確定申告、所得申請

回答7 + お礼2 HIT数 839 あ+ あ-

2008/01/21 23:46(更新日時)

確定申告とか所得申請っていつするのでしょうか?
まだ早いですか?

確定申告と所得申請って別物ですか?

全くわかりません😭
誰か教えていただけませんか?

タグ

No.555610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確定申告は2月くらいから始まりますよ。①会社からもらった源泉徴収票.②生命保険の保険料を払っていた場合.払っているという証明のはがき(生命保険を払っていたいた場合はこれだけの金額を払いましたよとはがきがきたはず)③国民年金保険料支払ったという証明書(はがきが送られてきたはず)④病院の領収書(年間で10万円以上使っていればお金がもどってくる)以上の書類を用意しておこう。

No.2

確定申告をしたら去年の所得がきまります。(かせいだ金額)所得により 税金がかかったり扶養家族には入れなくなります。 去年の年収が103万円までなら.税金はほとんどかかりません。扶養家族に入れます。 年間の収入が103万円から130万円の方は.所得税と住民税を払わないといけません。扶養家族には入れます。年間の収入が130万円を超えると.自分で保険に入らないいけなくなる。扶養家族には入れない

No.3

確定申告は2月16日から3月15日までです.確定申告の用紙は.もうもらえると思いますよ。早めに書いて用意しておくと便利かも。

No.4

年間の収入130万円を超えると自分で保険に加入しないといけなくなる。(国民健康保険か会社の保険)

No.5

丁寧にありがとうございます🙏助かります☺私は旦那の扶養にはいってますが旦那は雇われの身ですが確定申告するのでしょうか? 所得税は払ってませんが(会社が払ってるのかな、ひかれてません、日給制です)確定申告する必要はあるでしょうか?💦 生命保険ははいってます😊 医療費は去年4万弱です 所得申請と確定申告とはまた別なのかな? 良ければ教えてください🙏

No.6

旦那様の会社から源泉徴収書はもらいましたか?

昨年末に年末調整がおわっていれば、確定申告の必要はないです。
(生命保険分を修正申告分を申告しても戻り分はあまりないような・・・)

年末調整をやっていないと確定申告が必要になります。

所得税を払っているかいないかは源泉徴収書をみればわかります。

No.7

ありがとうございます🙏
年末調整はしていません😔
源泉徴収を見たけど所得税は払っていません😣
確定申告をしたあとに所得税を払う事になるのでしょうか?😭

No.8

6です。

多分払う事になるんじゃないかなぁと思います。

No.9

税務署とかで無料相談やってるとこありますよ😃
電話で確認して色々聞いてみてはどうでしょう?

所得税払っていなければ3月の申告期限までに払わなくちゃいけないんじゃないかな?それも考えると早めに相談、税額確定させて現金用意したほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧