということでしょうか❓死を悼む歌を始めとする体験談を歌ってらっしゃるアーティストさんは大勢いますよね⤴もし良かったらお答えください😺

No.5

>> 3 私はいいと思います。 三番さんありがとうございます🙇💦いいと思う派の一票目ですね🙌

No.6

1です。
そうです。恋愛して幸せだったとか、失恋しただとかそういう歌は別にいいと思うんです。それは繰り返すじゃないですか。
でも、大事な人が亡くなって、それをわざわざレコーディング?えっ?って思いますね。吉田さんに限らずです。

No.7

2です。

もしかしたら吉田さんの意向ではないのかもしれませんね。事務所とかレコード会社が働きかけてるのかも。

まぁ、悲しい時は無理に明るい楽しい曲を歌うよりも悲しみにドップリ漬かったほうが傷が癒えるのも早いという症例はありますけどね💦

No.8

歌を一曲作り上げるために、色んな方の思いが込められてるのではないでしょうか…過去・現在・未来その時の感情、伝えたい事を曲にして☝それは作詞作曲者の他、演奏者など一人で作れるものじゃなく色んな意見を出し合って出来上がるものですから…。吉田さんの心境など伝わったのであれば、さすがプロだと思いますよ。同じ心境の方に送るエールにもなりますよね。作るほうが色んな感情を込めて作るなら、それを聴く方も色んな感情にとらえて聴いてますよね。同情を買ってると思う人も居れば、過去の恋人を思い出す人も居ます。いいんじゃないかと私は思います。

No.9

いいと思います。吉田さんにかぎらず過去の経験や自分の恋愛観を歌詞にしてる人っていますよね。

No.10

死を悼む気持ちを歌に込めるのは、共感出来ます。
ただ歌詞に『私情で申し訳ないけど…』等とわざわざ入れてあると、不快に思います。

No.11

>> 6 1です。 そうです。恋愛して幸せだったとか、失恋しただとかそういう歌は別にいいと思うんです。それは繰り返すじゃないですか。 でも、大事な人が… 一番さん再レスありがとうございます🙇💦ちなみに…好きなアーティストさんが同様のことをするとどう思いますか❓批判ではなく疑問です💦

No.12

>> 7 2です。 もしかしたら吉田さんの意向ではないのかもしれませんね。事務所とかレコード会社が働きかけてるのかも。 まぁ、悲しい時は無理に明る… 二番さん再レスありがとうございます🙇💦事務所の意向だったらヤらしいなと思います😭私も振られたときはとことん失恋ソング聞くタイプです。

No.13

>> 8 歌を一曲作り上げるために、色んな方の思いが込められてるのではないでしょうか…過去・現在・未来その時の感情、伝えたい事を曲にして☝それは作詞作… 八番さんありがとうございます🙇💦私の話なんですが…祖母が亡くなったとき、ちょうど花*花の『さよなら大好きな人』が流行ってて、聞いて涙してました。経験ありだからこそ書ける歌詞とはいえ、色々な受け取り方があるのですねφ(..)

No.14

>> 9 いいと思います。吉田さんにかぎらず過去の経験や自分の恋愛観を歌詞にしてる人っていますよね。 九番さんありがとうございます🙇💦恋愛ではないですが、世界的に有名なビートルズにも息子さんに宛てた曲があるくらいですもんね⤴曲を作る人の感性ってすごいです💦

No.15

>> 10 死を悼む気持ちを歌に込めるのは、共感出来ます。 ただ歌詞に『私情で申し訳ないけど…』等とわざわざ入れてあると、不快に思います。 十番さんありがとうございます🙇💦歌詞に断りが入ってるものもあるんですね💦歌い手さんとしては本当に申し訳なかったのかもしれませんが、受け取り方って本当色々あるんですね💦難しい💦💦

No.16

略奪婚の末だからでは?不倫に触れるなと言われても普通の結婚なら批判はなかったと思うのでそうとしか言えません。吉田美和はアーティストだからいいでしょうが、元奥と子供は一般人だから流れる歌聞くたびにダメージが募るんじゃないでしょうかね?そういうこと考えると人間としては批判されることをしてるんだと思いますよ。

No.17

内容で歌のジャンルが別れると思います

No.18

>> 16 略奪婚の末だからでは?不倫に触れるなと言われても普通の結婚なら批判はなかったと思うのでそうとしか言えません。吉田美和はアーティストだからいい… レスありがとうございました。

No.19

沢田チカコさんの「会いたい」という歌が昔ありましたよね。あと、「涙そうそう」とか。批判的なレスしてる方はこれらの曲も批判的に見てたのでしょうか。なんかちょっと不思議です。吉田さんに限ってではないのかな??

No.20

>> 17 内容で歌のジャンルが別れると思います レスありがとうございます🙇💦すみません、よく意味が分からないのですが…😔

No.21

>> 19 沢田チカコさんの「会いたい」という歌が昔ありましたよね。あと、「涙そうそう」とか。批判的なレスしてる方はこれらの曲も批判的に見てたのでしょう… レスありがとうございます🙇💦沢田ちかこさん切ないですよね😢他にHYのAM11:00なんかもそうでしたね⤵私の周囲には『実体験なんだ‼だから切ないのね』という同情的な人が多いです。感じ方って様々ですね💦

No.22

吉田さんの場合、やはり、不倫ということで不愉快になりましたし、収録して世に出す時期が早過ぎたから、同情集め、商業的に感じるのではないかな💧

事実婚を取ったのも自分の稼ぎが養育費になったり、遺産が相手の子供に流れないため…なんて噂が流れてしまっているし、離婚成立後の発表に関しても、人の痛みが分からない感じの発言をしてしまっていた為に世間様に反感を買ってしまったというか💦

私的には、作るのは構わないけれど、発表をするのはもっと後(10年後とか、恋人の死を過去に出来た時)なら良いかなぁって思います。

No.23

⑲さん

横レスですが、沢田知可子さんは、同じ体験はされたそうですが、ご本人が作られたワケではないそうです😺

No.24

自己満足に終わらず芸術として昇華していれば問題ないと思います。E・クラプトンやレッドツェッペリンは亡くなった子供の為の曲を発表しているし、エディット ピアフの愛の讃歌は亡くなった恋人の為に作られているし。ちなみにピアフも不倫でしたよ。
それにしても、成功する人は何らかの代償を払わなければいけないのでしょうか。別にドリカム好きではないけどさすがに痛々しかった…

No.25

>> 22 吉田さんの場合、やはり、不倫ということで不愉快になりましたし、収録して世に出す時期が早過ぎたから、同情集め、商業的に感じるのではないかな💧 … 二十ニ番さんありがとうございます🙇💦

噂って嫌ですね⤵勝手な憶測ほど怖いものはないです😔私は不倫反対派ですが、わざわざ人の粗探しをする人の心は理解できません⤵⤵有名人は大変ですね💦💦

No.26

>> 24 自己満足に終わらず芸術として昇華していれば問題ないと思います。E・クラプトンやレッドツェッペリンは亡くなった子供の為の曲を発表しているし、エ… 二十四番さんありがとうございます🙇💦

愛の讃歌ってそういう曲なんですか⁉てっきり純愛だと思ってました💦他にも日本でヒットした不倫の曲があると聞きました☝
才能ある歌手の方の中には若い頃に大変な苦労した上に早逝した人も多いですよね⤵才能って怖いです💦

No.27

なにが正しいとかあーすれば良かったんだとか私は正直どっちでも良いかなーって思います。純粋に私は彼女の歌が好きです。彼女自身の事はちゃんと顔合わせて話したわけじゃないからどんな人なのかとかはよくわからないしあんまりわかる必要も無い気がします。
私はただ今まで彼女の歌に何度も励まされてきたしきっとこれからも励まされて元気になれると思う。

もし彼女のプライベートの事を考えて歌まで不快に感じなるのは勿体無いなって思いました。せっかく良い曲なのになぁって。

No.28

>> 27 二十七番さんありがとうございます🙇💦この掲示板には主婦の方が多いみたいなので、余計に裏事情が気になってしまうのかもしれないですね⤵私も歌は歌と割り切って考えるタイプですけど、皆さんの意見聞いて人それぞれなんだなぁと分かりました💦美和さんには今は無理せず、いつかまた沢山元気をもらえる曲を歌って欲しいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧