夫の行動に、耐えれません…助けて下さい‼
夫の行動が 私のストレスやイライラになり 一杯一杯です😢 夫は、例えば ゴミ(お菓子の袋や食べ物の包み、レシート、何から何まで)を捨てる時に… 開いて、振ってみて 裏表をじーっと見て…と必ずし、私や子供がゴミを捨てる時も 「何捨てた?何か挟まってない?」と聞きます。挟まるはずのない、ただの紙切れ一枚でも、「挟まってない?」と聞くので、理解が出来ず イライラします😣
外出する時には、ポケットに何か入っていないか、服のフードの中まで「何か入ってないか見て」と言い…外出すれば、 立ち止まった所に 再び戻り じーっと見て 何か落としていないか見ています。洗濯の時も 同じ行動と言動です。 車の乗り降り 発進時も、何度も見たり 少し進んで バックしたり… 子供が病気でも 雨が降っていても、同じ調子で😣 過去、私はイライラとストレスで 円形脱毛症にも 救急車にも乗りました😣でも 夫のその意味のない行動は 続いています。ストレスのない日はありません。離婚も考えたほどです。ご意見宜しくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
旦那さま。
心配症なのでは?
慎重派かな😊
毎日だったり急いでいたりな時は、イライラするかもですが😊
ある意味安心なのではないでしょうか😊
私も、はっ😨
としました。
ガスの元栓。
ストーブが冷たくなってるか?
家のカギがしまったか何度か、引っ張ったりしてしまいます🙇
気を付けます・・😊
ん~。
でも主さんお悩みな程辛いんですよね・・。
どうしたらいいのかしら😔
お返事になってなくて、ごめんなさい🙇
多分ですが強迫神経症だと思います。私の強迫神経症だった時の行動と似ているので💧 強迫神経症は強迫観念に駆られ同じ行動を繰り返したり何度も確認行為をしたりするのが特徴です。私も自転車で走っては止まる後ろを振り返って何か落ちてないか確認して普段なら15分で行ける距離なのに3時間かかった事もあります。心療内科を受診してみてください。
私も似たような感じです💧夜に何度も戸締まり確認したり外出時はガスの元栓、水道、ストーブ、冷蔵庫なんども確認して車で出掛けても心配になり戻ったり…💧車走行中でもガタンとすればもしや人をひいたの⁉と思って戻ったり…(もちろんひいてません💧そんなことあるはずないと分かっていても戻ってしまうんです😭)本人自身もそれをストレスに感じてるんだろうけどそれをしないと心配で心配で仕方がないんだと思います…。難しい問題ですね。あとは主さんのフォローでしょうか…捨てる時には「もう確認今したから捨てるね~」とか「私みてたけど何にも落ちてなかったよ」とか先に言うと安心するはずですよ
11です😊もともと心配症ではあったんですが、去年夜に運転中に突然自転車が飛び出してきて危うく引きそうになりかなりヒヤッとしてしまいました😨それからです…超安全運転になりガタンとなるだけで今はバックミラーやサイドミラーで確認して結局不安で戻ったりしてます。隣の歩行者の隣通っても絶対にぶつけてないのを分かってるのに心配で何度もバックミラーでぶつかってないか確認したり…💧もはや病気ですが最近は気にしないよいに頑張ってます‼本人も絶対に自覚してる筈です😢旦那さんが不安に思う前に安心させてあげればいいと思います
他の方も言われてましたが、脅迫神経症だと思います。
症状としては何かのきっかけで、潔癖症になり頻繁に手を洗うなど、普通の人はあまりしないことにこだわります。私の知ってる人は、好きだった人が、家に遊びにきてくれたけど、居心地悪そうにしてすぐ帰った➡それを先輩に相談したら、部屋が汚かったんじゃない?掃除してもう一度呼んでみ~?で、掃除して呼んだけど、すぐ帰ってしまい😔普通なら、俺はふられたで終わりですよね?でも彼は部屋が汚い=彼女が出来ないになって、掃除しまくり、会社でも手を洗いまくり…掃除しまくり😭結果退社しました。
まず、主さんが心療内科で相談してみては?旦那さんを連れて行くのは、その後でいいと思いますよ…
スレをみてすぐ強迫神経症だと思いました。私の旦那も強迫神経症です。おかしいと思っているのに行動しないと後々もっと大変になりますょ。きちんと治療しなかった私の旦那は今は強迫神経症の上にパニック障害も発病しました😥
病院に行こうと言ってもなかなか行こうとはしないと思います💧まずは保健センターで主さんだけでも相談に行かれたらどうかと思います。私も保健センターで話を聞いてもらい旦那と話してもらい病院も紹介していただきました。主さん…動かなければ何も変わりません。旦那さまはもちろん・お子さん・主さんの為にも早めに行動されたほうが良いと思います。
心理関係の仕事をしています。みなさんがおっしゃるように一度受診されることをお勧めします。
たぶん強迫神経症かアスペルガーではないでしょうか。前者は病気なので発病と治癒があります。後者は障害なので生まれつきで治癒はありません。
昔何かすごく大切な物を捨てたか落としてなくしたとか❓それから神経質になったのかもよ❓
直すのは難しいと思うから主さんが旦那さんがそこまでする理由に納得して理解してあげるしかないんじゃないかな😔
再です😃私は強迫神経症に突然なりました。本当に突然でした。高校生の時に自転車でバイトに向かっている時に子供とぶつかりそうになったんですが振り返らず家に帰ってきてしまいました。でも家に着いてから急に気になり始めそれからが地獄でした😢治るまでに3年かかりました。私の場合治したいというよりその状態が辛くて毎日何でこんな事してるんだろうと考えていました。家族には理解されず「おかしい」「そんな何回も手洗わなくても大丈夫」と言われても辞められないし外出して人とすれ違うだけで人を怪我されたと思いこみ親に毎日警察に📱してもらい事故がなかったか確認してもらってやっと落ちつく感じでした。私の場合は親がおかしいと思い病院に連れていかれましたが多分本人は病気だと気付いていないかも😢気付いていないというよりそれより気になる観念に駆られ何度も同じ行動をしているんだと思います。周りからはなかなか理解されず辛かったです。でも必ず治るから早く🏥に連れていってあげて欲しいです。私で良ければ分かる事なら教えます😃
>> 17 11です😊もともと心配症ではあったんですが、去年夜に運転中に突然自転車が飛び出してきて危うく引きそうになりかなりヒヤッとしてしまいました😨そ… ご丁寧に有難うございま🙇 主人が車の事を よく言っていた頃は、そう言えば 夜 走行中に猫が飛び出てきて ひいてしまった…と言う話を聞いた事があります。トラウマ に近いものでしょうか😢 他の方からのレスにも 何かきっかけがあるようで😢 沢山のご意見を頂き、私も限界にきていたストレスもほんの少し軽くなった気がします😢正直、何度も聞き返す確かめる夫に疲れてきていました😢 昨日 チラッと 年明けでも 病院行ってみた方が…と話してみました。また話をしようと思います。
>> 20 スレをみてすぐ強迫神経症だと思いました。私の旦那も強迫神経症です。おかしいと思っているのに行動しないと後々もっと大変になりますょ。きちんと治… 有難うございます🙇 以前 私自身 強迫神経症について調べた事もありました😢やはり 強迫神経症でしょうか😢 初めは、夫の行動や言動に必死に 対応し 何度 聞かれてもきちんと答え…をしていました😢 …が、私が円形脱毛症や倒れてから、子供にも同じ様にするので、 大人げなく感じ イライラしたり ストレスも限界にきていました😢 主さまは、ご主人様に どの様に対応されていらっしゃいますか❓私の様に イライラしたりするのは、私がおかしいのでしょうか😢 病院の話は 昨日しましたが、軽く流された感じです。やはり 夫 本人が治したい‼と思わなければ 治療しても治らないでしょうか?夫には 治したい…という思いはないように思います😢
>> 21
心理関係の仕事をしています。みなさんがおっしゃるように一度受診されることをお勧めします。
たぶん強迫神経症かアスペルガーではないでしょうか。…
有難うございます🙇 アスペルガー?と言うのは 初めて聞きました。そうでない事を願いたいです😢どちらかは、病院に行けば分かるものでしょうか? 良い病院は ご存知でいらっしゃいますか?😢
もし 強迫神経症であれば、治療しても 本人に治したい!治さなければ!という気持ちがなければ、治らないものでしょうか😢 昨日も話をしましたが、軽く流された感じです😢
結婚して初めの頃は、私も 夫の同じ事を何度も聞き返す事にも きちんと答えていましたが、ストレスから 私が円形脱毛症や倒れて救急車に乗ってから 段々とイライラして一度は答えても 最後まで聞けなくなってきています。子供も二人いますが、子供にも同じ様にするので、 私からすれば いちいち細かい大人げない事を一日中言っているので 私は限界にきていました😢 私が未熟なのでしょうか😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 252HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧