うんちが硬くて血が…

回答5 + お礼2 HIT数 1272 あ+ あ-

2008/01/22 00:18(更新日時)

先程、9ヶ月の子供がうんちを出す時に出血してしまいました。 うんち自体が硬くてウサギの様なコロコロのうんちでした。行きつけの病院は診察時間が過ぎてしまったのですが、夜間診療所に行った方がいいでしょうか? 明日まで待って行きつけの病院を受診したほうが良いでしょうか? 一応、保健所に連絡して保健婦さんに「様子をみて」と言われましたが、心配で…。出血は一回だけでしたがお腹がはっています。
最近、離乳食の回数が増えミルクをフォローミルクに切り替えたのですがそのせいでしょうか?今までに硬い便を出した事がないので…。経験のあるママさん教えて下さい。

タグ

No.555930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離乳食の内容を見直してみたら☝

💩硬いなら量を少し減らして、水分多めにしたら便秘改善しますよ

水分足りないのかもしれませんね~
ミルクはフォロ~アップのままで、いいと思いますが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。 今日は、お粥を緩めてあげてみます。おやつでヨーグルトやバナナをあげてはいたので、もしかしたら水分が足らなかったのかもしれないですね😔 様子を見て夜間診療所に行って来ようと思います。

No.3

お腹が張ってるのであれば夜間で診てもらった方がいいと思います。機嫌悪いですか?
離乳食が進むと水分少なくなるんで一品は汁物にしたりマメに水分補給するしかないと思います。
何もなければイイですね。

No.4

食事の度にミカンの缶詰とヨーグルトを少しずつあげるとウンチ出やすくなりますよ💡

うちも離乳食沢山たべる様になった時は水分が足りなくなるから便秘がちになってました😱

No.5

通行人4さんに質問なんですが離乳食に缶詰の果物ってあげていいのですか?シロップ浸けにしてあるから甘過ぎませんか?

主様、横レスすいません。

No.6

離乳食は薄味で汁物や麦茶で水分補って。食事以外でもこまめに水分補給を!
赤ちゃんは大人と違って水分の割合が多く、また水分を失いやすいので気をつけて。赤ちゃん必死で遊ぶと全身から水分とんでくから、便通も悪くなるよ。
砂糖はなるべく控えて。甘味を覚えると、やっぱ甘味のある食べ物ばかり欲しがるようななるから。

No.7

皆さん、遅くなってしまいごめんなさい。 先程、お腹をマッサージしていたら、ウンチをたくさん出してくれました。 明日、念の為に受診したいと思います。 今まで便秘はしたことがなかったので焦ってしまいましたがたくさんのアドバイスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧