戦争参加賛成しますか❓

回答38 + お礼5 HIT数 2425 あ+ あ-

2008/01/22 00:48(更新日時)

戦争参加や軍事力⬆に 賛成している政治家が 増えているように感じています。
賛成の方やその家族が最前線の戦場や危険地帯に行けばいいのにと 思えてしまいます
個人的には テロリストや病原菌動植物入国防止などの 防衛に力を入れるなら 賛成なのですが みなさんは どう思いますか?

No.554941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テロに付いては微妙だと思います。
発表する国の思惑に操られ、その結果の石油高ですから…

No.2

絶対反対です。

No.3

絶対に戦争には行きたくないです
だからってのもあるけど、軍事力なんて持ったら絶対睨まれるから、やっぱり力なんて持つべきじゃないんですよ…

No.4

自国防衛の戦力を持つ事は賛成です。自分の国を守れないようでは愛する者も守れません。他国などの戦争への参加、他国での戦闘は反対です。

No.5

日本は憲法において戦争放棄を謳っています。他国に引きづりこまれる形で戦争や紛争に介入するべきではない。しかし無駄であれ自衛目的、抑止目的の見せ掛けの武力は必要です。中国は新たな常任理事国入りにインドを推した。親中福田政権になろうとも日本ではなく、中国とパキスタンの仮想的国であるインドを支持した。常任理事国は須く核を持っています。やはり自国を自国で衛れない国は諸外国にナメられる。

No.6

状況にもよるから全ての戦争に反対ではない。
どうしてもやらざるをえない戦争もあるから
侵略目的除外であるならば賛成派かな。

No.7

基本的に賛成です。
反対の方やその家族が、世界の軍事力から自国を守る能力があるならいいのですが。

第二次世界大戦が何故起ったのか。大戦でアジアの植民地の多くがどうなったのか。知らない訳ではないでしょう?
力は必要だと思いますよ。

No.8

反対✋😊口では何とでも言える。戦争になんか、絶対行きたくない。

No.9

一括お礼となることを お許し下さい。
ありがとうございます。
長い歴史の間 自国戦争になっていない日本に育ち 今後もし 戦争が起こったなら 皆さんはどうなのだろう❓と思いました。
賛成派全て本人最前線参加となったとしても 賛成されるのでしょうか❓
難しいです。
ありがとうございました

No.10

これから益々 中国インドが幅をきかせ、やりたい放題の犯罪大国になりそう。防衛に力を注いでほしい

No.11

おはようございます。
まぁ、いろいろな ご意見もございましょうが、テレビなんかで、某知事が「国家のために進んで身を投じた人に対し 尊崇の念をあらわせ」などと叫んでおられますが!
がしかし、「大義に殉じたとか命をなげうってでも守るべき価値があるなどと特攻隊を美化していますが、国に死を強制された事実に変わりはないと思う。
作戦とも呼べないような上官の命令に従って死んでいっただけ、
崇高な死でもなければ英霊でもない。
間違いなく犬死にだった。

あの手の 政治家や評論家は 戦争を美化しているだけで、「一人一人の人間に起きた悲惨な事実から目を背けている」

No.12

日本軍が無くても中国が侵略してきたら戦争になります。
チベットみたいに。
台湾は今中国からの圧力に晒され、国連にも加盟できないでいる。
もし、日本が中国に占領されれば戦争は無くなりますが、中国のような地域になってしまいます。
環境破壊に食品汚染(下水の廃油から食用油…)、看守からの暴行に無断で臓器移植提供(これによって助かるいのちもあるけれど)、土地の強制収用と中国による住民追い出し(リアル北斗の拳)等々

戦争に反対している人はこれらをお望みのようです。

No.13

自分の身が安全だから、権力で周りまで保護できるから、そういう事言うんだと思う。
自分や家族、大切な人が戦地に行きます。はい、賛成。なんて人はいないでしょう。
自分の事ばかり考えてたら永遠に解決しないよね。戦争とか温暖化とか他の諸問題も含め、そこが原因である事がほとんどな気がします。

No.14

再。
もちろん反対です。

No.15

自衛隊の海外派遣は反対です。参加しないからと後ろ指を指されてもいいからお金の援助くらいでいいと思う。
散々協力させといて、拉致問題などは日本に協力してくれないくせに💧

防衛とか自給自足のことは手遅れにならないうちに真剣に考えて早く行動に移すべき。

No.16

賛成派は「攻め込まれたら」を仮定に言ってますよね❓

なんのための平和条約でしょうか❓攻め込まれないように努力をしないでされた時の心配ですか❓

戦争なんか絶対反対です。平和ボケしてます。戦争がどんなものかなんて、体験しなければ分からないでしょう。だけど今起こっているあの戦争が、私の身の上にも降り懸かるかと思うと怖くてたまりません。未来なんてなくなるんですよ。

戦前に誰もがたち、生活をなげうって参加する意志がある人だけが賛成といってもらいたい。

生半可に「じゃあ武力制圧されたら…」とか「諸国になめられるから」などの理由で、そんなことしたくない。なめられてもバカにされても、守り通すだけのものがあると思う。

この国は世界で初めて暴力を捨てた国。

誇ろうじゃありませんか。その姿勢が正しいと、世界に訴えないでどうするんですか❓間違いでした。やっぱり参加しますなんて、そっちのほうが私は恥ずかしい。

No.17

難しい問題だよね。基本反対。
でも、有事の際には賛成しなきゃいけない状況になるんだろうなぁ。

戦争になれば条約破棄なんて先の大戦でもあったことが繰り返される可能性が高いし。

ミサイル迎撃の防衛的武力は必要悪。
テロを未然に防ぐ為にと他国を攻め入るのには反対。

戦争するなら政治家と外務省の人間が最前線に出るべき。

No.18

私は賛成派です😊主さんのいう賛成派の家族が行けというのはちょっと違うと思いますが。自衛隊など戦地にいくことを承諾した職業の方がやはりいくべきだと思います。何の訓練も積んでない人が行っても足手まといなだけでしょう‥

No.19

再レス失礼します🙇18さんは賛成であれば、今からでも自衛隊に入って下さい。有事の際に何にも知らないでは困りますからね。反対の人たちが言ってるのは、「どうせ自分が行かないから賛成なんでしょう」と言うことです。そうでないのならば、明日にでも自衛隊に入隊して下さい。有言実行ですよ。

No.20

どうだろうな… 自衛隊があるとはいえあからさまに戦争しないと謳ってるから相手にされない。これは良い事と思うのだが、決定的な発言力が足らないままだろうな。かといって軍事に力をいれ始めてたら日本は無視できない存在となり発言力こそ凄いが警戒され他国と不仲になるだろうな。今時、局地戦にならなければ人などいらない。技術力とコンピュータシステムは世界トップクラスでプルトニウムを多く所持してる日本は数年も入らず強大になる。所詮発言力を持つには軍事力なんだよな… 心情的には反対。

No.21

本音で書きます。
行く行かないは別にして巻き込まれたらどうされますか。
世論に訴えても握り潰されましょう。ソレくらい敵は強大ですよ。
独立主権国家に対しての謀略は戦争をけしかけて居るのと同じですよ。彼の国の犯罪集団の暴虐を黙って見過ごすのも限界に近いです

No.22

その昔、バカな戦争をして 勝手に敗けたあげく 永遠に認知されない へんてこな軍隊をこさえ、
そして今、ヘタクソな外交のツケを彼らの血で あがなうようなマネは、
もう政治ではない❗❗

No.23

反対です。皆、自分の身が一番大切ですからね。米国とは、これまで異常の友好関係になって欲しいです。米国の力さえ有れば、日本は戦争をする事は無いでしょう。

No.24

反対だね。
オレのじいちゃん23で特攻で死んだよ。ばあちゃんの腹ん中に親父がいるの知らずに抱く事もなく死んだ。その後1ヶ月もしないうちに終戦だってさ。戻って来たのは空っぽの骨箱に木札と遺品だけ。じいちゃん何の為に死んだんだ。犬死にだよ。
ばあちゃんはずっと独身で親父を育てて去年死んだよ。
ずっと戦争と国を恨んでた。
だからオレは戦争反対。

No.25

「せざるを得ない」ならいくらでも協力する。自分の命も大事だが同等にこの国が好きだから。

No.26

またまた一括お礼申し訳ありません。
只今仕事から帰宅しました。本当に沢山の皆様からの貴重なご意見ありがとうございます。
戦争に対する考え方が 色々あり 改めて考えさせられました。
戦争は 思考を偏らせます。今色々な意見を言える世の中に 感謝しています。
原爆を落とした人が 申し訳ない。と 考えている人と あれで戦争が終わったから 素晴らしいことをした。と 考えている人の特集を見ました。
悲しみは 繰り返しては いけない。 そう考えます。

No.27

ていうか全ての戦争を一括りにしてるのは間違いだと思うけど…

どうしてもやらなければいけない、やらざるをえない戦争だってあるわけだから。

ボスニア紛争やコソボ紛争なんて米軍やNATO軍が介入して空爆したおかげで住民虐殺、レイプなどの残虐行為を食い止めることが出来たし、泥沼化してた戦闘も和平合意までこじつけ終結させれたんだし
イラン-イラク戦争やソマリア戦争だって米軍、多国籍軍が介入して制圧しなかったら住民虐殺や虐待を止められなかったわけだし

"悪の戦争"は誰だって反対だよ。
だけど、"正義の戦争"はやらなくてはいけないと思うよ。

日本だって国際社会の一員。助けを求めてる途上国の一般市民達を黙って見過ごしていいのか?
米軍や国連に任せておけばいいのか?

湾岸戦争の時みたく他国間で協力して悪の枢軸国を倒す、正義のための戦争には自衛隊も前線に参戦していいと思う。
偽善者にだけはなってほしくない

No.28

正義の戦争❓やらなければならない❓

日本の国のヤクザ滅亡させてからにしてほしいですね。他国からの侵略については防衛こそあれやり返しては元の木阿弥です。相手が叩いた殴ったレイプした だから殺すんだでは戦争はなくなりません。人間は賢いんだから、違う解決法を見つけるべきだ。

やられたらやり返せの究極が核兵器ですよ。

ルールを破る者を如何に弾圧していくか、武力に頼らずとも解決できないんですかね❓各国の代表者がなんのためにいるのか❓トップなんだから知力もあるはずですよね。

そんな人たちが集まっても何もできないと白旗を上げるんでしょうか❓

だとしたら人間て愚かしいです。

No.29

主さんと28さんに激しく同意😣💨

No.30

>>28

違う解決法って何でしょう?

チベットはどうしたら良かった(または良い)のでしょうか?ぜひ彼等に教えてあげて下さい。

家族がレイプされ殺されてから考えますか?
私は嫌です。

または第二次大戦の日本だったらどうしたら良かったですか?
植民地にされて、奴隷として暮らせば良かったのですか?
私は嫌です。

歴史の上で戦争や紛争が起こってない時期などありません。
何か方法があるはず…では今の時点ですでに手遅れなんですよ。
アメリカに何でも任せてしまえって意見の方が、よっぽど具体的で建設的です。

No.31

またまた一括お礼申し訳ありません🙇
貴重なご意見ありがとうございます。
反対の意見多い中 仕方ないと言う意見もありました。
戦争無かった時代は無い。
そうかも知れませんね。
でも 過去を反省して 繰り返さない事が出来ると戦争や闘争は 無くなるはず…と 思いたいです。
やられたらやり返す。やられた方は 忘れられない深い傷ですが やった方は 正当化して 忘れてしまう。私利私欲に走る一部の権力者に踊らされず 真相を考えていかないといけないのではないでしょうか❓ 渦中にいて 生きるのに精一杯だと無理かもしれませんね。
戦前の日本で 外国の戦争孤児を何百人と無償で日本に呼び 生活全般面倒見ていた事や 今の日本が 金銭面で無償で何百億と融資している事は 不勉強なせいで 最近知りました。

仕方なく戦争 したくはありません。それで死んだら 私の周りの人は 憎しみしか残りません。

No.32

自衛の武力は必要。戦争回避は政治外交の仕事。分けて考えた方がいいよ。先の大戦は無能な政治家や官僚による政治外交の失策。日本はドイツ、イタリアと手を結ぶなど同盟相手を間違え、それまで友好国であった米英を怒らせた。当時、欧州に参戦したかった米は国内世論が参戦反対だった為、参戦するにはどうしても世論を説得させ参戦へ導く口実が必要であった。日本の誤ち、日独伊三国同盟は米にとって願ってもないチャンスであった。敵同盟国の日本が開戦するように日本に対し到底我慢出来ぬ屈辱的仕打ちを行った。ABCD包囲網、石油禁輸など。米より突き付けられた(ハルノート)を容認出来ず、ブチ切れた日本はハワイ島に真珠湾攻撃を行った。まんまと米の罠にハマった。米の上層部は日本艦隊が太平洋を南下していたのは確認していた。ハワイの同朋を犠牲にしてまで欲しかった欧州参戦の口実であった。
一方、日本は国内に向け欧米列強からアジア解放の為の戦争。大東亜戦争だと国民を説得した。
戦争は外交政治で回避出来る。戦後、相変わらず日本の外交力は弱く、今も無能な政治家官僚が沢山居るようですね。なにか間違いを起こすようで、お先不安です。

No.33

24よ‼犬死にとはなんだ⁉お前のお爺様は日本の為、家族の為に命をかけて戦ったんじゃないか‼それを犬死にとか言うな‼信念を持って戦った人達に失礼極まりないぞ‼お爺様に『お疲れさまでした』と声をかけてあげてよ‼

戦争はいけないこと、それは今だから言える。当時は戦争が当たり前だったんだから。

No.34

27さんに賛同します。 戦争を終わらせるには武力が必要なんです、戦争をしないためにも武力(自衛)が必要なんです。

No.35

>>28
コンゴ紛争では死者250万人、避難民200万人以上

反政府勢力の武装民兵組織から住民達は無差別に虐殺、レイプ、略奪され続けたんだよ?
アンゴラ紛争やボスニア紛争でも同様の残虐行為の被害を一般市民がうけたんだよ?

住民達は国外に避難して国際社会に助けてもらえるよう懇願したんだよ?
一刻も早く現状を打開してくれと、奴等の悪行を止めてくれと命懸けで必死に我々先進国に訴えたんだよ?

それなのにあなたは無抵抗でいろというの?
黙って見過ごせというのか?

和平調停の前に残虐行為を食い止めるのが優先でしょ?
当然武力行使で阻止するしかないでしょ?

あなたは武力行使するなというのか?
発展途上国の命は無視しろというのか?

No.36

皆様沢山レスしていただきありがとうございます。

残虐行為自体無くす為に 武力行使し 武器兵器を使用戦争になる。難しい問題です。残虐行為をする人間の心理状態は どうなっているのでしょう? それを指示している頂点の人物は 必ず安全圏に居るように思います。
去年秋頃NHKで民族解放自由軍(?違っていたらすみません。)に参加していた人の番組がありました。自分は 正義の為に参加したが 恋人が 辞めさせる為に説得しにいったはずが 入隊してしまい 今は 生死も分からない 愛する人を守るつもりが こんな事になってしまった。と 悔やんでいました。
難しいです。
でも 知らなければいけない問題だとも 思います。

戦争に賛成している政治家に対しての私の意見は 変わりません。国民の代表だからこそ 慎重になってもらいたいです。トップだから 指示だけ出して安全圏 最前線は 命令だから… では辛すぎます。

ズレていたら すみません。

No.37

戦争なんてどうでもいい‼今の自分が幸せなら😁😁😁

No.38

自衛の為の戦争はしょうがないと思いますがアメリカの言いなりになっての戦争は反対です。いつも戦争で被害を受けるのは一般人です。あと、今、油の値段が上がってるのにアメリカに無償で補給するのはおかしい。せめてハリウッド映画を無料にするとかハンバーガーを無料にするとかして欲しい。

No.39

戦争なんか嫌だ、戦地になんか行きたくない、ってのは幼児が駄々こねるのと一緒です。 平和が大事なんて言ってる人間が その裏で犯罪者には極刑を なんて叫んでる。憎しみに簡単に支配される人間なのに。ひと度、ミサイル落とされ子供が死んでいくのを目にしたら、このような人たちは手のひら返したように憎しみに簡単に支配されて率先して武器を持つでしょう。 想像力の欠如。平和を愛する自分に陶酔しているだけでしょう。戦争とはなにかなど理解してない。毎日うまいものたらふく食って そんな生活しながら 戦中の人たちの代弁などしている。 特攻隊の死を犬死にさせたのは、彼らを祀ることもせず、被害者にしたてあげた戦後の平和を愛する人間たちである。 一度、戦争になれば自分たちがどんな人間か嫌でも気付かされるでしょう。その時、自分の言ってきたことを隠さざるをえなくなるでしょう。

No.40

戦争は勝てば正義、負ければ悪なんですよね。

No.41

16さんに賛成‼‼

みんな、戦争がどんなに恐ろしいことか分かってんの⁉⁉
どんなに惨い事か知ってて賛成してるの⁉⁉⁉

知ってるような気でいると思うけど.知らないんだよ。
知らないから平気でそんなこと言えるんだよ

No.42

戦争になれば分かるよ。 戦争を知ってる気になっている人たちは 人間とはがわかっていない。 戦争になったとき、自分の子供に戦争はいけないから、無抵抗でいましょうと言えるかどうか。 目の前で人が殺されていくとき、理性を保てるか、人が死ぬということがどんなことか、 戦争を知る前に人間を知るべきだね。 戦争がどんなかを知ってるんじゃない、戦争が悲惨だという知識があるだけ。戦争というものを絵を眺めるように見ているだけ。 戦争はいけないと念仏を唱えれば平和がやってくると信じている。戦争になっても自分だけは変わらず生活できると信じている人たち。

No.43

沢山レスしていただきありがとうございます。
戦争について 色々考えさせていただき そして考えていただけて 良かったと思っています。
私自身戦争未経験で 身近にいた戦争経験者の祖父母も昨年他界してしまい 詳しく聴く機会がなくなり 過去に苦しく辛い戦争経験者の先輩方からいただいた 今の戦地ではない生活を 大切にしてこれからの未来の人々に繋げて行ければ…と 思います。
その為にも もっと多くの ご意見や 戦争経験者体験者の方々のお話 敗戦国 勝利国両方から聞き 考える機会が必要なのでは?と 思います。一つの事柄でも 見方を変えると 何通りにも見えてきますからね。
自分の身近な人々が 殺された時 恨まず 憎まず居られるか?と言われたら 迷わず 私は恨み憎みます。忘れられないでしょう。やり返すか? どうでしょう? わかりませ。こればかりは 経験してみないとわかりません。キレイゴトかもしれませんが 私は繰り返さない強さが 欲しいです。一人の声は 小さくて聞いてもらえなくても 声を出し続ける強さが欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧