姑への励ましは無駄かしら⁉
姑さんの励まし方がわかりません⤵結婚して一年、喧嘩もせずに仲良く同居して居ます😃最近、会社で凄く仲の良かった同僚と喧嘩したらしく、明けても暮れても悪口ばかり😢それまでは会社で唯一信じられる人、正義感が強くて私と気が合うなど、とにかくほめ、信じまくりでした。以前あまりにも異常な位の惚込み様だったので、私はそんなに会社の人間は信じない的な話をしましたが、その時は人生経験が浅いからだと言われ、以来特に話をしませんでした。しかしある日を境に会社を辞めたい、アイツが裏切った、偉そう、年下で後輩のくせになど、考えられないような身の変わり様です⤵私は遠回しな経緯をきき、一度仲良くなったのだから、今度はほどほどに相手したら⁉人間、お互い気が合わない日もあるんだし、大丈夫だよ。なにより信頼した人が悪人だったなんて悲しいじゃない。と慰めたつもりですが、それはあなたが経験が少ないからだ、人間喰うか喰われるかなんだ‼といわれました。
すみません続きます😢
新しい回答の受付は終了しました
すみません⤵
私からみると姑はいつも周りと衝突したり、過剰に人を信じて、詐欺にあったりしている気がするのです。私の考えは子どもでしょうか⁉なにより姑の良い励ましはありませんか⁉
姑の借金も肩代わりしたり尽くしているつもりですが、お金の話をするとストライキを起こしてしまうので、詐欺の事は責められません⤵
長文失礼致しました😢
宜しくお願い致します⤵
『人生経験浅いから』なんて言われるのに、励まそうなんて良いお嫁さんですね⤴
私が思うに義理の関係って凄く難しいと思います。血が繋がった関係なら喧嘩してもこじれず修復可能ですが…
貴方が姑さんにアドバイスされたように 私も貴方に あまり深入りせずに付き合っていった方が良いと思いました😃
励ますのではなくただうなずいていてあげるだけでいいと思います。意見でなく同意を求めているのですからね。あなたは優しい、疲れない為にも義母の為にもうなずいて、それは大変だね~と言っておけばいいのですよ。
主さんのレスをみた感じ 姑さんはあなたに愚痴りたいだけで意見は聞いてないみたいですね。あたしも同居して五年目ですから知恵がついてきて基本姑の話はうなずいて聞く。共感するそぶりを少しだけ見せて聞き流して下さい。嫁の意見は聞き入れませんよ娘じゃないですからね!⤴全部共感すると話がしつこいし何回も同じ話をしますから注意です。割りきっていかないと疲れますよ😄それでもうちは仲良しですが所詮は他人なんです。あたしも初めはホントの家族のようになろうと頑張りましたが疲れちゃって胃がやられてしまいました。ほどほどが一番です。
6番さん、7番さんありがとうございました😃
聞き流すべきなんですね😢
それが一番賢いおよめさんなのですね😃ありがとうございました😃
また借金や詐欺などに合わない事を祈るしかないのですね⤵
肩代わりするのは甘かったでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧