外出時の離乳食

回答9 + お礼9 HIT数 3288 あ+ あ-

2008/01/22 21:58(更新日時)

皆さんは外出時の離乳食はどうされてますか?

うちは7ヶ月半の娘が居ます。
2回食でお昼12時前後と夕方5時前後に食べさせてます。
今は離乳食の時間(お昼)になると一度家に帰り離乳食を食べさせたり、ご飯食べさせてから外出するようにしてますが、午前中から出かけたい時や離乳食の時間に家に帰れない時もあり困ってます。

冷たい物が嫌いみたいで今の時期だと常温の物も冷たくて食べないので市販のBFもその場で与える事は出来ないし家から持って行っても冷めたら食べないので外出先で何をどのように与えたら食べてくれるか分かりません。

皆さん、どうされてるのか教えて下さいm(__)m

No.557446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はどうしても外出する場合、ミルクにしてました。二回食が一回になりますが。後、朝に一回目をもってきたり。今思えば、昼うどんとかにしたら外食もできたかな?と思いました。

No.2

私は、ミルクにしてました。まだ7ヶ月なら外食も無理だろうし。10ヶ月くらいになれば、食べられるものも増えるし外食でも大丈夫ですよ。私は、二人目がもうすぐ6ヶ月です。…離乳食ちょっと手間がかかって大変ですよね。

No.3

ベビーフードで、乾燥させてあるものにお湯を足して与えるタイプがありますよ🙋(大人でいうカップラーメンの作り方と一緒です)それなら、魔法瓶タイプの水筒にお湯を入れて持ち歩けば、温かい離乳食できます🎵

No.4

私はその頃は 離乳食を始めたばかりで無理に食事にせず 母乳をやっていました うちはベビーフードを食べなかったので 市販のパンを 持ち歩いたことも ありました

No.5

>> 1 私はどうしても外出する場合、ミルクにしてました。二回食が一回になりますが。後、朝に一回目をもってきたり。今思えば、昼うどんとかにしたら外食も… レスありがとうございます!

やっぱりそうなりますか。(ミルクにして離乳食が1回減る)
親の都合で回数が減ったり時間がズレるのはダメなのかと思ってました。
やむを得ない時は良いんですよね!
気が楽になりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 私は、ミルクにしてました。まだ7ヶ月なら外食も無理だろうし。10ヶ月くらいになれば、食べられるものも増えるし外食でも大丈夫ですよ。私は、二人… レスありがとうございます!

2番さんも外出時はミルクにされてたんですか☆
離乳食じゃないとダメかと思ってました。
早く大人と同じ物食べれるようになって欲しいです。

No.7

>> 3 ベビーフードで、乾燥させてあるものにお湯を足して与えるタイプがありますよ🙋(大人でいうカップラーメンの作り方と一緒です)それなら、魔法瓶タイ… レスありがとうございました。

私もそう思って粉末の離乳食探しに行ったらペースト状のものしかなくて7ヶ月の娘には物足りないかな…と思ったんですが、お湯で溶いた粉末のBFと瓶のBF足せば若干温かくなって食べるかもしれないですね!

No.8

>> 4 私はその頃は 離乳食を始めたばかりで無理に食事にせず 母乳をやっていました うちはベビーフードを食べなかったので 市販のパンを 持ち歩いた… レスありがとうございました。

なるほど!パンを持ち歩けばミルクにちょっと浸せば離乳食になるし。
なるべく離乳食のリズムを変えたくなかったので、それなら即席離乳食になりますね!

No.9

再レスです💦
ペースト状じゃなくてちゃんとチャーハンができたりするのありますよ🙋ベビーフード何処で買ってますか❓薬局とかだと品揃え少なくて置いてない所もあるかもしれないです💦
失礼しました💨

No.10

>> 9 わざわざ再レスありがとうございます。

粉末のチャーハンがあるんですか😲
一応BFは西○屋で買いますが、うちの子がアレルギーの心配がありまだ限られた食材しか与えてなかったので、そういう物を避けて見てたのかもです。
今はいろいろ食べさせるようにしてるので、そういうのも見てみます。
ありがとうございました!

No.11

何度もごめんなさい🙇

私が言ってるのは、粉末じゃなくて固形です💡わかりにくくてごめんなさい🙇探してみてください😃

お礼レスなくていいです💦

No.12

お友達はランチジャーにご飯 おかず スープを手作りして入れて持ち歩きしてます 女性用だといいみたいです

No.13

保温バックにカイロ入れて持ち歩いてます。
二時間程度なら問題ないです。
お粥で良いなら、それにお湯とダシ汁(ベビー用の)を持って行って食べる時にお湯とダシ汁をお粥に混ぜてあげたりも喜んで食べてくれますよ。

No.14

ごはんとスティックのうどんだしの素で湯入れてだし汁作ってゴハンと混ぜる。後は…和食屋でうどん注文して、うどんの麺だけを別皿に移して魔法瓶にお湯を持ち歩いてる(現在2歳でも外出時は持ち歩いてます。お茶冷たいと…お湯入れてぬるくする)のでうどん麺+湯で軽く潰してあげたりしてました

No.15

>> 11 何度もごめんなさい🙇 私が言ってるのは、粉末じゃなくて固形です💡わかりにくくてごめんなさい🙇探してみてください😃 お礼レスなくていいです… わざわざすみません💦

粉末じゃなくて固形ですか😲
便利そうですね!
今度探してみます!

No.16

>> 12 お友達はランチジャーにご飯 おかず スープを手作りして入れて持ち歩きしてます 女性用だといいみたいです レスありがとうございます。

今日、ちょうどチラシでランチジャーを見てよさそうだなぁと思っていた所です😲
やはり良さそうですね!
今度見てみます。

No.17

>> 13 保温バックにカイロ入れて持ち歩いてます。 二時間程度なら問題ないです。 お粥で良いなら、それにお湯とダシ汁(ベビー用の)を持って行って食べる… レスありがとうございます。

保温バック持ってるので、これでなんとかならないかなぁと考えていた所ですが、やはりバックだけではダメみたいですね😔
カイロですか💡
参考にさせて頂きます!

No.18

>> 14 ごはんとスティックのうどんだしの素で湯入れてだし汁作ってゴハンと混ぜる。後は…和食屋でうどん注文して、うどんの麺だけを別皿に移して魔法瓶にお… レスありがとうございます。

アレルギーが心配で、まだおうどんを食べさせた事がないのですが食べれるようになったら便利そうですね☆
お店のおうどんは味が濃いのにどうするんだろ?と疑問でしたが、お湯を持参して薄めるんですか😲
今後あらゆる面で使えそうですね💡
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題